• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Глобальный долг достиг рекордных $237 трлн

12.04.2018 12:53  Разбор полетов

В прошлом июне мы отмечали, что по данным Института международных финансов (Institute of International Finance, IIF) объем мирового долга на конец 2016 г., то есть в самый разгар так называемого "синхронного глобального экономического восстановления", вырос до рекордных $217 трлн., или 327% мирового ВВП. При этом всего за десятилетие показатель подскочил на внушительные $50 трлн.

Глобальный долг

Шесть месяцев спустя, 4 января, IIF обнародовал доклад, согласно которому к концу 3-го квартала мировой долг установил новый максимум на уровне $233 трлн., то есть всего за 9 месяцев его прирост составил $16 трлн.

И вот совсем недавно вышел очередной апдейт – по расчетам IIF, глобальный долг за 4-й квартал 2017 г. повысился еще на $4 трлн. и достиг $237 трлн. В результате десятилетний рост показателя составил $70 трлн., из них $20 трлн. – только за один прошлый год.

Глобальный долг

Последний доклад IIF, который использует в качестве источников в том числе данные Международного валютного фонда и Банка международных расчетов, также показал, что соотношение мирового долга к ВВП по-прежнему остается заметно выше отметки 300%, причем в развитых странах данный показатель равен 382%. Здесь надо отметить, что коэффициент Долг/ВВП в развитых странах все же несколько снизился в последнее время благодаря опережающему росту экономики. Однако это было с лихвой компенсировано существенным увеличением соотношения долга к ВВП в развивающихся странах – до более чем 200%. 

Хорошая новость (хотя это, возможно, лишь временное явление) состоит в том, что совокупный глобальный показатель Долг/ВВП уменьшается уже четыре квартала подряд на фоне ускорения мирового экономического роста: сейчас он составляет 317.8%, что на 4 процентных пункта меньше максимума, зафиксированного в конце 3-го квартала 2016 г. Хотя, без сомнения, он может очень быстро пойти в рост и достичь новых высот, стоит только темпам роста мирового ВВП замедлиться, не говоря уже о спаде.

Как вы думаете, кто был главным виновником столь существенного роста мирового долга? Конечно, центробанки. "Все еще очень низкие процентные ставки поддерживают высокие темпы накопления долгов в мире", − говорится в докладе IIF.

Из доклада также следует, что среди развитых стран задолженность домохозяйств в процентах к ВВП достигла исторических максимумов в Бельгии, в Канаде, во Франции, в Люксембурге, в Норвегии, в Швеции и в Нидерландах. И это тревожный знак, учитывая, что процентные ставки в мире начинают повышаться. Среди ведущих стран лишь в Ирландии и Италии отношение долга домохозяйств к ВВП остается ниже 50%. Что касается развивающихся стран, то в Южной Корее долг домохозяйств достаточно быстро приближается к паритету с экономикой страны и сейчас составляет 94.6% ВВП.

В докладе IIF также отмечается, что госдолг США сейчас составляет около 99% ВВП. Учитывая, что по последнему прогнозу Бюджетного управления американского Конгресса (CBO) дефицит бюджета Штатов будет только расти и к 2020 г. достигнет рекордных $1 трлн., нет сомнений, что соотношение Долг/ВВП страны уже в ближайшие кварталы пересечет отметку 100%.

Источник: zerohedge

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 мая
Россия на ЧМ по футболу
на 15 июля
ЧМ по хоккею 2018
на 20 мая