Меню

 
 
facebook
вконтакте

Итоги дня: Эффект пятницы поддержал "медведей"

Эффект пятницы поддержал "медведей"Снижение, с которого начался сегодня день на российском рынке, к закрытию торгов усилилось. Основной причиной для ухудшения настроений послужила отрицательная динамика на ведущих фондовых площадках и повышенная волатильность на рынках. В итоге, индекс МосБиржи просел на 3,6% - до 2401,11 пунктаов, индекс РТС ослаб на 6,1%, его значение составило 955,34 пунктов.

Давление на российский рынок оказывает и динамика нефтяных котировок: фьючерс на нефть марки Brent торгуетс на уровне $27,48 за баррель, Light - $21,26 за баррель. Ценовая война грозит сохранением низких цен на углеводороды, что выливается в ограничение бюджетных возможностей в антикризисный период, когда останавливается производство из-за нерабочей недели в России.

Снижение цен на нефть ускорилось после заявления Минэнерго Саудовской Аравии о том, что королевство не обсуждает с Россией расширение числа участников ОПЕК+, а также не ведет переговоров для балансировки нефтяного рынка. Сейчас участники рынка опасаются переизбытка предложения из-за срыва сделки ОПЕК+ по снижению добычи. На это наложились риски, вызванные распространением коронавируса, который угрожает перспективам мировой экономики.

В лидерах снижения на рынке РФ оказались акции банковского и финансового секторов: ВТБ (-4,3%), "Сбербанка" (ао-4,1%, ап-3,4%), "Москосвская Биржа" (-1,1%). Давление на данные сектора оказывает сложная ситуация с коронавирусом, грозящая вылиться в бюджетные проблемы, и ослаблением курса рубля.

Вполне закономерное снижение показали акции "Аэрофлота" (-5,4%), транспортные компании сейчас находятся под сильным давлением, авиапервозчки был вынужден сократить число полетов.

На фоне снижения нефтяных цен на отрцательной завершили торги бумаги нефтегазового сектора: "ЛУКОЙЛ" (-5,8%), "Татнефть" (-5,4%), "НОВАТЭК" (-5,3%), "Башнефть" (ап-5%).

В лидерах роста отметились акции Polymetal (+2,4%), инвесторы воспринимаю их какзащитный актив.

На фоне обвала нефтяного рынка просел и курс российской валюты. Кроме того, на рубле сказались, как отмечает Сергей Дроздов, аналитик ГК "ФИНАМ" , негативные настроения на мировых финансовых рынках, связанные с распространением коронавируса и чересчур усердной борьбой с ним. Правда, эксперт полагает, что рубль уже прошел пик своего ослабления, который был отмечен вблизи 82 рубля за доллар. "Несмотря на все еще сложную ситуацию, фискальные и монетарные стимулы, запущенные крупнейшими мировыми Центробанками и правительствами, в скором времени способны стабилизировать рынки, что позитивно отразится и на рубле", - считает г-н Дроздов. На вечерней сессии доллар вырос до 79,16 рубля, европейская валюта окрепла до 87,61 рубля.

В США торги проходят на отрицательной стороне, где инвесторы отыгрывают макроэкономические данные. Так, вчера стало известно о стремительном росте безработицы в США. Сегодня негатива добавили данные по индексу потребительского доверия Университета Мичигана, показатель снизился с 95,9 до 89,1 пунктов.

Сегодня индекс МосБиржи смог закрыться чуть выше 2400 пунктов, но близость этой отметки и обилие негативных факторов не оставляет надежд на позитивное начало следующей неделе. Правда, надо понимать, что сегодня в пользу распродаж сыграл эффект пятницы, многие инвесторы предпочли закрыть позиции, не желая переносить их через выходные.

Индекс МосБиржи

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
28.03 13:17
германик:
Финам врёт по нефти! На 01.00 28.03.20 брент $25.1!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая