еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Итоги понедельника, 21 июня: Нефть и позитив глобальных рынков вытянули индекс МосБиржи вверх

Российский фондовый рынок после неудачного старта на открытии торгов в понедельник во второй половине дня все-таки смог преломить негативный сценарий - по итогам дня рублевый индекс МосБиржи подрос на 0,28%, закрывшись на отметке 3813,45 пункта, долларовый РТС в свою очередь снизился на 0,26%, финишировав на 1642,39 пункта.

Итоги дня на российском рынкеДомокловым мечом над российским рынком вновь нависла тема санкций. В выходные стало известно о планируемых администрацией США новых санкций против России по делу Алексея Навального. Кроме того ЕС продлили до 23 июня 2022 года санкции за незаконную аннексию Крыма и Севастополя, предполагающие ограничение экономических отношений Европы с этими российскими регионами. Вечером стало известно о санкциях запада в отношении Белоруссии, которые коснулись и российского бизнесмена Михаила Гуцериева. Ограничительные меры против него вводятся за поддержку официального Минска. На этом фоне хуже рынка выглядели связанные с Гуцериевым активы: "М.Видео" (-4,48%), "Сафмар" (-1,45%) и "РуссНефть" (-0,97%).

Рубль понятное дело утром болезненно отреагировал на актуализировавшуюся санкционную повестку - в понедельник он слабеет и к доллару и к евро. Доллар в моменте оценивается в 73,06 рубля, евро - в 87,09 рубля. Тем не менее, эксперты пока не видят серьезных угроз для рубля.

По мнению аналитиков банка Санкт-Петербург, вряд ли новые ограничения будут жесткими, вероятно, они будут преимущественно персональными. "Таким образом раскрытие подробностей новых санкций должно поддержать рубль, однако, санкционная неопределенность может затянуться, что будет ограничивать российские активы. В то же время для рубля позитивны высокие цены на нефть, а также налоговый период, пик которого должен прийтись на эту пятницу и будущий понедельник. На этой неделе динамика рубля будет также во многом зависеть от реакции рынка на возобновившиеся после "недели тишины" заявления представителей ФРС. Мы ожидаем, что особо сильной реакции на них не будет, и курс USDRUB в течение недели может попробовать вновь вернуться ниже 73 руб./$", - прогнозируют эксперты банка.

Нервозности отечественному рынку добавляет и ухудшение эпидемиологической ситуации в стране. По данным оперативного штаба, число случаев COVID-19 в России выросло на 17 378 - до 5 334 204. Дмитрий Долгин, главный экономист ING Bank, предупреждает, что тревожная ситуация с распространением короновируса в России при низкой доле вакцинированных (13,4%) – среднесрочный фактор риска для роста ВВП и более жесткого подхода ЦБ РФ.

Между тем нефть снова играет на стороне "быков". В пятницу в Иране был избран новый президент Ибрахим Раиси - консерватор и главный оппонент политики западных стран – рынок воспринимает такие новости, как снижающие вероятность достижения ядерной сделки. В результате фьючерсы Brent восстанавливают потерянные позиции. В моменте нефть марки Brent торгуется на уровне $74,85 (+1,82%) за баррель, контракт на поставку нефти марки Light оценивается в $73,13 (+2,58%) за баррель.

На отечественном рынке среди лидеров роста сегодня акции девелопера ЛСР (+2,17%), которые выросли на новости о делистинге с Лондонской фондовой биржи с премией в 3,4% к закрытию пятничных торгов. Причиной для делистинга называется низкая ликвидность. Заявки на выкуп принимаются до 20 июля, а последний день торгов на Лондонской бирже назначен на 30 июля.

В группе фаворитов сегодня значатся также бумаги "АЛРОСА" (+3,46%), "Мечела" (+3,23%), ПИКа (+2,28%), "Ленты" (+2,03%), Х5 (+1,62%), ВТБ (+1,57%), "ФосАгро" (+1,57%).

В топе лидеров падения оказались бумаги "Юнипро"(-3,9%) и QIWI (-1,65%), которые просели на фоне дивидендного гэпа. Компанию им составили акции ТГК-2 (-2,15%), "Распадская" (-1,65%), "ИнтерРАО" (-2,67%), ТМК (-1,17%), "Северстали" (-1,17%).

Тем временем на западных рынках сегодня наблюдается позитивная динамика. Европейские индексы завершили день дружным ростом на потоке корпоративных новостей.

На американских биржах в начале недели также наблюдаются покупки - рынок "переварил" заседание ФРС США. Инвесторы обратили внимание на последние высказывания представителей ФРС, в которых они довольно оптимистично оценивают темпы восстановления экономики, кроме того, инфляционные риски все же остаются пока умеренными. Это позволяет, как и раньше, рассчитывать на то, что процесс сокращения покупок облигаций и затем через некоторое время повышения ставок будет очень постепенным.

Завтра на настроения инвесторв может повлиять статистика - в 13:00 мск в Великобритании выйдут данные индекса промышленных заказов (CBI) за июнь, в 17:00 мск в США опубликуют данные по продажам на вторичном рынке жилья в мае.

В России пройдут заседания советов директоров "Газпрома" и "Магнита", состоится внеочередное общее собрание акционеров "ФосАгро", закроются реестры акционеров "Юнипро" и QIWI для получения дивидендов, торги акциями КТК на Мосбирже будут прекращены.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гайнутдинова Лиана
Гайнутдинова Лиана
ведущий обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря