еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

ЦБ выявил манипулирование 34 облигациями и акциями

Банк России установил факты манипулирования физлицами 34 финансовыми инструментами в 2016-2019 годах на организованных торгах, среди них - акции "М.Видео", "РУСАЛа" и "САФМАРа". Об этом сообщается на сайте регулятора.

Среди прочих финансовых инструментов также выделены облигации "Диджитал инвест", "Регион инвест", "Стройжилинвест", "О1 Груп Финанс", "О1 пропертиз финанс", "Прайм финанс", "Вейл финанс" и "Арчер финанс". Среди акций манипулирование производилось бумагами "Московский кредитный банк", "РуссНефть", "М.видео", "Сафмар финансовые инвестиции", "РУСАЛ", а также расписками на акции EN+ Group.

"Манипулирование рынком представляло собой систематическое совершение серий взаимных сделок по счетам устойчивых пар контрагентов - физических лиц путем высокоскоординированной подачи встречных заявок: с идентичными ценами и сопоставимыми объемами с небольшой разницей во времени их выставления, в том числе менее секунды. Доля таких сделок в дневном объеме торгов зачастую доходила до 100%, в ряде случаев сделки приводили к существенным отклонениям параметров торгов финансовыми инструментами", - сообщает ЦБ.

Пары контрагентов сменялись со временем, но проверкой установлено, что в рассматриваемый период в этом участвовали счета 31 лица, отмечает регулятор. "При этом для них не усматривается экономическая целесообразность непосредственно от совершения указанных сделок на организованных торгах. Манипулирование рынком на торгах перечисленных финансовых инструментов создавало условия, достаточные для расчета организатором торговли индикативных показателей, предназначенных для оценки стоимости финансовых вложений в ценные бумаги по текущей рыночной цене", - говорится в релизе.

ЦБ выявил манипулирование 34 облигациями и акциямиЗа счет манипулирования рынком достигались критерии, необходимые для поддержания акций в первом уровне списка ценных бумаг, допущенных к организованным торгам. Это является условием для инвестирования в них средств пенсионных накоплений и страховых резервов негосударственного пенсионного фонда в рассматриваемый период, замечает ЦБ.

Банк России направил физическим лицам предписания о недопущении совершения аналогичных нарушений в дальнейшем. Вместе с тем факты, установленные проверкой, свидетельствуют о спланированной организации схемы манипулирования рынком и централизованном управлении счетами привлеченных физических лиц третьими лицами из "единого центра принятия решений", полагает регулятор.

ЦБ РФ рекомендует профессиональным участникам рынка ценных бумаг усилить контроль для предотвращения случаев открытия/предоставления клиентами торговых счетов в пользование неустановленным лицам. Также стоит обращать пристальное внимание на системное совершение заведомо экономически невыгодных операций на организованных торгах, резюмирует регулятор.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Мечел
на 1 октября
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря