Меню

 
 
facebook
вконтакте

Госдума приняла закон о функционировании Северного морского пути

Госдума приняла закон о функционировании Северного морского пути. Закон вносит изменения в отдельные законодательные акты, в том числе о госкорпорации "Росатом", Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации, о внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне РФ, о морских портах в РФ.

Как отмечено в пояснительной записке, законопроект закрепляет "принцип двух ключей", предусматривающий утверждение Минтрансом России по согласованию с "Росатомом" отдельных актов в сфере функционирования Северного морского пути (СМП). В частности, "Росатом" согласовывает, а Минтранс утверждает обязательные постановления в морском порту, расположенном в акватории СМП, правила ледокольной проводки судов, перечень морских портов СМП, решения об открытии морского порта СМП и т.п.

Кроме того, госкорпорация "Росатом" наделяется функциями главного распорядителя бюджетных средств, получателя бюджетных средств, главного администратора доходов бюджета, администратора доходов бюджета и государственного заказчика государственных программ РФ в области развития и устойчивого функционирования СМП, инфраструктуры морских портов СМП, а также обеспечения навигации и круглогодичной проводки по СМП.

Полномочия по утверждению правил плавания в акватории СМП будут возложены на правительство.

"Принятие указанного законопроекта позволит существенно активизировать развитие СМП в качестве национальной транспортной магистрали Российской Федерации в Арктике и инфраструктуры морских портов СМП", - считают в правительстве.

Разработчики проекта закона отмечают, что в перспективе до 2030 года грузопоток по Севморпути будет в основном сформирован продукцией крупнейших проектов, реализуемых в российском секторе Арктики: сжиженный природный газ, сырая нефть, стабильный газоконденсат, уголь, цветные и благородные металлы.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая