Меню

 
 
facebook
вконтакте

Что нужно сделать в 2020 году?

Государство должно снизить свою долю в экономике, считает Алексей Ведев, директор Центра структурных исследований РАНХиГС. Своим мнением он поделился, выступая на сессии "Горизонты экономический политики" на Гайдаровском форуме.

"Горизонты экономической политики в России определяются президентом в послании. Сейчас сложилась ситуация, когда экономика не растет, нацпроекты недофинансированы, бюджетная политика достаточно жестокая, инвестиции не растут с 2013 года. Ключевой проблемой является высокая доля государства в экономике", - отметил г-н Ведев. 

"Что нужно сделать в 2020 году? Прежде всего, на мой взгляд, сбалансировать денежную и бюджетную политики. Россия, наверное, единственная страна в мире, которая фактически находится в стагнации, при этом планируется профицит бюджета", - считает эксперт.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

Кроме того, по мнению Алексея Ведева, нужно обратить внимание на бюджетное правило и обменный курс. "В последние два-три года идёт опасная игра в слабый рубль. Утверждение "слабый рубль - сильная экономика" абсолютно ложное. Складываются две группы экономических агентов - участников народно-хозяйственной деятельности, которым одним он хорош, а другим - плох. Например, 30% российского импорта - инвестиционный, и, конечно же, игра в слабый рубль - это вычет из инвестиционной активности", - считает Алексей Ведев.

"Инфляционное таргетирование у нас по факту модифицированное: ЦБ таргетирует инфляцию, а Минфин через бюджетное правило таргетирует курс, - объяснил эксперт. - То есть основной спрос на иностранную валюту предъявляет Минфин. Это опасная игра. И участники экономической деятельности понимают, что "свободное плавание курса" у нас только в одну сторону: к 200 рублям за доллар возможно, а к 40 - невозможно. В таких условиях о какой-то экономической активности не приходится говорить".

Эксперт также обратил внимание на проблему закредитованности и необходимость стабилизации налогового режима.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря