Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Протестное движение будет нарастать

По прогнозам политологов, протестные настроения в России в ближайшее время будут нарастать. Свое мнение эксперты высказали в рамках онлайн-конференции на Finam.ru "Путин и Россия: рецессия позади, выборы впереди"

По мнению Ольги Павленко, завкафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ, протесты скорее всего будут нарастать из-за системных сбоев в подходах власти к социальным и идеологическим темам. "Налицо - проблемы в молодежной политике. Слишком прямолинейной и пропагандистской стала политика ведущих СМИ, - обращает внимание эксперт. - Но главное - банкротство малых и средних предприятий, а также довольно циничная имитация борьбы с коррупцией. Чиновник, укравший на 3 миллиарда государственных средств (дело об электронных браслетах), должен вернуть 800 000, о деле Васильевой и Сердюкова - вообще лучше не вспоминать. Получается, что у нас только мелкие воры должны сидеть в тюрьме, а для крупных - свои условия". 

"Протест с высокой степенью вероятности будет нарастать", - согласен Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ. При этом, по мнению эксперта, динамика экономической ситуации станет для этого лишь фоном. "Важно - самоощущение населения и, самое главное, отсутствие чувства социальной перспективы. Именно поэтому основной запрос к власти - пресловутый образ будущего, но пока его мало-мальски удовлетворить власть не может. Если этого не будет осенью, динамика протеста может зашкалить, - прогнозирует политолог. 

Галина Михалева, профессор, председатель Гендерной фракции партии "ЯБЛОКО", ожидает, что протестное движение будет набирать силу - как по поводу конкретных ситуаций (дальнобойщики, жертвы реновации, обманутые дольщики и вкладчики), так и молодежные протесты. "Сейчас все это будет иметь кумулятивный эффект. Этому не смогут помешать даже жесткие разгоны и усиливающиеся репрессии в отношении недовольных", - отмечает эксперт. 

При этом Олег Реут, доцент факультета сравнительных политисследований Северо-Западного института управления РАНХиГС, обращает внимание на то, что во вчерашней "прямой линии" такие вопросы, как акции протеста, социальные конфликты или даже дискуссии о патернализме государства, получили самые общие ответы: "Российскому президенту совсем не кажется, что это проблема отношений власти и общества. И он совершенно не наблюдает "роста протестных настроений". 

12 июня по всей стране прошли многотысячные акции против коррупции. Митинги были согласованы властями не во всех городах, в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны несколько сотен протестующих. Ранее подобная акция прошла 26 марта. Наблюдатели отметили возросшее число молодежи на этих митингах, в том числе на несогласованных.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

16.06 16:50
ar2an5:
Это вам так хотелось бы.
Вы просто счастливы от бедлама протестного. Ни кому ни какой науки Ни от Булгакова, ни от Толстого, ни от кого в общем.
А Путин как в пустоту сказал:" Предлагай варианты, обсудим"
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 29 мая
Ослабление «самоизоляции»
на 15 мая