Меню

 
 
facebook
вконтакте

Чему мировая экономика может научиться у исламских финансов

10.07.2019 13:21  Разбор полетов

Чему мировая экономика может научиться у исламских финансов

Исламские финансы основываются на принципах этики и прозрачности – это означает, что они весьма привлекательны для людей самых разных вероисповеданий. Поэтому со стороны финансовых организаций по всему миру было бы весьма продуманным шагом создание соответствующих канонам ислама продуктов в интересах как мусульман, так и немусульман.

Внедрение принципов исламских финансов в глобальную экономику позволит усилить общую прозрачность системы, повысить ее этичность и качество активов.

Каноны ислама, направленные на предотвращение чрезмерных обременений, неопределенности в контрактах и неравенства в сделках, смогут привнести много позитивного в традиционный финансовый мир, а исламские принципы разделения рисков и общего блага способны продвинуть идею о необходимости принятия финансовыми организациями на себя ответственности за последствия собственных действий.

Исламские законы предполагают, что у денег нет собственной, внутренне присущей стоимости. Деньги - это всего лишь мера стоимости, и они не имеют ценности сами по себе, это средство обращения, а не актив. Поэтому деньги должны быть превращены в товар, чтобы стать полезными. В исламских финансах невозможно использовать деньги, чтобы сделать еще больше денег. Должен быть базовый актив или некое производство, чтобы была заработана прибыль. Инвестиции должны основываться на активах.

Традиционные финансы очень зависимы от бумажных денег, тогда как модель исламских финансов предполагает экономику, основанную только на производстве товаров и услуг, а не на сделках на финансовых рынках. Поскольку исламские финансы основаны на реальных активах, такой глобальный экономический кризис, как случился в 2008 году, при такой системе весьма маловероятен.

Исламские финансы - риба, гарар, майсир и другие нормы

Факторы, спровоцировавшие финансовый кризис, включают недостаток прозрачности, чрезмерное принятие рисков, опрометчивая выдача кредитов и недостаточность реального капитала в экономике, а также слабый регулятивный надзор. Если бы мировой финансовый рынок следовал исламским запретам, то большинства этих проблем можно было бы избежать.

Эту теорию подкрепил выпущенный в 2012 году отчет Всемирного банка.

"Недавний финансовый кризис негативно повлиял на качество активов обычных банков. Для сравнения, как показали недавние исследования, исламские банки имели более высокое качество активов, были лучше капитализированы", - говорилось в отчете.

Поскольку исламская финансовая система исключала "токсичные" активы и кредиты сабпрайм, она подверглась влиянию только вторичных последствий рецессии – когда стала страдать уже реальная экономика, и снизились цены на недвижимость.

25 вопросов об исламских финансах

Принципы исламского финансирования позволяют построить крепкую систему, которая способна многому научить обычные рынки. Принятие принципов прозрачности, снижения рисков, повышения определенности и большей зависимости от реальных активов позволит традиционному рынку лучше переносить экономические неурядицы. Внедрение принципов исламского финансирование способно сделать систему более непробиваемой и сбалансировать права сторон в сделках.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3 пользователя оценили материал на -3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря