еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что ждет криптовалюты?

18.11.2021 18:11  Разбор полетов

В современном мире у криптовалют много как сторонников, так и противников. Первые верят, что за криптой будущее, вторые - в ее скорое исчезновение. Цена на биткоин по-прежнему остается нестабильной. Так, на открытии 16 ноября курс биткоина находился на отметке $63 621, а днем рухнул до $58 638. В четверг, 18 ноября, на 16:00 биткоин стоил $59 459.

Как считают эксперты, причиной столь резкого снижения послужило изменение в американском налоговом законодательстве, по которому работающие с цифровыми активами теперь обязаны сообщать о сделках дороже $10 тыс.

Finam.ru рассказывает, какое будущее ждет криптовалюты.

Власти бьют тревогу - рост крипты на руку киберпреступникам

Власти разных стран обеспокоены использованием криптовалют в киберпреступлениях. По данным Zecurion, которые приводят "Известия", в первом полугодии 2021 года объем мошенничеств с криптовалютами в мире вырос в два-три раза по сравнению с 2020-м и составил $1,5 млрд.

Как пишет MarketWatch, американские правоохранители связывают распространение программ-вымогателей, с помощью которых хакеры шифруют компьютеры и требуют у жертвы выкуп, именно с ростом криптовалют. Использование крипты, которую можно переводить на анонимные кошельки, позволяет киберпреступникам получить плату и избежать ответственности. В 2021 году стоимость биткоина стремительно выросла: с $16,2 тыс. в начале года до почти $60 тыс. на 18 ноября.

Для борьбы с преступностью государства по-разному ограничивают законность сделок с криптовалютами. Например, Китай радикально решил вопрос и официально объявил виртуальную валюту незаконным платежным средством, а также запретил майнинг крипты и ведет с ним активную борьбу.

В США лица, работающие с цифровыми активами, теперь обязаны сообщать в налоговую о сделках на сумму выше $10 тыс.

С давлением регуляторов по всему миру столкнулась и крупнейшая в мире биржа криптовалют Binance. В августе 2021-го она запретила анонимность и ввела обязательную проверку личности, чтобы препятствовать отмыванию денег.

А что в России?

По словам главы регулятора Эльвиры Набиуллиной, ЦБ РФ не против цифровых валют, если они не используются для сомнительных расчетов, однако против использования биткоина как платежного средства для расчетов внутри страны.

"К криптовалютам как к частным валютам, которые претендуют на роль денег, мы относимся крайне негативно. Эти криптовалюты анонимны, за них никто не отвечает, и, на наш взгляд, ответственное государство не должно стимулировать их распространение", - приводит ТАСС комментарий Набиуллиной.

Как заявил президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, на прошлой неделе в Госдуме была создана рабочая группа по вопросам правового режима оборота криптовалют в стране. Перед российскими законодателями стоит две главные задачи: защитить интересы граждан, которые приобретают криптовалюту, и обеспечить поступление налогов от сделок с криптовалютами в бюджет. По словам Шохина, предлагается ограничить сделки с криптой, сделать их доступными только квалифицированным инвесторам, поскольку крипта является сложным финансовым инструментом.

Напомним, что ранее Генпрокуратура РФ предложила приравнять криптовалюту и другие виртуальные активы к имуществу в рамках Уголовного кодекса. Об этом сообщил "Интерфакс" со ссылкой на выступление генерального прокурора Игоря Краснова в Госдуме.

Леонид Делыцин, аналитик ФГ "ФИНАМ", считает, что в вопросе регулирования криптовалют российские власти будут ориентироваться на опыт других крупных стран.

"На мой взгляд, российские власти ориентируются на власти крупных экономик, то есть Китая и США, а не на власти Сальвадора. До сих пор они брали под контроль всё, что начинало влиять на жизни людей. Пока в биткойн вложились немногие, немногие ищут защиты у государства и немногие требуют их защищать от криптомошенников. Если крипта окажется у всех, то с жалобами пойдут пенсионеры, и однажды они перекроют дороги. Власти будут оценивать издержки, и окажется, что издержки от неконтролируемого оборота криптовалют будут гораздо выше, чем от контроля над ними. Признание криптовалют имуществом создаст правовую базу для взаимоотношений государства с гражданами по поводу криптовалюты. Если у человека украли биткоины, это будет рассматриваться примерно как кража смартфона или автомобиля", - говорит эксперт.

Что ждет криптовалюты в будущем?

Леонид Делицын обращает внимание, что прогнозировать курс биткоина невозможно из-за сильной волатильности, но есть фактор, способный его стабилизировать.

"О вероятности во "фрекветинстском" смысле, то есть о повторении прошлого, в случае биткойна говорить сложно. Ведь прежде такого явления не было. Если же исходить из аналогии с чем-то, что кажется похожим, то можно сесть в калошу. К примеру, два года назад я прогнозировал, что курс биткойна упадёт до $2 тыс., после чего про биткойн забудут. А он сейчас – живее всех живых и торгуется на уровне $59 тыс.", - отмечает эксперт.

По его словам, "если два года назад приходилось в основном отвечать на вопрос, когда именно McDonalds в Китае начнёт принимать биткоины (так и не начал, а биткоин по сути запретили), то сейчас вдохновляющие к росту идеи совершено другие". "Стабилизировать курс может мягкая неопределённость по поводу стимулирования экономики. Инвесторы должны в целом верить, что Байдену удастся принести ещё много триллионов, но уверенность не должна быть окончательной", - полагает аналитик.

Единого мнение относительно будущего биткоина и других криптовалют среди экспертов нет. В ходе онлайн-конференции "Черные лебеди" глобальной экономики - ждать ли обвала?" мнения специалистов о том, исчезнут ли криптовалюты через 10 лет, разделились.

Андрей Хохрин, генеральный директор ИК "Иволга Капитал", считает, что за десятилетие доля крипты на рынке значительно увеличится.

"Рынок должен вырасти, видимо, в разы. Но не за счет роста биткоина и эфириума, а за счет появления других крупных валют", - говорит Хохрин.

Павел Пахомов, руководитель аналитического центра "СПБ Биржи", полагает, что криптовалюты являются всего лишь этапом в развитии финансовых цифровых технологий.

"Через 10 лет рынка криптовалют как инвестиционных инструментов просто не будет. Криптотехнологии будут использоваться финансовыми институтами, но сами криптовалюты уйдут со сцены. Это исключительно временное явление как этап развития финансовых цифровых технологий", - говорит Пахомов.

Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ, отмечает, что рынок финансовых инструментов, основанных на криптовалютах, в мире растет, и Россия рискует от него отстать.

"Криптовалюты, также как и золото, в большей мере выполняют функцию не средства платежа, а инвестиционного актива, стоимость которого основана на доверии участников и ограниченности данного блага. Конечно, запрещать какие-то объекты для инвестиций для регулятора комфортнее, здесь он не рискует. Но рынок финансовых инструментов, основанных на криптовалютах, в мире растет. Лет через пять глобальные ETFs на криптовалюту будут столь большими, что у российских участников рынка уже не будет никаких шансов успеть за конкурентами даже на рынке внутренних сбережений, как это уже произошло с обычными ETFs. Исход накоплений частных инвесторов в иностранные активы из-за неконкурентоспособности российских аналогов - это не меньший риск, чем риск финансовой стабильности", - говорит Абрамов.

Леонид Делицын не видит будущего крипты в качестве защитного актива.

"Непонятно, зачем она нужна в этом качестве, ведь золото уже играет такую роль. Вряд ли кто-либо вообще покупал биткоины для того, чтобы сохранить сбережения. Когда какой-нибудь известный инвестор высказывается об инвестициях в биткоины, то говорит, что из интереса вкладывает очень небольшой процент сбережений, чтобы посмотреть, что будет", - говорит Делицын.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.11 18:23
fn783099:
Биткоин, это один из способов отъёма денег у лохов. Международный лохотрон.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря