еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Гондурас в огне". Bloomberg о важных событиях на развивающихся рынках

09.02.2021 20:20  Разбор полетов

в 2021 году в Росси пройдут выборы в ГосдумуАгентство Bloomberg обнародовало список политических событий на развивающихся рынках мира, которые могут оказать влияние на инвесторов. В прогнозе анализируются грядущие выборы в десятке стран, от России до Гондураса. Все они, как отмечают эксперты агентства, приобретают важное значение в связи с кризисной ситуацией: "Выборы будут доминировать в политическом календаре развивающихся и пограничных рынков в год, когда внимание инвесторов будет обращено на то, насколько быстро правительства смогут вывести свою экономику из глобального спада", - говорится в материале Bloomberg "Политические события, которые повлияют на развивающиеся рынки в 2021 году".

Россия представлена в списке Bloomberg выборами в Государственную Думу, которые должны пройти в сентябре этого года. Многие годы это мероприятие было почти рутинным и фактически представляло собой референдум о доверии правящей элите страны. Однако, как прогнозируют аналитики Bloomberg, в этом году ситуация может измениться: "Правящая партия президента Владимира Путина "Единая Россия" будет бороться за то, чтобы удержать большинство в две трети голосов, поскольку экономические последствия пандемии подрывают ее популярность".

Рейтинги партии "Единая Россия" действительно падают, но аналитики объясняют политические риски и недавними протестами в Москве. Хотя они имели спорадический характер и быстро сошли на нет, оппозиционные силы в лице сторонников политического активиста Алексея Навального сосредоточились именно на думской кампании. Об этом прямо дал понять в недавнем обращении к сторонникам, "правая рука" Навального Леонид Волков.

На этот факт обращает внимание аналитик ГК "Финам" Алексей Коренев, который не исключает, что Навальный и группы сторонников, возможно, убедили западных политиков, что "прямое противостояние при нынешнем соотношении сил бессмысленно, и необходимо действовать через Госдуму и "умное" голосование".

Последний раз выборы в Госдуму имели определенный характер непредсказуемости в 2011 году. Тогда призывы Навального голосовать за любую другую партию кроме "Единой России", помогли увеличить голосование за системные оппозиционные силы. Благодаря повышению градуса оппозиционности, больший процент голосов получила "Справедливая Россия", а также КПРФ. При этом экономическая ситуация десять лет назад в стране была намного лучше, а кризис, связанный с пандемией, можно было предсказать лишь в страшном сне.

Мнения западных СМИ о России часто страдают ангажированностью, и Bloomberg здесь не исключение, однако нельзя не признать, что на Западе есть политики, которые видят возможность победы иных сил в легитимной политической борьбе, говорит Коренев.

Санкции - главный прогноз

Известно, что политические и экономические силы Запада по отношению к России действуют разнонаправленно. Пока записные русофобы мечтают о различного рода "оранжевых революциях", бизнес ищет стабильности и сохранности капиталов. Пример из истории - горячее желание американских инвесторов вести бизнес в советской России и многочисленные встречи крупных западных промышленников с большевистским вождем Владимиром Лениным.

Коренев приводит пример отношений новой администрации США с Китаем. Называя Китай врагом, США согласны продолжать и расширять экономическое сотрудничество с этой страной.

Вероятность новых санкций - еще один фактор, который необходимо учитывать в прогнозах, отмечает Коренев. Расширение точечных санкций против отдельных физических лиц не влияет на экономику страны, большую опасность будут представлять возможные секторальные санкции против российских компаний, а также санкции против российского госдолга.

Введение тяжелых санкций окажет сильное влияние на российский фондовый рынок, который пока остается привлекательным для инвесторов. Но хотя он меньше разогрет, чем западные, на него давит страновой риск: "Когда говорят, что российский рынок недооценён, это так, но это связано с объективными факторами. Мы имеем достаточно кривую структуру экономики с небольшим обрабатывающим сектором и большим энергетическим сектором".

Несмотря на пандемию короновируса ситуация в мире и вокруг России сегодня выглядит несколько более спокойной, чем несколькими годами ранее. Конфликт в Донбассе также перешел в полузамороженное состояние. Военные действия в Сирии давно вышли из острой фазы.

Ближний Восток снова на сцене

В обзоре важных событий наступившего года Bloomberg обращает внимание на три страны Ближнего Востока. Первая из них Марокко. В этой стране в сентябре должны пройти парламентские выборы, на которых власть планирует удержать правящая коалиция умеренных исламистов. Bloomberg напоминает, что партия смогла прийти к власти в стране на волне "арабской весны" ровно 10 лет назад.

Тогда в движение пришел весь регион Ближнего Востока, а радикальные выступления молодёжи привели к падению авторитарных режимов в таких странах, как Египет и Тунис. В Марокко, в свою очередь, выступления молодежи привели не к смене режима, а его смягчению и началу ряда политических и экономических реформ. Король Мохаммед VI пошел на ограничения собственной власти, дав больше полномочий парламенту.

События "арабской весны" были вызваны прежде всего экономическими причинами. Так, в Египте катализатором взрыва стала отмена субсидий на основные продукты питания: "В результате 40% населения страны стали жить на 2 доллара в день. Притом, что разрыв в доходах 10% самых бедных и самых богатых египтян достиг 1:30-40", - писал, анализируя причины революции в Египте, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Кива.

На ситуацию в Египте, где началась "арабская весна", мог повлиять и рост цен на мировом рынке зерна, который происходил незадолго до этих событий. Стоит отметить, что Египет покупал часть своего зерна в России, цены на которое также повысились.

Сегодня ситуация вполне может повториться, пусть и в более мягкой форме. Повышение мировых цен на зерно может вновь привести к волнениям в бедных государствах. "Большой рост цен на сельскохозяйственную продукцию создает "рецепт для беспорядков", - предупреждала в конце декабря британская Financial Times.

Еще одна страна региона, на которую обращает внимание Bloomberg, Иран, где в июне должны пройти новые президентские выборы. В них больше не будет участвовать президент Хасан Роухани, но в ходе избирательной компании в борьбу вступят представители двух условных лагерей - "консервативного" и "реформатского".

Главным внешним фактором выборов будет вопрос иранской "ядерной сделки". США покинули ее при президентстве Дональда Трампа, однако Байден не скрывает своего желания вернуться к ней. Правда, возможно, она будет обложена новыми условиями, на которые Иран не захочет пойти. В случае, если США и Иран смогут прийти к общему знаменателю, это может сыграть на пользу сторонникам экономических реформ в Иране. Сделка означает снятие санкций и приход в Иран европейских и американских компаний. В переговорах США понадобится и помощь России. Москва - одна из сторон-гарантов сделки, и этот фактор нельзя не учитывать. Таким образом, переговоры по возобновлению ядерного соглашения могут стать примером ограниченного сотрудничества России и США.

Выборы в этом году пройдут и еще в одной из важных для России стран, Ливии. Как отмечает Bloomberg, в декабре в стране состоятся президентские и парламентские выборы. Они, как пишет агентство, должны "примерить противников", борющихся друг с другом с 2011 года после падения режима Муаммара Каддафи.

Исхода кампании ждут страны-члены ОПЕК, учитывая, что Триполи - один из главных игроков на нефтяном рынке. Для Москвы стабильность в Ливии - это возможность возвращения российского бизнеса, который до конфликта имел крепкие позиции в этой стране. Несмотря на то, что Москва часто принимала с почестями одного из участников конфликта, маршала Халифу Хафтара, Кремль поддержал недавно сформированное переходное правительство. В телефонном разговоре с лидерами нового правительства глава МИД Сергей Лавров "подтвердил готовность России к конструктивному взаимодействию…".

За месяц до выборов в Ливии пройдут выборы в небольшой латиноамериканской стране Гондурас, на которую тоже обращает внимание Bloomberg. Президент этой страны Хуан Орландо Эрнандес, после того как оппозиция обвинила его в многочисленных нарушениях выборной кампании 2017 года, решил не идти на третий срок.

Возможно, на это повлияли и действия США. 8 февраля правоохранительные органы этой страны заявили, что в отношении президента Гондураса проводится расследование по делу о незаконном обороте наркотиков. Американские правоохранители утверждают, что Эрнандес оказывал протекцию торговцам наркотиков, защищая их от экстрадиции в США.

Гражданам, смотревшим советское телевидение, название Гондурас хорошо известно. В то время в этой стране шел затяжной конфликт, и фраза "Гондурас в огне" стала "мемом" того времени. Впоследствии ее спародировал известный советский юморист Аркадий Арканов: "Гондурас в огне, Гондурас в огне, в магазинах нет ничего". Тогда речь шла о дефиците в советских магазинах, но сегодня, когда стабильность во многих странах может зависить от стремительно меняющейся экономической конъюнктуры, она может прозвучать вполне актуально.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.02 22:32
dmitritch:
кому вы звездите. я жил в России 10 лет назад, не была экономическая ситуация тогда намного лучше
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля