Меню

 
 
facebook
вконтакте

Долю иностранцев в крупных российских IT-компаниях хотят ограничить

В Госдуму внесен законопроект об ограничении иностранного владения крупными IT-компаниями. Проект разработал депутат Антон Горелкин. Изменения предложено внести в федеральные законы "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и статью 18 ФЗ "О персональных данных".

Законопроектом предлагается установить, что некоторые сервисы, которые активно используют пользователи, находящиеся на территории Российской Федерации, будут признаваться значимыми для развития в РФ информационной и коммуникационной инфраструктуры, а также технологий обработки данных.

Решение о признании информационного ресурса значимым будет принимать правительственная комиссия на основании предложений Роскомнадзора. Роскомнадзор свои предложения будет формировать на основании оценки количества пользователей такого ресурса, объема и состава накапливаемой информации, ожидаемого эффекта для развития в России информационной и коммуникационной инфраструктуры, технологий обработки данных.

Основным владельцем такого ресурса сможет выступать российское юридическое лицо или гражданин РФ. При этом доля иностранного участия в российском юридическом лице ограничивается 20% голосующих акций.

В случае если правительственная комиссия признает владельца значимого информационного ресурса не исполняющим требования о владении, то реклама такого информационного ресурса и на таком информационном ресурсе будет запрещена.

В настоящее время два крупнейших интернет-холдинга России имеют среди своих акционеров иностранные компании.

Головной компанией "Яндекса" является зарегистрированное в Нидерландах в 2004 году акционерное общество Yandex N.V. Основным акционером холдинга является основатель и глава компании Аркадий Волож, ему принадлежит 10,66% акций (47,29% голосов). Крупные доли также принадлежат различным фондам: 7,02% - Baillie Gifford & Co., 5,38% - Capital Group Companies, 4,35%, - WCM Investment Management, 3,97% - старейшему сотруднику "Яндекса" Владимиру Иванову. В руках менеджмента сосредоточено 10,98% акций.

27,6% акций Mail.ru Group принадлежат MIH Mail Investment Company (южноафриканский медиахолдинг Naspers), 7,4% принадлежит китайской интернет-компании Tencent, 1,05% акций у основателя компании Дмитрия Гришина. Оператор мобильной связи "МегаФон" напрямую владеет 10% акций компании. Еще 5,2% акций Mail.ru Group "МегаФон" внес в созданное в мае 2018 года совместно со структурами "Газпромбанка", ГК "Ростех" и USM Holdings предприятие для развития цифровых услуг и реализации проектов в сфере цифровой экономики - АО "МФ технологии" (МФТ). "Газпромбанк" получил 35% акций МФТ, USM - 9%, а "Ростех" – 11%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "Альфа-Банк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Осин Александр, аналитик управления операций на российском фондовом рынке, ИК "Фридом Финанс") об этой новости.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 11:26
hoholltd:
Что можно сказать, в думе шлепают законы по несколько штук в заседание. Но выполнение ими не соблюдается и с законов пытаются заработать. Сколько фильмов показывали про американское правительство там все пытаются провести закон на котором он заработает. Но там они хоть исполняются и за ними следят. А у нас штамп за штампом. Но потом пересматривают. Сколько примеров можно привести. Почти все переиздаются с исправлениями.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября