Меню

 
 
facebook
вконтакте

"Газпром" официально уведомил "Нафтогаз" о начале расторжения газовых контрактов

"Газпром" направил украинскому "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов в судебном порядке, рассказал председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер в эфире телеканала "Россия 24".

"Мы категорически против, чтобы за наш счет решались экономические проблемы Украины, - заявил Алексей Миллер. - Сегодня в адрес "Нафтогаз Украина" официально направлено уведомление о начале процедуры расторжения контрактов на поставку и транзит газа через Стокгольмский арбитраж".

Свою реакцию российская компания объяснила несогласием с решением Стокгольмского арбитража. 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины" по большинству важных вопросов в споре с "Газпром". В соответствии с решением "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" около 2,56 млрд долл. с учетом окончательного расчета за газ, поставленный в 2014 и 2015 годах.

На следующий день, 1 марта, "Газпром" уведомил, что не будет поставлять газ "Нафтогазу Украины". После этого польская PGNiG сообщила, что "Нафтогаз Украины" заключил срочный контракт на поставку 60 млн куб. м газа до конца марта. 

2 марта "Газпром" сообщил, что вынужден немедленно начать процедуру расторжения контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже. Евросоюз выразил обеспокоенность вопросом транзита российского газа через Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Подлевских Николай, начальник аналитического отдела, ИК "Церих Кэпитал Менеджмент") об этой новости.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля