Меню

 
 
facebook
вконтакте

К вопросу о благосостоянии и производительности труда

24.06.2019 16:25  Разбор полетов

Прямая линия Путина с гражданами России20 июня 2019 года президент сообщил гражданам России несколько фактов, на его и мой взгляд, заслуживающих внимания.

Во-первых, президент неоднократно подчеркивал, что средняя зарплата в России не имеет ничего общего с реальной зарплатой, получаемой большинством граждан.

Во-вторых, президент сказал, что при средней зарплате в размере более 30 тысяч рублей, принятие закона о равенстве прожиточного минимума и минимальной зарплаты в 11 тысяч рублей затронуло более 40 миллионов граждан России.

Если речь шла лишь о работающих гражданах, то они составят более 60% трудоспособного населения страны. Возможно, что это не только работающие, но и в таком случае число "затронутых" составит 30% населения. Остается открытым вопрос - они бедные? Согласно официальному определению, бедные это те, доходы которых ниже прожиточного минимума.

Получается, что бедных 40, а не 13 млн человек, как утверждает официальная статистика и главный счетовод России Кудрин в телепередаче у главного журналиста России Познера на 1 канале.

В-третьих, попросив граждан не сердиться на него за их мизерные зарплаты, президент объяснил их мизерность низкой производительностью труда самих граждан. Но, принимая во внимание замечание президента об истоках его вежливого общения даже со своими врагами, следует понимать, что в мизерной зарплате виноваты сами граждане.

И, главное, провозглашая первостепенной задачу повышения благосостояния граждан России (без уточнения - всех или лишь некоторых), президент указал, что достижение этой цели возможно лишь путем повышения производительности труда.

Сразу вспоминаются лозунги прошлой эпохи: "Пятилетку - в четыре года! Даешь стахановское движение!"

Тогда, в первой половине 20 века, в стране социалистического строительства, где преобладал физический труд, а стахановское движение было нерыночным (то есть основанном на пролетарском энтузиазме) способом повысить производительность труда, благосостояние трудящихся при фиксированном рабочем дне и часовой норме было связано с производительностью их труда простой арифметической формулой.

В 21 веке, в стране госмонопольного капитализма, производительность труда слабо, либо вообще не влияет на благосостояние большинства граждан, выступающих в роли наемных работников.

Более того, если в качестве приоритетного решения задачи повышения производительности труда законодательно устанавливается повсеместная цифровизация и роботизация производственных и сопутствующих процессов, то это не только не повышает благосостояние большинства, а наоборот, увеличивает число безработных (для России, следовательно, и нищих).

Внедрение роботов однозначно увеличивает прибыль владельцев предприятий и сокращает их затраты на оплату труда наемных работников.

Анализ информации об иностранных инвестициях в создание предприятий в России показывает, что стоимость одного нового рабочего места составляла 1 млн рублей до 2014 года и 2 млн рублей в настоящее время.

Давайте подсчитаем, какая же в действительности производительность труда такого рабочего места.

Предположим, что зарплата работника сопоставима со средней по стране и составляет 40 тысяч рублей в месяц и им создается прибавочную стоимость 50% сверх зарплаты. В этом случае затраты на создание такого рабочего места окупятся лишь через 10 лет. Очевидно, что такой бизнес не нужен инвестору, так как прибыль будет лишь через 10 лет.  Поэтому остается предположить, что добавленная стоимость произведенной продукции много больше, чем 50%.

Теперь предположим, что внедряется робот, стоимость которого будет не менее одного миллиона долларов. Внедряя такое оборудование, владелец бизнеса рассчитывает заменить им примерно 50 работников, то есть уволить их. В результате каждый такой робот сделает безработными 50 человек, для создания рабочих мест которым надо затратить дополнительно 100 миллионов рублей.  А где их взять? Очевидный вывод: роботизация в России не создаст новых рабочих мест, а увеличит число безработных.

Возможно, президент призывает граждан повышать производительность своего труда именно с целью создать конкуренцию роботам по принципу "два солдата из стройбата заменяют экскаватор". Дескать, если будете работать лучше роботов и 24 часа в сутки, то не потеряете место работы, а ваше благосостояние не ухудшится. Если работать лучше быстрее роботов, то благосостояние выживших улучшится.

Если же отвлечься от черного юмора, то имеет смысл выяснить, что же такое "благосостояние трудящихся" и как оно зависит или не зависит от производительности труда.

Для простоты изложения будем считать благосостоянием человека уровень удовлетворения его потребностей - первостепенных, жизненно необходимых, не самых первостепенных и далеко не самых важных и т.п. Это нагляднее, чем оценивать благосостояние в абстрактных денежных единицах, не понимая или скрывая, что же на эти единицы можно приобрести фактически.

В СССР в рамках социалистической (со всеми принятыми сейчас оговорками) распределительной системы для подавляющего большинства населения в доступе к товарам широкого потребления ценовой барьер был низок или вообще не существовал. Цены на товары первой и не первой необходимости были, как говорится, по карману любому. Не было только товаров, или их не хватало на всех. Дефицит, одним словом!

В СССР чтобы повысить благосостояние трудящихся, требовалось больше товаров широкого потребления. Поэтому увеличение производительности труда (то есть увеличение количества продукции, производимое одним работником) и было способом повышения благосостояния трудящихся: если товаров больше в продаже, то их больше и у населения.

Сегодня, на втором десятке 21 века, в эпоху глобализации нет дефицита товаров, но есть проблема доступа к этим товарам по причине несоответствия доходов большинства населения и цен на необходимые товары и услуги.

К вопросу о благосостоянии россиян и производительности трудаВ этом случае увеличение производительности труда не приводит к повышению благосостояния трудящихся.

Во-первых, повышение производительности труда не предполагает значительного повышение зарплаты работников, иначе такое повышение производительности утратит экономический смысл для работодателя.

Во-вторых, если при повышении производительности увеличивается объем производимой продукции, то работодатель должен иметь рынок сбыта для дополнительной продукции. Это означает, что работодатель либо должен быть монополистом на рынке, чтобы диктовать рынку свои правила, либо (если рынок конкурентный) отвоевать на рынке свой уголок для сбыта дополнительных объемов по экономически приемлемым ценам.

Ни в том, ни в другом случае увеличение объема производства не приведут к снижению цен на продукцию и снижению ценового барьера для доступа к ней. Монополисты, как это принято на внутреннем рынке России, по определению не снижают цен никогда и, чтобы не допустить перепроизводство, они сократят количество рабочих мест и уменьшат объемы производства.

На конкурентном рынке производитель должен будет потратить средства на создание производственных запасов для увеличения объема производства, вызванного повышением производительности труда, провести агрессивную (читай "ужасно дорогую") рекламную компанию, чтобы стимулировать спрос на свою продукцию и т.п. И все эти затраты отразятся на цене. Кроме того, механизм, благодаря которому этот производитель повысил производительность труда, очень недолго будет его эксклюзивным секретом, и вскоре конкуренты внедрят на своих производствах что-то подобное или лучшее. И все, как можно догадаться, завершится лишь увеличением числа безработных.

И если в одних странах актуальным становится вопрос о гарантированном минимальном социальном доходе, чтобы исключить обнищание безработных граждан, то в России безработный и нищий это одно и то же. Поэтому утверждение о том, что благосостояние большинства граждан России повысится, благодаря повышению производительности труда, является фейковой новостью.

Повышение производительности труда увеличит благосостояние собственников производств. Во-первых, для сохранения прежних объемов производства потребуется меньшее число работников и, следовательно, "лишних" можно уволить. Во-вторых, избыток рабочей силы окажет давление на рынок труда, то есть позволит работодателям понизить расценки на рабочую силу. Все это позволяет снизить себестоимость продукции и увеличить доходы и уровень жизни "многострадальной" российской бизнес-элиты.

В наше время производительность труда можно сравнить со скоростью автомобиля, работу - с движением по дороге, а благосостояние трудящегося - с расстоянием, которое он преодолел на этом автомобиле за рабочий день.

На спидометре автомобиля может быть указана максимальная скорость 200 км/ч, но не факт, что, разогнав автомобиль до такой скорости, можно по проселочной, бугристой и ухабистой дороге или по болоту проехать дальше, чем на скорости в 50 км/ч.

И еще раз замечу, что производительность труда на разных этапах развития промышленности в частности и экономики в целом имеет разное сущностное наполнение.

Безусловно, создание роботизированных производств во всех отраслях промышленности - это современный и, вероятно, безальтернативный путь экономического развития. Но имеет смысл помнить, что на роботизированных заводах нет рабочих мест, потому что там нет рабочих, что благосостояние человека (наемного работника, бюджетного работника и даже чиновника) со временем все меньше и меньше зависит от его производительности труда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Камынин Николай
Камынин Николай
к.т.н.

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
6
8 пользователей оценили материал на 4.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
24.06 17:16
ulukay:
А кто усё произведённое роботами покупать будет? Всеж, безработные будут :)))
25.06 08:15
stud104146:
Еще было сказано, что плохо было в 2016 г. ,а сейчас уже лучше. Жить стало лучше, жить стало веселей.
Проблема, что у нас нет през-та, есть субъект, который пирит себя при каждом удобном случае, регулярно устраивает показательную работу в виде шоу на ТВ и грамотно дурит народ, при этом страна все дольше катится в пропасть, а точка возврата уже пройдена.
01.07 10:47
JiuShei:
> 17:16 ulukay, кожаные мешки будут не нужны. Роботы друг у друга детали и энергию покупать будут
01.07 10:49
JiuShei:
презиРФ слишком стар и уже потерял свою воровскую хватку
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря