еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дожить до пенсии. От граждан требуют копить самим

22.09.2021 20:33  Разбор полетов

Несмотря на обещания министра труда Антона Котякова о том, что средняя пенсия по старости в стране немного вырастет, гражданам настойчиво предлагают думать о том, как самим копить на старость. Но большинство россиян не слишком заботятся о накоплениях, не верят и государству из-за непопулярной пенсионной реформы. При этом Пенсионный фонд по-прежнему остается дефицитным, а накопительные пенсии граждан пребывают в "замороженном" состоянии.

Среднегодовой размер пенсии по старости в России вырастет, сообщил 22 сентября глава Минтруда РФ Антон Котяков. По его словам, пенсия по старости неработающего пенсионера в следующем году составит 18 521 рубль, в 2023-м - 19 477 рублей, а в 2024 году - 20 469 рублей.

Понятно, что даже эти крошечные прибавки "съест" инфляция, да и вряд ли российским пенсионерам можно надеяться на светлое будущее.

Пенсионный капитализм

Выступая на этой неделе на заседании комитета Совета Федерации, первый зампред ЦБ Сергей Швецов отметил, что сегодняшним пенсионерам уже поздно помогать в увеличении пенсий. Об этом нужно думать самим гражданам без помощи государства.

"Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать надо гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным пакетом, который прежде всего должен быть сформирован самим гражданином в течение его активной жизни. Это называется капитализм. Когда человек вышел на пенсию, полагаясь полностью на государство, - это называется социализм", - так охарактеризовал ситуацию г-н Швецов, слова которого приводят СМИ.

Глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина сразу же после заявления своего зама решила его поправить, назвав его слова "крайне неудачными". Г-жа Набиуллина подчеркнула, что "большая часть тех, кто уже вышел на пенсию или выходит сейчас, не имели возможности делать накопления на старость". При этом, она также отметила, что обеспечить достойную пенсию - один из приоритетов государства.

Заявления как г-жи Набиуллиной, так и ее зама вновь поднимают один из самых болезненных вопросов российского общества - пенсионных накоплений.

Согласно опросу "Райффайзенбанка", проведенному в 2019 году, 75% жителей крупных городов не откладывают деньги на будущую пенсию. Речь идет о гражданах, имеющих доходы выше среднего, при этом те, кто все же копит, делают это через депозиты или ценные бумаги. Около 40% респондентов заявили в ходе опроса, что хотели бы формировать накопления на пенсионные выплаты, но признались, что такой возможности у них нет.

Согласно другому опросу, проведенному НПФ Сбербанка и "Рамблером", лишь 10% россиян, признались, что понимают процесс накопления пенсий и ее разделения на страховую и накопительную.

При этом стоит отметить, что заморозка накопительной части пенсии продлена согласно указу президента до 2023 года.

Это означает, что 6% взносов, которые платит работодатель, идут не на индивидуальные накопительные пенсионные счета, а на текущие выплаты страховых пенсий. Таким образом, государство использует эти средства для того, чтобы сокращать дефицит Пенсионного фонда. Как отмечает "Российская газета" со ссылкой на правительственные источники, в 2023 году экономия на выплатах может составить 669 млрд рублей.

Проблема дефицита Пенсионного фонда стала одним из главных катализаторов пенсионной реформы 2019 года, которая увеличила возраст выхода на пенсию для мужчин с 60 до 65 лет и для женщин с 55 до 60 лет. Реформа вызвала протесты и падение рейтингов президента Владимира Путина, который ранее обещал, что на реформу он не пойдет.

На Пенсионный фонд "сработала" не только реформа, но и пандемия коронавируса. Она стала причиной высокой смертности людей предпенсионного возраста. По данным Росстата, которые приводит портал Finanz.ru, за период с 1 января 2019 года по 1 апреля 2021 года число пенсионеров в стране сократилось на 1,276 млн человек – как отмечается, "это максимум за всю историю доступной статистики с 1998 года".

Работать как военные

Не исключено, что Россию может ждать еще одно повышение пенсионного возраста, на такую возможность недавно намекнул бизнес-омбудсмен Борис Титов. Как причину он вновь привел дефицит Пенсионного фонда.

Сам он еще в 2018 году объяснял, что понятия "пенсионный возраст" в России быть не должно, а возраст выхода на пенсию должен зависеть от стажа работника: "Сейчас у военных стаж считается не по возрасту, а по выслуге, так же, по выслуге, надо всю страну сделать. Не надо говорить о каком-то физическом возрасте выхода на пенсию. Человек сам может определять, когда он хочет выйти на пенсию, если он выработал необходимый стаж. Но если он хочет продолжать работать, пенсия продолжает накапливаться, увеличивается стаж, это все влияет на размер его пенсии".

Пока эксперты дискутируют, какая пенсионная система лучше, Россия остается страной с традиционно низкими пенсиями среди стран-аутсайдеров. По данным глобального пенсионного индекса, опубликованного инвестиционной компанией Natixis Global Asset Management в 2017 году, Россия заняла 40-е место из 43 и находится между Турцией и Бразилией.

Согласно показателям стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), именно пенсии играют главную роль в социальных расходах европейских государств.

Зная о социальных расходах европейских стран, российские граждане вполне готовы довольствоваться малым. Почти половина граждан, опрошенных "СберНПФ" и Rambler&Co, сказали, что желаемый ими размер пенсий составляет 45–60 тыс. рублей в месяц.

Представители молодого поколения, которые хотят жить "здесь и сейчас", вряд ли захотят иметь столь небольшую, по их мнению, пенсию. Однако для того, чтобы денег было больше, молодым необходимо копить на старость уже сейчас, и приобщить их к этому – сложная задача.

Одно из предлагаемых решений – это внедрение нового типа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС), ориентированных на молодых пользователей.

Как таковые ИИС используются в стране с 2015 года, их целью было стимулировать граждан инвестировать в ценные бумаги. "ИИС подходит, чтобы накопить на учебу ребенку, планировать семейный бюджет, отложить на крупную покупку. А с вложенных денег - получить налоговый вычет от государства", - характеризует подобные счета инвестиционный холдинг "ФИНАМ", который активно работает с ИИС. Если еще в 2019 году среди тех, кто открывал подобные счета, было больше мужчин, то теперь представители обоих полов имеют равные доли среди инвесторов.

В настоящее время обсуждается идея еще одного ИИС, предложенного в конце прошлого года Банком России. В нем срок инвестиций будет составлять 10 лет и более, и граждане могут аккумулировать на них текущие доходы. Генеральный директор "Открытие Брокер" Владимир Крекотень сказал ранее РБК, что подобный счет - "стимул копить на десятки лет вперед".

"А мы с тобой не доживем до пенсии, как Сид и Нэнси" - еще несколько лет назад молодые люди с удовольствием подхватывали слова популярной рок-группы "Люмен". Речь в ней шла о британских панках Сиде Вишесе и его девушке Нэнси Спанджэн, которые действительно ушли из жизни, не дожив до 25 лет.

В российской реальности британскими панками скорее ощущают себя российские старики, однако им точно не до песен.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
2
9
11 пользователей оценили материал на 7.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.09 20:48
fn692456:
если бы я сидел в правительстве на полном гос. обеспечении, так же наверно думал, копите сами...
22.09 20:52
.mika66:
тупанам об этом еще в 91 сказали...:)) а они все не верят
26.09 16:20
германик:
Немцов о минимумах пенсий тоже говорил и писал!...Государство не хочет платить нормальные пенсии!...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря