Меню

 
 
facebook
вконтакте

Эксперты: Помочь экономике РФ может только поворот на 180 градусов

Вчера Минэкономразвития России ухудшило прогноз по ВВП РФ на этот год с 2,8% до 3,3%. Обновленный прогноз исходит из среднегодовой цены на нефть в $52 за баррель При этом в консервативном прогнозе МЭР рассматривает возможность падения цен на нефть до $40 за баррель и сохранение на этом уровне в течение последующих трех лет, а при таких ценах на нефть, согласно прогнозам министерства, курс доллара в следующие 3 года превысит отметку 75 рублей, а к 2018 году - 78 рублей. В ходе онлайн-конференции Finam.ru "Шагает кризис по планете: экономические и валютные риски для России" эксперты оценили прогнозы Минэкономразвития.

Олег Григорьев, научный руководитель научно-исследовательского центра "Неокономика", считает, что если нефть действительно будет стоить $40 в течение трех лет, то прогноз ведомства сверхоптимистичен. "Не по курсу доллара - здесь все нормально. Но итоговое падение экономики будет гораздо глубже", - отметил эксперт.

Валерий Миронов, главный экономист Института "Центр развития" НИУ ВШЭ, что $40 за баррель нефти это не предел. По его мнению, если китайская экономика замедлит темпы падения на 4п.п., то нефть может упасть еще на 20%, то есть до $35. "Но это конечно не самый вероятный, а скорее экстремальный сценарий относительно Китая", - успокаивает экономист.

Олег Абелев, руководитель аналитического отдела ИК "Риком-Траст", не ждет улучшения ситуации даже в случае возобновления роста цен на нефть. "Даже при цене в $60-70 за баррель мы были свидетелями снижения инвестиций в основной капитал и снижения темпов экономического роста. Снижение нефтяных цен только усугубило ситуацию. Даже при росте нефтяных цен говорить о росте долгосрочных инвестиций пока не приходится", - комментирует эксперт.

Впрочем, не все настроены столь пессимистично. "Мои ожидания чуть более оптимистичны", - отмечает Сергей Пятенко, генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК, партнер ФБК. Солидарен с ним и Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". "Мои ожидания более оптимистичны по нефти и рублю, но в текущей ситуации в мире прогнозы будут пересматривать не раз в квартал, а чаще. Нефть - товар с низкой эластичностью, по прогнозам МЭА, к 2017 году спрос и предложение нефти балансируются. Цены на нефть не будут падать вечно", - комментирует эксперт.

Отвечая на вопрос, чем могут закончиться экономические и валютные риски для России, эксперты полагают, что результатом станет довольно сильная просадка экономики и скатывание в рецессию. "Даже если цена на нефть вырастет до $50 и продержится на этом уровне три года, придется затягивать пояса и начинать работать", - считает Валерий Миронов, главный экономист Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

"Помочь экономике может только поворот экономической политики на 180 градусов, улучшение защиты прав собственности, уменьшение роли государства в экономике и привлечение в страну прямых иностранных и внутренних инвестиций. Не только в промышленность, но и в сектора высокотехнологичных услуг", - полагает Наталья Волчкова, директор по прикладным исследованиям Центра экономических и финансовых исследований и разработок.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
27.08 19:07
флейта:
С аналитиками согласен.Для инвестиций есть одно но, санкции. России нужно решить вопрос политической конкуренции. Ее нет. И долго еще не будет. В страну одного мнения инвестировать никто не будет. Нужно строить нормальную цивилизованную державу, а не воевать с соседями, которые теперь ненавидят Россию.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря