еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что стоит за дикими скачками мировых цен на СПГ и каковы риски в будущем

04.10.2021 14:20  Разбор полетов

A general view of the liquefied natural gas plant operated by Sakhalin Energy at Prigorodnoye on the Pacific island of Sakhalin, Russia July 15, 2021. Picture taken July 15, 2021. REUTERS/Vladimir SoldatkinСИНГАПУР (Рейтер) - Менее чем за полтора года цены на сжиженный природный газ (СПГ) выросли с рекордно низких до рекордно высоких, причем сначала рынок оправился от последствий пандемии, а теперь не может угнаться за глобальным восстановлением спроса.

Спрос подскочил благодаря экономическому росту и холодной зиме в северном полушарии, за которой последовало жаркое лето, в то время как поставки сдерживались проблемами добычи. Недавнее сокращение подачи электроэнергии и отключения электричества в Китае из-за нехватки угля только обострило конкуренцию между Азией и Европой в борьбе за энергоносители.

Это привело к тому, что цены на СПГ на прошедшей неделе достигли $34 за миллион британских тепловых единиц по сравнению с чуть менее чем $2 за миллион британских тепловых единиц в мае 2020 года, а цены на газ в Европе в этом году выросли на 300%.

Насколько сильно расходятся спрос и предложение?

Запасы газа остаются критически ограниченными в Европе и Азии, на которые приходится 94% мирового импорта СПГ и более трети мирового потребления газа.

Большинство крупных производителей СПГ работают на полной или близкой к полной мощности и уже распределили подавляющее большинство поставок по конкретным клиентам, что оставляет мало перспектив для краткосрочного исправления ситуации.

По данным Международного газового союза, в 2021 году из запланированных 139,1 миллиона тонн в год новых мощностей по сжижению газа ожидается ввод в эксплуатацию только 8,9 миллиона.

Каковы предстоящие риски?

Покупатели могут столкнуться с трудностями при покупке достаточного количества газа для пополнения запасов и использования. Безветренная погода в Европе в последнее время привела к увеличению объемов сжигаемогого газа на электростанциях. При этом Китай резко наращивает импорт СПГ после вынужденных ограничений подачи электроэнергии промышленным предприятиям и некоторым домохозяйствам.

Текущие долгосрочные прогнозы предполагают мягкую зиму 2021/22 в большей части Азии, но рынок опасается, что повторение похолодания зимы 2020/21 может привести к ажиотажному всплеску спроса, подобному тому, который произошел в январе 2021 года, взвинтив цены.

"В экстремальном сценарии, не будет сюрпризом, если отдельные партии газа или СПГ будут продаваться по цене $100 за миллион британских тепловых единиц или около $580 за баррель в нефтяном эквиваленте, исходя из того как выросли цены на газовом рынке в США, например, за последние десять лет", - написали аналитики Citi на прошлой неделе.

Как мы до этого дошли?

Спотовые цены на СПГ упали до рекордно низкого уровня в $1,85 за миллион британских тепловых единиц в мае 2020 года, когда меры по сдерживанию распространения коронавируса привели к снижению спроса на электроэнергию, в то время как на рынок хлынули новые поставки от крупных производителей, включая Катар, Австралию и США.

Производители СПГ сократили производство, уменьшив поставки до лета 2020 года, что оказало долгосрочное влияние на мировые запасы газа. Зимние морозы 2020/21 застали многих поставщиков электроэнергии врасплох, вызвав всплеск спроса на спотовом рынке и еще больше увеличив дефицит запасов газа, в то время как логистические трудности замедлили скорость поставок.

Эти факторы и высокие тарифы на транспортировку привели к тому, что спотовые цены на СПГ в середине января 2021 года взлетели до рекордных $32,50 за миллион британских тепловых единиц, хотя к концу месяца цены вернулись к уровням ниже $10.

С тех пор цены отскочили назад. Европейские покупатели с трудом восстанавливали запасы, поскольку жаркое лето способствовало росту использования кондиционеров, в то время как высокая цена углеродных квот заставила производителей электроэнергии сократить использование угля и сжигать больше газа. Техобслуживание газовых месторождений в Норвегии и снижение объемов поставок из России также сократили объемы запасов.

В результате к концу лета газохранилища в Европе оказались заполнены лишь на 50-60% по сравнению с 80% в тот же период 2020 года. Нынешняя волна пополнения запасов подпитывает резкий рост цен на газ в Европе.

(Джессика Джаганатан в Сингапуре при участии Скотта ДиСавино в Нью-Йорке. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря