еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Иностранные фонды владеют более 80% free float российского рынка акций - Мосбиржа

People are seen at the stand of Russia's oil producer Gazprom Neft during the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF) in Saint Petersburg, Russia, June 4, 2021. REUTERS/Evgenia Novozhenina

МОСКВА (Рейтер) - Глобальные иностранные фонды являются ключевыми владельцами free float российского рынка акций, им принадлежит 80,7% по итогам первого полугодия 2021 года, сообщила директор департамента по работе с эмитентами Московской биржи Наталья Логинова.

По итогам 2020 года их владение оценивалось в 65,6%, в 2019 году - 83,3%, в 2018 - 68,4%.

Из общей величины 80,7% на инвесторов из США и Канады приходится 54%, Великобритании - 22%, из остальных европейских стран - 21%.

"Очевидно, что те, кого мы называем нерезиденты, часть этих денег может иметь изначально российское происхождение... Но сейчас какая разница? Это деньги, которые находятся за границей, они - часть глобального рынка капитала", - сказал Андрей Брагинский, управляющий директор по коммуникациям Мосбиржи.

"Мы говорим о нерезидентах - крупных глобальных институциональных инвесторах. Есть зарубежные фонды, где имеются деньги российские, но по факту они не составляют значительную часть", - сказала Логинова, до Мосбиржи работавшая в Сбербанке, ВТБ и ПСБ.

По словам Логиновой, зарубежные фонды привлекает то, что индекс MSCI Russia продемонстрировал опережающую динамику в первом полугодии 2021 года и российские акции имеют высокую дивидендную доходность в сравнении с другими развивающимися рынками. Так, дивидендная доходность в России при вложениях в акции из ключевых индексов по итогам 2021 года оценивается в 7,9%, тогда как в Турции - в 5,1%, ЮАР - 4,7%, Бразилии - 3,8%, Китае - 2,4%.

Доля нерезидентов в объеме торгов акциями на Мосбирже оценивается в 48% по итогам полугодия 2021 года, в оборотах торгах деривативами - в 47%, на спотовом валютном рынке - в 39%, в ОФЗ она сократилась до 20%, по данным Мосбиржи.

На вопрос, почему доля в оборотах торгов акциями у нерезидентов вдвое ниже, чем во free float, представитель Мосбиржи сказал, что в оборотах лидируют российские физические лица.

"Нерезиденты, глобальные фонды, в целом оборачивают свой портфель меньше, чем физики. В оборотах физики примерно 40% занимают, но во владении бумаг - это несколько процентов. ...Физики много торгуют, но капитала у них не так много, как у больших институциональных фондов", - сказал Брагинский.

С начала этого года уже 9 размещений акций прошло на бирже и площадка ожидает дополнительно более 10 сделок IPO/SPO до конца 2021 года.

"По IPO у нас неплохой идет pipeline, меры ЦБ этому способствуют, плюс история успеха Ozon привлекает новых эмитентов", - сказала Логинова.

Один из крупнейших в РФ онлайн-ритейлеров Ozon в прошлом году провел IPO на NASDAQ, по итогам которого торги ADS Ozon начались и на Московской бирже. Бумаги взлетели в цене в первый день торгов на 40%, а оценка компании - до $6 миллиардов.

По оценкам Мосбиржи, хорошее окно для IPO будет осенью:

"Если рынок будет хороший, то серия размещений ожидается в сентябре-октябре, когда компании опубликуют отчеты по результатам полугодия... Это может быть достаточно кучно по времени, если будет хорошая конъюнктура", - ожидает Брагинский.

По его словам, даже те, кто планировал IPO на 2022 год, могут не ждать и выйти с размещением в октябре 2021 года.

(Елена Фабричная)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 16:18
германик:
Откровенно недавно врали что фонды вышли из росакций!... А сейчас уже 80%?...Если запахнет жареным "завалят" рынок в пол!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря