Меню

 
 
facebook
вконтакте

Инфляция в России в 2018 году может оказаться чуть ниже 3,5-4%

Инфляция в России в 2018 году может оказаться чуть ниже прогнозируемых 3,5-4% при благоприятных факторах. Об этом рассказала в ходе пленарного заседания глава Банка России Эльвира Набиуллина.

"Наша оценка, сейчас уточненная уже после объявленных изменений по повышению НДС - мы считаем, что к концу года инфляция будет 3,5-4%. Я не исключаю, что она может оказаться чуть ниже, если будут благоприятные факторы", - сказала Набиуллина.

По ее словам, благоприятными факторами в этом случае является большой рост урожая, а также отсутствие влияния на цены в текущем году опережающих эффектов от налоговых новаций. "Мы сейчас достаточно консервативны все-таки в подходе к этим факторам. Мы рассчитываем на хороший урожай, но не на большой его рост, мы не закладываем большой рост урожая в наши оценки. Также консервативны в оценке возможного опережающего эффекта от налоговых мер", - подчеркнула председатель Банка России. Она добавила, что прогноз инфляции ЦБ уточнит осенью.

Сегодня глава регулятора сообщила, что инфляция в России находится на уровне 2,5%.

В марте на пресс-конференции глава Центробанка говорила, что на конец года инфляция может составить 3-4% и будет находиться вблизи 4% в 2019 году. По оценке ЦБ, во 2 квартале инфляция достигнет минимума – около 2%, это произойдет из-за эффекта базы прошлого года по продовольствию. Далее инфляция начнет возвращаться к 4%, чему будет способствовать дальнейшее восстановление внутреннего спроса. При этом, Эльвира Набиуллина ранее говорила, что если инфляция будет удерживаться на уровне 2-2,5%, ЦБ будет принимать меры, чтобы вернуть ее к таргету.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля