Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чистая прибыль "Сбербанка" по РСБУ в январе выросла на 9%

Чистая прибыль ПАО "Сбербанк" по РСБУ в январе 2020 года составила 80,2 млрд рублей против 73,7 млрд рублей в январе 2019 года. Прибыль до уплаты налога на прибыль выросла на 10,9% и составила 96,3 млрд рублей, говорится в сообщении банка.

"В условиях сезонного снижения деловой активности в январе "Сбербанк" нарастил кредитный портфель, выдав клиентам рекордный для этого месяца объем кредитов – более 1,1 трлн рублей. Во многом этому способствовало развитие современных технологий. Например, сегодня порядка 30% ипотеки и 60% потребительских кредитов выдаются с использованием цифровых каналов. Это обеспечило рентабельность активов на уровне 3,4%", - прокомментировал зампред правления банка Александр Морозов.

Чистый процентный доход "Сбербанка" вырос на 8,8% относительно января 2019 года и составил 111,5 млрд рублей. На рост показателя положительно влияет наращивание розничного кредитного портфеля и постепенное снижение стоимости пассивов, отмечается в сообщении банка.

Чистый комиссионный доход вырос на 22,9% и составил 36,3 млрд рублей. Основным драйвером являются рост транзакций по банковским картам и расчетные операции для корпоративных клиентов как следствие мер, принятых банком во второй половине 2019 года по развитию данных направлений.

Операционные расходы выросли на 4,7%. Отношение расходов к доходам по итогам января составило 24,9%. Расходы на резервы с учетом переоценки кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости, в январе составили 26,3 млрд рублей против восстановления на 3,4 млрд рублей годом ранее, что связано с переоценкой резервов по валютным кредитам, вызванной разнонаправленной динамикой курса рубля в сопоставимых периодах. На 1 февраля 2020 года объем сформированных резервов "Сбербанка" превышает просроченную задолженность в 2,8 раза.

Активы "Сбербанка" за январь не изменились и остались на уровне 27,7 трлн рублей.

Корпоративным клиентам был выдан рекордный объем кредитов для января – 874 млрд рублей, что на 31% больше, чем год назад. Тем не менее, остаток портфеля изменился незначительно за счет большого объема погашений, отмечают в "Сбербанке". Объем выданных розничных кредитов также стал максимальным для января – 258 млрд рублей или на 16% больше января прошлого года. Кредитный портфель банка за месяц вырос на 0,8%.

Удельный вес просроченной задолженности в кредитном портфеле изменился с 2,17% до 2,21%.

Средства физических лиц в январе сократились на 356 млрд рублей или на 2,6% за счет сезонного оттока средств со счетов банковских карт в новогодний период. Средства юридических лиц увеличились на 50 млрд рублей или на 0,8%.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Кипнис Евгений, старший аналитик, "Альфа-Банк") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.02 17:00
Максим Андреев:
с начала года и уже такие хорошие показатели. хорошая заявка на рекорды по прибыли и в этом году
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля