Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ипотечные ставки в России в ближайшей перспективе будут расти

Ипотечные ставки в ближайшей перспективе будут растиИпотечные ставки в России в перспективе 1-2 лет будут постепенно расти, поэтому людям, которые планируют брать ипотечный кредит, эксперты рекомендуют не тянуть с реализацией планов, поскольку считают нынешний момент наиболее удачным. Об этом они высказались в ходе онлайн-конференции Finam.ru "Недвижимость в России: ипотечный бум на паузе".

По мнению, Ирины Доброхотовой, председателя совета директоров компании "БЕСТ-Новострой", сейчас наиболее благоприятный момент, чтобы оформить ипотечный кредит - ключевая ставка ЦБ имеет тенденцию к росту, о повышении ставок по ипотеке объявили уже "Дом.рф" и "Сбербанк", но еще не заявили об этом остальные банки. "Хотя даже сейчас с "повышенной" ставкой ипотеку на новостройки можно получить под 9 - 9,5% годовых. Это намного ниже, чем даже 1-2 года назад. Поэтому сейчас хорошие условия для приобретения жилья в ипотеку", - отмечает эксперт.

Тимур Нигматуллин, аналитик АО "Открытие Брокер", также говорит, что поскольку ЦБ РФ из-за ускорения инфляции и инфляционных ожиданий отказался от снижения ключевой ставки и перешел к ее повышению, то скорее всего, в ближайшие 1-2 года не удастся взять кредит по ставке ниже, чем сейчас. Он также говорит, что ипотечное кредитование осуществляется на длительный срок, поэтому даже если экономическая ситуация изменится и ставки по какой-то причине начнут падать, то просто можно будет рефинансировать свой займ.

"Скажу прямо: нужно пулей бежать и брать ипотеку", - категоричен Владимир Городенкер, руководитель ГК "Атлас Девелопмент", вице-президент Ассоциации строителей России по УрФО. - Еще совсем недавно ставки на ипотечные ставки находились на исторически низком уровне. В последнее время началось медленное повышение и, на мой взгляд, оно продолжится. Однако, если смотреть на ситуацию в перспективе ближайших пяти лет, то мы ожидаем стабилизации и снижения ставок по ипотечным кредитам. Потому что сегодня президентом РФ поставлена задача по достижению к 2024 году высоких объемов ввода жилья: чтобы обеспечить ежегодно обеспечивать новыми квартирами 5 миллионов семей необходимо строить 120 миллионов квадратных метров. К прочему, турбулентность международных отношений сегодня настолько высока, что предсказать многие события, которые могут повлиять на банковскую политику, попросту невозможно. Поэтому лучше брать ипотеку сегодня и сейчас", - резюмирует эксперт.

"Здесь лучше всего подходит фраза - сейчас или никогда! - говорит Владимир Моребис, коммерческий директор Est-a-Tet. - А все потому, что в ближайшее время мы ожидаем повышения ставок по ипотеке во всех крупных банках. Многие финансовые структуры уже подняли проценты по ипотеке, не дожидаясь пересмотра ключевой ставки ЦБ РФ в сентябре. Буквально на днях изменил условия и "Сбербанк России", повысив ставку по ипотеке на 0,4 п.п. Тем не менее, даже сейчас можно успеть "запрыгнуть в последний вагон", например, в банке "Открытие" ставки до сих пор начинаются от 8,5%", - советует г-н Моребис.

По прогнозу Александра Пыпина, ведущего аналитика ЦИАН, рост ставок по выданным кредитам - на вторичном рынке к началу 2019 года составит 0,5% по сравнению с летом 2018 года, на первичном рынке рост составит 0,25%.

Солидарен с коллегами во взгляде на рост ипотечных ставок и Дмитрий Овсянников, руководитель проекта ipotek.ru. Он отмечает, что снижение процентных ставок столь стремительными темпами, каким оно происходило, не имело под собой экономических причин. "Ставки снижались по политическим причинам, в том числе и в связи с выборами. Выборы прошли. Все: банкам, как коммерческим организациям, нужно и о собственных доходах думать, - поясняет он. - Теперь что касается ставок: я не жду сильного роста. Скорее всего, как когда-то до 2014 года средние ставки по ипотеке болтались в районе 12% годовых на протяжении нескольких лет, так и сейчас, достаточно долгое время средние процентные ставки будут в районе 10% годовых. Ставки могут начать снижаться, если спрос на ипотечные кредиты по нынешним ставкам будет сокращаться. Пока что о сокращении спроса говорить не приходится. Процентные ставки могут сильно вырасти, если что-то учудит Центробанк. Но действия Центробанка так же плохо поддаются прогнозированию, как ураганы, тайфуны и иные стихийные бедствия", - констатирует эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря