Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБР проверит сделки с акциями TCS и Яндекса на предмет инсайда

МОСКВА (Рейтер) - Российский Центробанк намерен проверить на предмет установления признаков инсайдерской торговли сделки с акциями TCS Group и Яндекс, которые резко выросли в связи с новостями о возможном слиянии компаний, а потом снизились, когда стало известно о срыве сделки.

Глава Мосбиржи Юрий Денисов говорил в интервью Рейтер, что 21 сентября Мосбиржа зафиксировала резкий рост активности частных инвесторов, только за один день 350.000 физических лиц совершили хотя бы одну сделку.

22 сентября TCS Group Holding и Яндекс раскрыли, что интернет-компания ведет переговоры с контролирующим владельцем TCS Олегом Тиньковым о выкупе всей группы за $5,5 миллиарда.

The logo of the Tinkoff Bank is seen on a board at the St. Petersburg International Economic Forum (SPIEF), Russia, June 6, 2019. REUTERS/Maxim ShemetovНа новостях о возможном слиянии акции обеих компаний подорожали.

В пятницу, 16 октября, стало известно, что сделка сорвалась и переговоры прекращены, что вызвало падение котировок: сразу после новостей ГДР TCS Group на Мосбирже упали на 6%, акции Яндекса - почти на 3%.

Центробанк намерен провести проверку сделок с акциями обеих компаний:

"​Это наша стандартная практика, проверять будем в любом случае. Мы проводим предварительный анализ всех необычных сделок на предмет установления признаков инсайдерской торговли", - сообщил через пресс-службу директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБР Валерий Лях в ответ на запрос Рейтер.

"Но о наличии таких признаков или выявлении подозрительных операций мы сообщим уже после окончания расследований, в том числе чтобы опосредованно не воздействовать на котировки", - добавил он.

Обе компании сообщили, что договорились не совершать потенциальную сделку.

"К сожалению, Яндексу не удалось договориться об окончательных условиях сделки с основными акционерами Тинькофф, в связи с чем стороны приняли обоюдное решение закончить переговоры", - говорится в сообщении интернет-компании.

Представитель группы сказал Рейтер, что переговоров о продаже Тинькофф банка не ведется, дальше компания планирует развиваться самостоятельно.

(Елена Фабричная. Редактор Максим Родионов)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря