Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальный рынок акций прервал свой бурный рост

Рынок акций прервал свой бурный рост, и индекс S&P 500 упал на 2% за неделю. Формально поводом для падения стала неоднозначная макроэкономическая статистика и понижение прогнозов по темпам роста экономик европейских стран, но на самом деле сильного повода для коррекции, когда рынок акций вырос на 20% за 2 месяца, и не нужно было.

S&P 500 и индекс MSCI World ex USA

Макроэкономическая статистика на прошедшей неделе в основном была негативной. В США продолжилась публикация тех данных за 2018 год, которые не публиковались из-за шатдауна. Так продажи на первичном рынке недвижимости за декабрь превысили ожидания, но данные ноябрь были пересмотрены в худшую сторону намного существеннее. Сильно не дотянули до ожиданий данные по приросту рабочих мест в несельскохозяйственных секторах, падение с 304 тыс. в январе до 20 тыс. в феврале. Также существенно ухудшились данные по дефициту торгового баланса, зеркально этому ухудшился данный показатель и у Китая, падение профицита почти в 10 раз к предыдущему месяцу. В целом это можно списать на торговые войны, ведь экспорт из Китая упал почти на 21%. Европейская статистика в целом в рамках ожиданий, ЕЦБ не предпринял никаких действий по ставке, как и ожидалось.

Российский рынок акций закрыл прошлую неделю в нейтральной зоне. Российский рынок акций неплохо смотрелся по сравнению с падающими глобальными рынками, в чем помогли растущая нефть и слегка ослабевший рубль. Из первого эшелона выделим акции "Лукойла", которые выросли на 3% после сильной отчетности за 4К18, а из второго – бумаги НЛМК, которая представила обновленную долгосрочную стратегию, что было позитивно воспринято инвесторами. Несмотря на слабую отчетность, показали опережающую динамику за прошлую неделю и акции "Аэрофлота" – конференц-колл с менеджментом компании чуть улучшил ожидания рынка.

Нефть добавила еще 1% на фоне позитивных данных о вышках. Начало прошлой недели было провальным для нефтяного рынка: макростатистика в США и Китае и вышедшие данные по запасам в США не оставили "быкам" много шансов. Но отчет о падении количества нефтяных буровых в США на 9 единиц вновь вселил оптимизм в инвесторов нефтяного рынка.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Емельянов Никита
Емельянов Никита
руководитель направления
УК "Система Капитал"
участник рейтинга
В мой блог
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября