еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что ждет нефть?

24.11.2021 18:40  Разбор полетов

В 2021 году российскую экономику поддерживали рекордно высокие цены на энергоносители и сырье. Так, в октябре цена нефти марки Brent впервые за три года превысила $86 за баррель. Однако растущие нефтяные котировки не устраивают США и союзников, которые распечатывают резервы и намерены бороться за увеличение нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+.

Finam.ru рассказывает, удастся ли США снизить нефтяные котировки, и что ждет нефть в обозримом будущем?

Президент Байден распечатал резерв, но нефтяные котировки растут

Во вторник, 23 ноября, президент США Джо Байден объявил о выпуске на рынок дополнительных 50 млн баррелей нефти из стратегического резерва для снижения нефтяных цен. К США присоединятся и другие страны: Великобритания, Китай, Индия, Республика Корея и Япония, которые также распечатают свои нефтяные резервы. За день до этого, 22 ноября, цена нефти марки Brent опускалась до $77,58 - минимального уровня с 1 октября 2021-го. После новостей о выпуске дополнительной нефти на рынок, вопреки ожиданиям Байдена, нефтяные котировки пошли вверх, и в среду, 24 ноября, Brent стоила уже $82 за баррель.

Аналитики Golden Sachs отмечают, что рынок ждал притока большего количества нефти, чем объявили США и союзники.

"Скоординированное высвобождение нефти из резервов правительствами стран мира под предводительством США обеспечит дополнительные поставки в размере 70-80 миллионов баррелей, тогда как рынок ожидал притока свыше 100 миллионов баррелей", - пишут эксперты банка.

Андрей Маслов, аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что нефтяной рынок поддерживает также ожидание ответной реакции ОПЕК+.

"На данный момент нефть вернулась к отметке в $82 за баррель на фоне того, что высвобождение 50 млн баррелей нефти со стороны США частично было заложено в цену еще с первых разговоров о такой возможности. Помимо этого, поддержку ценам на нефть оказывает и ожидание ответной реакции со стороны ОПЕК+", - говорит аналитик.

Смогут ли США добиться увеличения добычи нефти в рамках ОПЕК+?

Помимо распечатывания резерва, в Белом доме заявили, что США намерены продолжать давление на ОПЕК+, чтобы добиться от стран-участниц наращивания добычи нефти, поставок и, соответственно, снижения ее цены.

Андрей Маслов считает, что ОПЕК+ вряд ли будет увеличивать нефтедобычу, судя по последним новостям из Белого дома, а может и скорректировать планы в обратную сторону.

"Нельзя исключать, что ОПЕК+ на ближайшем заседании, которое состоится 2 декабря, скорректирует планы по увеличению добычи в качестве ответной меры. Примечательно, что министр энергетики ОАЭ заявил, что не видит логики в действиях ОПЕК+ по наращиванию добычи, поскольку уже в 1 квартале 2022 года на нефтяном рынке прогнозируется профицит. В ближайшее время котировки "черного золота" останутся довольно волатильными, однако вряд ли закрепятся ниже $78 за баррель", - говорит эксперт.

Инвестбанкир Евгений Коган также полагает, что ОПЕК+ разозлили такие заявления, и повышение добычи теперь не гарантировано.

Эксперты "ВТБ Капитал" считают маловероятными изменения условий сделки ОПЕК+ на ближайшей встрече.

"Пока неясно, может ли вывод на рынок дополнительных 70 млн барр. повлиять на договоренности стран ОПЕК+ продолжать повышение лимита добычи на 400 тыс. барр./сут. каждый месяц. Представители ОПЕК+ ранее заявили, что могут изменить параметры соглашения о восстановлении добычи нефти, если крупнейшие импортеры нефти начнут продажи из стратегических резервов. Вопрос будет рассматриваться на предстоящей 2 декабря встрече министров стран ОПЕК. Теперь, когда известны планы крупных импортеров нефти, как мы полагаем, ОПЕК+ едва ли будет существенно менять параметры сделки и квоту для России. Исходя из этих факторов, новость на данном этапе можно оценить как нейтральную", - заявляют аналитики.

Что ждет нефть?

Если план Байдена по снижению нефтяных цен не сработает, что ждет нефть?

Андрей Маслов полагает, что к концу 2021-го нефтяные котировки останутся примерно на  нынешнем уровне.

"Исходя из нашего базового сценария, котировки на нефть к концу 2021 года будут находиться в диапазоне $78-82 за баррель. На данный момент ситуация достаточно неоднозначная, так как помимо высвобождения стратегических запасов и реакции ОПЕК+ существует еще и проблема с очередной волной коронавируса в Европе, которая замедляет восстановление экономики. В целом же, скорее, можно говорить о корректировке в ближайшее время, а позже – о медленном росте на фоне восстановления ключевых стран-импортеров после COVID-19", - говорит Маслов.

Евгений Коган считает, что в этом году  нефтяные котировки могут пойти вниз, но в 2022 году рост цен на нефть восстановится.

"История с резервами должного впечатления не произвела. Это не значит, что коррекция теперь невозможна, и надо ждать $100 за баррель. Если ОПЕК не будет ничего менять (это мы узнаем через неделю), то в декабре эффект от "лишних" баррелей мы все же увидим. Даже $71-72 исключать нельзя, как бы сейчас это не казалось странным. Однако эффект, если будет, в любом случае будет временным. В 2022 году рост цен на нефть неизбежно возобновится. Помешать этому смогут лишь традиционные рыночные факторы. Добыча в США может вырасти, и толку от этого будет намного больше, чем от резервов. Да и в экономике, и с вирусом сейчас рисков хватает. Но это уже другая история", - отмечает Коган.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря