еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чистая прибыль "Роснефти" уменьшилась на 79% за 2020 год

Чистая прибыль "Роснефти" за 2020 год составила 147 млрд рублей, что на 79% меньше показателя за 2019 год. Снижение чистой прибыли год к году обусловлено динамикой показателя EBITDA и влиянием курсовых разниц. Компания опубликовала финансовые результаты на своем сайте.

В 4 квартале 2020 года чистая прибыль "Роснефти" составила рекордные 324 млрд рублей, что обусловлено положительным эффектом от сделок по проекту "Восток Ойл" и эффектом от неденежных факторов. 

Позитивная динамика чистой прибыли в 4 квартале 2020 года обеспечила положительный финансовый результат за 2020 год. 

Выручка от реализации и доход от ассоциированных организаций и совместных предприятий за 4 квартал 2020 года cоставили 1 521 млрд рублей. Рост выручки квартал к кварталу связан с увеличением объемов экспорта нефти, а также положительной динамикой цен на нефть.

По итогам 2020 года выручка снизилась к уровню предыдущего года на 33,6% до 5 757 млрд рублей под влиянием падения мировых цен на нефть и сокращения объемов добычи и реализации нефти, связанного с ограничениями в рамках соглашения ОПЕК+, а также со снижением спроса на мировом рынке из-за пандемии COVID-19.

Показатель EBITDA в 4 квартале 2020 года составил 364 млрд рублей. Незначительное снижение EBITDA по сравнению с 3 кварталом 2020 года обусловлено сезонным увеличением производственных затрат, но это было скомпенсировано положительным эффектом лага по экспортной пошлине.

Снижение показателя EBITDA в годовом выражении, помимо снижения выручки, вызвано увеличением налоговой нагрузки, в основном, отрицательным влиянием "демпфера" в составе обратного акциза, что было частично скомпенсировано снижением общехозяйственных и административных расходов на 9,3%.

По итогам 4 квартала 2020 года удельные операционные затраты на добычу снизились до рекордных 2,6 долл./б.н.э. (197 руб./б.н.э.), благодаря реализованным мероприятиям по оптимизации расходов, в том числе снижению добычи нефти на высокообводненных месторождениях, а так же объемов работ по обслуживанию и ремонту скважин.

В результате усилий менеджмента по постоянному контролю над расходами и выполнению мероприятий, направленных на повышение эффективности, удельные операционные затраты за 2020 год снизились до 2,8 долл./б.н.э., (200 руб./б.н.э.) несмотря на принятые Российской Федерацией решения по ограничению добычи.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Евсин Игорь, аналитик, ИК "Велес Капитал") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Крылова Екатерина, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "АТОН") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Котельникова Анна, Андрей Громадин, аналитики, Sberbank CIB) об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля