Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект о налогообложении самозанятых

25 октября Государственная Дума рассмотрит в первом чтении законопроект о налогообложении самозанятых, одобренный накануне комитетом ГД по бюджету и налогам. Об этом сообщается на сайте парламента.

Законопроект призван "вывести из тени" людей с доходом до 200 тыс. рублей в месяц, не имеющих работодателя и наемных работников. Предложена налоговая ставка 4% для работающих с физическими лицами и 6% - с юридическими. 1,5% из отчислений будет идти в Фонд ОМС.

Андрей Макаров, председатель комитета по бюджету и налогам, объяснил размер налога: "Устанавливая [ставку] 4%, мы хотим, чтобы те, кто не платит налоги, выходили из тени. И получили бы в результате просто переток индивидуальных предпринимателей в более льготный налоговый режим. Переток при этом все равно будет. Мы готовы к тому, что часть ИП так сделает".

В законопроект включены только Москва, Московская область, Татарстан и Калужская область – на их территории планируется ввести налог для самозанятых. Эксперимент продлится 10 лет, в течение которых налоговые ставки изменяться не будут.

При попытке утаить доход штраф составит 20% от полученной суммы. Если в течение 6 месяцев нарушение совершится повторно, то штраф возрастет до суммы, которую налогоплательщик хотел скрыть.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Коренев Алексей, аналитик, ГК "ФИНАМ") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
23.10 18:16
германик:
Сначала 4%,а потом 13%!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря