еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что происходит на рынке золота?

04.10.2021 18:50  Разбор полетов

Золото

Золото является традиционным защитным активом. Его инвесторы предпочитают, когда необходимо "убежище" от нестабильности рынков.

В последнее время эксперты говорят о перегретых рынках и вероятной коррекции осенью. Означает ли это, что цены "желтого металла" снова вырастут?

В понедельник, 4 октября, по состоянию на 16:00 мск стоимость золота составляла $1 752 за тройскую унцию. Стоит отметить, что утром она достигала $1 766 - максимального показателя за неделю. Однако это не предел - в прошлом году цены на золото устанавливали рекорды и превышали отметку в $2 000 за тройскую унцию.

Finam.Ru рассказывает, что происходит с благородным металлом, и к каким акциям золотодобывающих компаний стоит присмотреться.

Заканчивается ли золото в России?

Вопрос о возможной нехватке российского золота взволновал отечественное медиапространство после интервью  генерального директора крупнейшей в России золотодобывающей компании "Полюс" Павла Грачева для "РБК". Глава "Полюса" предупредил о вероятном недостатке золотых запасов в стране, с которым компании могут столкнуться уже через 10-20 лет. При этом самому "Полюсу" запасов хватит еще на 37 лет. Основной причиной будущего дефицита Грачев назвал недостаточные инвестиции в геологоразведку. По оценке "Полюса", на данный момент запасы золота в России составляют 7,5-8 тыс. тонн, а его производство находится на уровне 330 тонн в год. Компания планирует наращивать бюджет на геологоразведку и уже увеличила его с $65 млн в минувшем году до $85 млн.

Однако эксперты отмечают, что разведанных запасов любого сырья, как правило, достаточно на 30-40 или 50 лет максимум. Например, в 1980-х годах в СССР писали, что нефти хватит только на 30 лет.  Происходит так из-за горизонта планирования, дальше которого обычно не делают инвестиций в разведку.

По мнению ученых, золото в стране есть, но оно еще не разведано выше определенного уровня.

В июне 2021 года Минприроды сообщало, что запасов золота в стране хватит еще на 40 лет, а Россия с долей 13% от общемировых золотых запасов является мировым лидером по этому показателю.

Вырастут ли цены на золото?

В конце прошлой недели на мировых фондовых рынках наблюдалась распродажа. При этом спрос на защитные активы традиционно подрос. За сентябрь золото подешевело на 3%, что стало дополнительным стимулом для его покупки.

"Основа для спроса на золото кажется прочной... Этот внезапный отскок стоимости... приводит к тому, что покупатели инвестируют в золото во время снижения его стоимости, рассматривая его как более привлекательный актив", - рассказал Wall Street Journal аналитик Kinesis Карло-Альберто де Каса.

Инвестбанкир Евгений Коган считает, что время золота еще придет, но на данный момент глобальный рынок ведет себя парадоксально. Например, несмотря на высокую инфляцию, инвесторам интереснее покупать рисковые активы, потому что много денег.

"Наша позиция такова: время золота, безусловно, придет. Когда? Вопрос творческий и точную дату этого знаменательного события мы, признаться, не назовем. Возможно, когда придет насыщение или разочарование от игр на форексном рынке. Ведь что сегодня является альтернативой доллару? Крипта? Возможно. Но главное здесь – золото. Именно туда "побегут" деньги в случае начала ослабления доллара США.

Тактика в отношении золота, как мы полагаем, сегодня может быть следующая: наращивать позиции в золотых активах, без фанатизма, в случае дальнейших просадок – докупать. Уместная доля золота в портфеле сегодня, по нашим оценкам, может быть на уровне 10-15%", - говорит эксперт.

К каким акциям золотодобывающих компаний стоит присмотреться?

Когда речь заходит о перспективах золота, непременно встает вопрос, на акции каких российских золотодобывающих компаний стоит обратить внимание?

ПАО "Полюс" - крупнейший в России производитель золота и один из лидеров мировой отрасли. Как пишут аналитики "ФИНАМа", у компании самые низкие затраты на унцию добытого золота и перспектива значительного роста золотодобычи благодаря освоению месторождения "Сухой Лог". Как ожидается, с 2026 года "Полюс" займет лидирующие позиции в мировой золотодобыче не только по запасам, но и по объемам производства золота.

Аналитики "ФИНАМа" рекомендуют "Покупать" акции ПАО "Полюс" с целевой ценой 17 363 рубля, что эквивалентно 25%-ному потенциалу роста в среднесрочной перспективе.

Группа Polymetal - вторая по величине золотодобывающая компания, а также крупнейший в России производитель серебра. Входит в топ-10 публичных золотодобытчиков мира. Золото приносит 80% выручки компании. При этом выручка Polymetal формируется в долларах США, а основная часть затрат приходится на российские рубли и казахстанские тенге.

Несмотря на то, что компания в первом полугодии 2021 года снизила золотодобычу на 1%, ее реализация золота сохранилась на прежнем уровне - 595 тысяч унций. При этом выручка Polymetal за год выросла на 12% до $1274 млн.

Аналитики "ФИНАМа" считают группу Polymetal перспективной компанией и рекомендуют "Покупать" акции Polymetal c с целевой ценой 2096 рубля и потенциалом роста в среднесрочной перспективе в размере 33,6%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
6
6 пользователей оценили материал на 6.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря