Меню

 
 
facebook
вконтакте

Европейцы опасаются роботов, но готовы доверить политические решения искусственному интеллекту

26.04.2019 15:35  Разбор полетов

Европейцы опасаются роботов, но готовы доверить политические решения искусственному интеллектуКаждый четвертый европеец предпочитает, чтобы политические решения принимал искусственный интеллект, а не политики. Согласно результатам исследования "European Tech Insights 2019", проведенным Университетом управления в Мадриде (IE), 70% респондентов призвали политиков принять решительные политические меры, чтобы обуздать автоматизацию и решить проблему замещения рабочих мест.

В обзоре IE исследуется отношение граждан восьми европейских стран - Франция, Германия, Ирландия, Италия, Испания, Нидерланды и Великобритания - к технологическим преобразованиям, происходящим в их городах и на рабочих местах, и их мнение о том, как должны действовать правительства. Результаты подтверждают общее предчувствие исследователей: четвертая промышленная революция вызывает растущее чувство незащищенности и неуверенности среди сограждан.

Более двух третей европейцев всех возрастов считают, что новые технологии, если они не будут должным образом контролироваться, принесут больше вреда, чем пользы для общества в ближайшее десятилетие. Это опасение, в свою очередь, ведет к растущему сопротивлению инновациям и требованию ужесточить регулирование. Подавляющее большинство опрошенных европейцев ожидают, что их правительства введут новые законы и налоги, чтобы ограничить автоматизацию и предотвратить замещение рабочих мест, даже если это повлечет за собой остановку технического прогресса. Эти результаты согласуются по странам, возрастным группам, полам и идеологиям.

Возможно, вопреки ожиданиям, европейцы беспокоятся не только о проблемах, с которыми они столкнутся на рынке труда, но и о последствиях для их социальной жизни: более двух третей европейцев обеспокоены тем, что люди в будущем будут больше общаться в интернете, чем в личном порядке.

Полученные данные также свидетельствуют о том, что люди не только беспокоятся о предстоящем технологической трансформации, но и считают, что институты, которым поручено сделать этот процесс управляемым, не справляются со своими задачами. Большинство опрошенных высказывают мнение, что система образования не обучает их решать проблемы, возникающие в связи с новыми технологиями. Особенно это касается выпускников университетов старшего возраста, которые оказываются без ясных целей и ориентиров на быстро меняющемся рынке труда. Более того, они также считают, что компании, в которых они работают, не адаптируются должным образом к новому сценарию и, вероятно, исчезнут в ближайшие десять лет.

Растущее разочарование политическим классом отражается, в свою очередь, в значительном количестве людей, которые выступают за то, чтобы политические решения принимались ИИ, а не политиками. Потеря доверия к политическим элитам подтверждается множеством других исследований и опросов общественного мнения, проведенных в последние годы, и указывает на парадоксальный мир, в котором мы живем: люди разочарованы в своих правительствах, но в то же время просят их решать негативные социальные и экономические последствия новых технологий.

Силиконовая долина vs Европа

Силиконовая долина отмечает текущие достижения в области робототехники и автоматизации как явления, способствующие экономическому росту и улучшению жизни людей. Но это мнение не разделяет Европа, где 56% граждан выражают обеспокоенность миром, в котором машины будут выполнять большинство задач, в настоящее время решаемых людьми. Число обеспокоенных почти вдвое превышает 30% граждан, которые с энтузиазмом относятся к этой перспективе, причем уровень тревоги увеличивается с возрастом. Это может иметь далеко идущие последствия для компаний, которые работают над автоматизацией своих производственных процессов.

Большинство граждан ЕС выступают за правительства, продвигающие политические меры по ограничению автоматизации бизнеса компаниями. Mинимальные интервенционные меры по дополнительному налогообложению предприятий, которые сокращают рабочие места из-за автоматизации (67%), или предоставлению дополнительной поддержки тем, кто пострадал в результате потери рабочих мест (71%), одобряются значительной частью населения, в то время как более решительные меры государственного вмешательства имеют еще более высокий уровень поддержки: 72% опрошенных считают, что правительства должны установить ограничения на количество рабочих мест, которые могут быть заменены машинами на предприятиях. 74% считают, что предприятиям следует разрешить замену только самых опасных или вредных для здоровья рабочих мест.

Процент европейцев, которые решительно поддерживают или склонны поддерживать определенную политику по ограничению автоматизации

"Подавляющее большинство европейцев ожидают, что правительства введут новые законы и налоги, чтобы ограничить автоматизацию и предотвратить замещение рабочих мест, даже если это приведет к замедлению экономического прогресса. Эти результаты согласуются по странам, возрастным группам, полам и, что особенно удивительно, идеологиям. И все же, подобные меры в настоящее время находятся вне политической дискуссии", - добавил Диего Рубио, исполнительный директор Центра по управлению изменениями Университета.

Исследование выявляет парадокс, заключающийся в том, что, хотя общественность опасается технологических достижений, особенно что касается повышения уровня автоматизации, каждый четвертый европеец предпочитает, чтобы искусственный интеллект принимал важные решения по управлению их страной. В таких странах, как Нидерланды, Германия и Великобритания, этот процент еще выше: каждый третий житель выступает за это. На фоне причуд Брексита и текущих вопросов, связанных с европейской моделью представительной демократии, результаты убедительно отражают значительную степень разочарования в политиках.

Г-н Рубио комментирует: "Такое мышление, которое, вероятно, связано с растущим недоверием граждан к правительствам и политикам, ставит под сомнение европейскую модель представительной демократии, поскольку она бросает вызов самому понятию народного суверенитета".

Доля европейцев, которые в той или иной степени выступают за то, чтобы позволить искусственному интеллекту принимать важные решения по управлению их страной

Исследование также показывает, что люди не только обеспокоены предстоящим технологическим преобразованием, но и считают, что учреждения, на которые возложен этот процесс, не справляются со своими обязанностями. Большинство опрошенных (60%) считают, что система образования не обучает их решать проблемы, возникающие в связи с новыми технологиями. Кроме того, четверо из десяти сотрудников в ЕС считают, что компании, в которых они работают, вероятно, исчезнут в ближайшее десятилетие, если не внесут серьезные изменения в свои производственные системы и бизнес-модели в ближайшее время. Это чувство неустойчивости особенно остро ощущается среди представителей поколения 2000-х годов в возрасте 18-34 лет (54%), которые, похоже, довольно пессимистично смотрят на будущее своих компаний. Напротив, старшие сотрудники в возрасте более 65 лет достаточно уверены в себе, и только 22% сомневаются в продолжении деятельности своих компаний.

Процент европейцев, согласных со следующим утверждением: "Если компания, в которой я работаю, не осуществит глубокие и быстрые изменения, она исчезнет в ближайшие 10 лет"

Основные выводы:

  • Большинство (56%) европейцев обеспокоены тем, что роботы заменят людей на большинстве рабочих мест.
  • 70% европейцев всех возрастов считают, что новые технологии, если они не будут должным образом контролироваться, принесут больше вреда, чем пользы обществу в ближайшее десятилетие. Это опасение ведет к растущему сопротивлению инновациям и общему требованию ужесточения регулирования.
  • 67% европейцев считают, что управление новыми технологиями в условиях изменения климата является самой большой проблемой, с которой сталкивается ЕС в настоящее время.
  • Помимо проблем на рынке труда, европейцы ожидают изменения в своей социальной жизни: более двух третей опрошенных европейцев (68%) обеспокоены, что в будущем люди будут больше общаться в интернете, чем в личном порядке.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Победитель ЧМ2019 по хоккею
на 26 мая
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября