еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Дорожающий уголь угрожает доходам металлургов

13.10.2021 17:10  Разбор полетов

Фьючерсы на коксующийся уголь на Даляньской товарной бирже (DCE, Китай) достигли в понедельник максимума - 3 771 юань за тонну, предыдущий рекорд был поставлен в сентябре - 3 071,5 юаня. Ажиотажный спрос возник из-за опасений о продолжительной нехватке поставок премиальных марок в Китае, дополнительное ускорение углю придал резкий рост цен на газ. В сентябре китайский регулятор попытался стабилизировать предложение, инициировав экологические проверки и контроль за потреблением и производством стали, однако рынок быстро адаптировался к ужесточению регулирования, и цены снова пошли вверх. На внутреннем российском рынке цены на коксующийся уголь также на максимумах.

"Запасы коксующегося угля и кокса остаются на низком уровне с начала года. Желание пополнить запасы у сталелитейных заводов в краткосрочной перспективе, вероятно, окажет сильную поддержку спотовым ценам. Ключевым моментом для ожиданий остается фактическое сокращение производства на сталелитейных и коксохимических заводах Китая. Если производство стали значительно сократится, тогда, вероятно, углубления дефицита коксующегося угля и кокса может и не случиться", - прогнозировала по итогам 1 полугодия "Уральская ГМК".

Пока же мировые цены на коксующийся уголь сохраняют восходящую траекторию.

"В 3 квартале 2021 года цены на рынке коксующегося угля продолжили рост на фоне сохраняющегося запрета на импорт австралийского угля в Китае и ограниченного предложения. Экспортные котировки в Австралии выросли на 88% кв/кв (+121% г/г) ввиду повышения спроса в Индии, Европе, Японии и Южной Америке. Импортные цены на уголь в Китае достигли рекордного за последние 10 лет уровня $585/т в сентябре, в среднем рост относительно предыдущего квартала составил 53% (+212% г/г). Дефицит коксующегося угля в Китае сформировался в результате сокращения внутреннего производства с введением жестких мер контроля безопасности угольных активов. Дополнительным фактором со стороны предложения стало снижение поставок из Монголии на фоне роста заболеваемости COVID-19. Цены на уголь в России увеличились на 33% к/к (+156% г/г) вслед за мировыми бенчмарками", - оценивает НЛМК итоги июля-сентября.

В 3 квартале спотовые цены на коксующийся уголь – главный компонент сталелитейного производства – показали стремительный рост, отразив ещё более острый дефицит премиальных марок в Китае и ухудшение доступности сырья для потребителей из других стран, констатируют в ММК. "Почти все страны-экспортёры коксующихся марок, кроме России, испытывали различные проблемы с добычей, переработкой и логистикой. В результате дефицита предложения индексы по большинству марок за 3 квартал выросли примерно в два раза", - подытоживает ММК.

Текущий год, возможно, станет одним из лучших для российских угольных компаний. Дорожающий уголь продолжает разгонять котировки акций "Распадской", от которой рынок ждет сильных квартальных результатов, отмечает Алексей Калачев, аналитик ФГ "ФИНАМ". Вчера котировки "Распадской" поднялись на 2,84%, однако сегодня вернулись к уровням, с которых начинали рост. Зато "Южный Кузбасс" на торгах в среду лидирует в росте, прибавляя около 3%.

Бенефициарами роста спроса на кокс станут также Evraz и "Мечел" - российские производители коксующегося угля и по совместительству черные металлурги. А что же остальные сталевары, которые являются основными потребителями угольного концентрата? Для металлургов, которые не обеспечены углем собственной добычи, рост цен на сырье может стать настоящей проблемой. Особенно в условиях наметившегося снижения спроса на сталь на внутреннем рынке.

Под влиянием мировой конъюнктуры цены на уголь внутри России в 3 квартале выросли на 50-70%, но перенос эффекта подъема мировых цен до рекордных максимумов не завершен, считают в ММК. В 4 квартале рост цен может быть еще сильнее в условиях разнонаправленных трендов цен на уголь и прокат, прогнозирует компания.

Пока же "Магнитогорский МК" показывает неоднозначные производственные результаты. В 3 квартале объем выплавки стали остался на уровне прошлого квартала и составил 3,39 млн тонн. Объем производства угольного концентрата в 3 квартале незначительно сократился к уровню прошлого квартала и составил 867 тыс. тонн. Котировки компании сегодня на торгах падают на 2,58%.

Сегодня же производственную отчетность раскрыл и НЛМК. За 3 квартал 2021 года "Новолипецкий МК" нарастил производство стали на 1% г/г до 3,9 млн тонн. Продажи кокса с площадки "Алтай-Кокс" в 3 квартале снизились на 13% г/г - до 0,719 млн тонн. На производственные результаты котировки компании реагируют снижением на 1,84%.

Сравнительно невосприимчива к колебаниям цен на уголь "Северсталь" (-0,38%). Свои результаты компания опубликует 18 октября. По прогнозу аналитиков "Атона", выручка "Сееврстали" должна вырасти до $3,191 млрд (+8% кв/кв) на фоне роста цен на сталь.  EBITDA, как ожидается, увеличится до $1,708 млрд (+4% кв/кв), а рентабельность EBITDA снизится до 53,5% (с 55,9% во 2 квартале).

Дополнительное давление на металлургов может оказать возможное повышение налоговой нагрузки на производителей металла, угля и минеральных удобрений. В конце сентября правительство внесло соответствующий законопроект в Госдуму. В частности, поправки предусматривают повышение НДПИ на черные и цветные металлы, коксующийся уголь и калийные соли. "Для коксующегося угля ставка составит 1,5%, а бенчмарком предварительно выступит австралийский уголь. При падении мировых цен ниже 100 долл./т угольный налог составит 1 долл. с тонны концентрата", - комментирует Василий Данилов, аналитик ИК "ВЕЛЕС Капитал". Главной жертвой налоговой реформы, по мнению эксперта, станет НЛМК. А меньше всего налоговые маневры заденут ММК. "Благодаря отсутствию значимых добывающих активов ММК почти не ощутит рост НДПИ", - отмечает Данилов.

С коллегой согласен и аналитик ФГ "ФИНАМ" Алексей Калачев. Группа ММК в среднем работает на внутренний рынок, доля экспорта за пределы СНГ в этом году составила чуть более 231% в выручке, считает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
14.10 06:20
Levitsky:
Нужно срочно созывать ООН и рассказать китайцам про зеленую экономику
дышать от угля нечем еще этот вирус в воздухе летает.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря