Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ РФ считает занижение курса национальной валюты ценовым демпингом

ЦБ считает занижение курса национальной валюты ценовым демпингом. Об этом говорится в аналитической записке "Валютный курс и конкурентоспособность экономики", размещенной на сайте Центробанка.

"Реальный валютный курс является отражением уровня развития экономики и ее структуры. Укрепление валютного курса – нормальный процесс для стран "догоняющего" развития, нацеленных на уменьшение своего отставания; конкуренция же за счет искусственного занижения курса национальной валюты – это ценовой демпинг, который не стимулирует рост качества и эффективности производства, благосостояния населения", - говорится в документе.

Эксперты обращают внимание на то, что в современном мире глобальных производственных цепочек валютный курс перестает быть источником конкурентоспособности для растущего числа товаров. Конкуренция в современном мире смещается в сторону конкуренции по качеству, технологичности и имиджу товара - попытки страны конкурировать только по цене в конечном итоге приведут к увеличению технологического отставания.

Возникает риск, что рост производства при занижении курса не будет сопровождаться ростом благосостояния и будет неустойчивым.

"В современном мире устойчивый рост благосостояния страны требует встраивания в глобальные производственные цепочки на все более высоком уровне создания добавленной стоимости, где уровень курса национальной валюты имеет второстепенное значение", - отмечается в записке.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Поддубский Михаил, ведущий аналитик, ПАО "Промсвязьбанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Волков Евгений, начальник отдела брокерских операций, АКБ "РосЕвроБанк") об этой новости.

Вы можете ознакомиться с мнением эксперта (Аналитики, ОАО "Банк "Санкт-Петербург") об этой новости.

В мой блог
15.05 10:23
BaDNik:
А китайцы то и не знают.
15.05 10:25
BaDNik:
> 10:23 BaDNik, P.S/ Спасибо Нагибулина просветила.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля