еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Чистая прибыль "Норникеля" в 1 полугодии 2021 года увеличилась в 96 раз

Чистая прибыль "Норникеля" по МСФО в 1 полугодии 2021 года увеличилась в 96 раз по сравнению с 1 полугодием 2020 года и составила $4,3 млрд, сообщила компания.

Консолидированная выручка увеличилась на 33% год-к-году до $8,9 млрд, прежде всего за счет роста биржевых цен на металлы и увеличения объемов продаж палладия, что более чем компенсировало снижение объема производства, вызванного подтоплениями Октябрьского и Таймырского рудников, а также инцидентом на Норильской обогатительной фабрике в феврале текущего года.

Показатель EBITDA увеличился в 3 раза до $5,7 млрд вследствие роста выручки, а также сокращения расходов по экологическим резервам на сумму $2,1 млрд, связанным с розливом дизельного топлива в Норильском промышленном районе в мае 2020 года.

Объем капитальных вложений увеличился на 80% год-к-году до $1 млрд в связи с ростом инвестиций по "Серному проекту", "Южному кластеру", а также увеличением расходов на капитальные ремонты, инвестиции в промышленную безопасность и модернизацию основных фондов предприятий Группы.

Чистый оборотный капитал увеличился более чем в 2 раза до $1,8 млрд, в основном, за счет таких сезонных и единоразовых факторов как изменение задолженности по налогу на прибыль и амортизация авансов от покупателей продукции. Компания подтверждает прогноз по оборотному капиталу на уровне около $1 млрд на конец 2021 года.

Свободный денежный поток сократился на 48% год-к-году до $1,4 млрд прежде всего, за счет возмещения экологического ущерба в размере $2 млрд и роста капитальных затрат.

Чистый долг увеличился на 64% до $7,7 млрд вследствие сокращения свободного денежного потока, выплаты дивидендов за 2020 год, а также обратного выкупа акций. При этом, соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 30 июня 2021 года незначительно увеличилось и составило 0,7x.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Ващенко Георгий, начальник управления операций на российском рынке, ИК "Фридом Финанс") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, "Промсвязьбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Сучков Василий, аналитик, ИК "Велес Капитал") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Красноженов Борис, и Толстых Юля, аналитики, "Альфа-Банк") об этой новости.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Мечел
на 1 октября