еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инвестиции в кибербезопасность - стоит ли покупать акции компаний сектора

16.11.2021 18:20  Разбор полетов

В понедельник, 15 ноября, компания Positive Technologies, разрабатывающая решения в области информационной безопасности (ИБ), провела День инвестора в рамках киберполигона The Standoff, где эксперты обсудили перспективы рынка кибербезопасности в России и в мире.

Finam.ru рассказывает, как обстоят дела в сфере информационной безопасности, и стоит ли инвестировать в акции компаний отрасли.

Особенности российского рынка кибербезопасности. Илья Шабанов, главный редактор и соучредитель ООО "АМ Медиа", рассказал о проведенном исследовании российского рынка кибербезопасности, по итогам которого весь его объем в 2020 году оценивается примерно в 142 млрд рублей или $2 млрд.

Эксперт выделил две основные специфические черты российского рынка кибербезопасности:

Инвестиции в кибербезопасностьВо-первых, он еще молодой, поэтому растет быстрыми темпами, примерно на 15-20% в год. На состоявшихся рынках такого стремительного роста нет.

Во-вторых, около 50% российского рынка ИБ приходится на инфраструктурную безопасность. Например, продажи сетевой безопасности и защиты конечных точек. Еще около 30% занимает сегмент сервисов. В него входят: аутсорсинг, консалтинг, оценка защищенности и другое. По мнению Шабанова, сегмент сервисов имеет даже больше перспектив, чем инфраструктурный и  пока по-прежнему отстает от мирового роста.

Специалисты отмечают, что российский рынок кибербезопасности растет примерно в 2 раза быстрее, чем американский, потому что больше отстает и только нагоняет общемировой рост. В России и в мире с глобальным переходом на удаленку и ускоренным развитием цифровизации компании начали понимать важность информационной защиты. Особенно те, чей бизнес сильно зависит от состояния IT-инфраструктуры.

Крупные и перспективные сегменты российского рынка ИБ. Самые большие доли приходятся на следующие сегменты рынка кибербезопасности в России:

  • Инфраструктурная безопасность - около 50% рынка или 70 млрд рублей. Сюда относятся: сетевая безопасность (34 млрд), защита конечных точек (22 млрд), СМ (7 млрд), промышленная кибербезопасность (около 4-5 млрд)
  • Услуги - 30% или 46 млрд рублей. Внедрение ИБ (25 млрд), аутсорсинг, консалтинг, оценка защищенности.
  • Безопасность приложений (9 млрд)
  • Защита данных (7,6 млрд)
  • Управление информационной безопасностью (1,5 млрд).

Самыми перспективными в России и в мире считаются технологии, связанные с наблюдением и мониторингом кибератак, промышленная и облачная безопасность.

Российские IPO и планируемое IPO Positive Technologies. Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал", отметил, что в 2021 году IPO провели уже 6 российских компаний (Fix Price Group, United Medical Group, Segezha Group, Renaissance Group, Cian, Softline). Общая сумма размещений составила $3,6 млрд по сравнению с $1,8 млрд в 2020 году.

Суверов обращает внимание, что индекс МосБиржи с начала года вырос на 34%. Это произошло благодаря восстановлению экономики после пандемии, хорошим результатам крупнейших российских публичных компаний, росту цен на энергоносители и притоку розничных инвесторов на биржу на фоне низких ставок по депозитам.

Эксперты отмечают, что на российском фондовом рынке имеется дефицит акций технологических компаний, а в сегменте кибербезопасности на сегодняшний день их нет, поэтому у активно растущей компании Positive Technologies есть хорошие перспективы на фондовом рынке в России. Стоит отметить, что выручка Positive Technologies в 2020 году выросла на 50%.

Максим Пустовой, операционный директор Positive Technologies, рассказал, что компания планирует выйти на IPO в этом году, а также получить кредитный рейтинг, который  увеличит стоимость ее ценных бумаг. Среди плюсов эксперты также называют тот факт, что Positive Technologies планирует выплачивать дивиденды акционерам, отмечая, что технологические компании их обычно не платят.

Стоит ли инвестировать в акции компаний сектора. По оценкам аналитиков, глобальный рынок кибербезопасности будет расти со среднегодовыми темпами 10,9% как минимум до 2028 года, потому что кибератаки затронут всё больше людей, корпораций и даже правительств.

Кроме того, большинство крупнейших в мире компаний по капитализации относятся к сфере IT (Apple, Microsoft, Amazon, Alphabet, Facebook и другие). Эксперты считают, что вместе с технологиями будет развиваться и кибербезопасность.

"Я думаю, что в ближайшие годы бюджеты корпораций на кибербезопасность будут сравнимы с бюджетом Пентагона на войну", - отметил инвестбанкир Евгений Коган в ходе форума The Standoff.

Пресыщение отрасли кибербезопасности, по мнению Максима Филиппова, директора по развитию бизнеса Positive Technologies, произойдет тогда, когда остановится технологическое развитие человечества.

Американские "голубые фишки"  в сфере кибербезопасности. Владимир Рожанковский, управляющий партнер Trade 123, отмечает, что из-за растущей в мире инфляции, которая может продлиться дольше, чем ожидалось, инвесторы смотрят, в первую очередь, на компании с перспективой роста. В том числе, на растущий рынок кибербезопасности.

Эксперты выделяют в отрасли три "голубые фишки" американских компаний.

Palo Alto Networks была основана в 2005 году, через три года заработала $3,6 млн, а в 2021 году ее выручка превысила $4 млрд. После IPO в 2012 году компания никогда не росла на уровне ниже двухзначных чисел,  и только в 2020 году ее рост был ниже 20%.

Crowdstrike (CRWD), именитый производитель средств кибербезопасности, который специализируется на защите "конечных точек", анализе угроз и поиске/устранении атак. Сrowdstrike продает пакетные уровни защиты и предлагает отдельные модули безопасности. Калифорнийская компания была основана в 2011 году, стала публичной в 2019 году, а ее акции с момента IPO подорожали в 4,5 раза.

Fortinet (FTNT) - поставщик средств кибербезопасности, продающий продукты и услуги малому и среднему бизнесу, предприятиям и госучреждениям. Основной доход  компании приносят подписки на безопасность  и техническая поддержка FortiGuard. Со времени публичного размещения акции Fortinet подорожали почти в 40 раз.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря