Меню

 
 
facebook
вконтакте

ЦБ объяснил необходимость категоризации инвесторов

Категоризации инвесторов – это не ограничение работы участников рынка, а новое требование по взаимодействию организаций со своим клиентом, заявила заместитель руководителя службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Елена Ненахова на IV Международной конференции по защите прав потребителей финансовых услуг "Территория финансовой безопасности".

"Вокруг проекта закона о категоризации инвесторов очень много мифов, но это не ограничения, это новые требования по взаимодействию организаций со своим клиентом, причём, на работу уже действующих инвесторов это не повлияет", - считает Ненахова.

Представитель ЦБ обратила внимание, что периметр регулирования охватывает большинство участников финансового рынка.

По умолчанию при введении данного закона неквалифицированному инвестору будет доступно 95% инструментов, которые представлены на Московской бирже.

В отношении других инструментов инвестору будет необходимо пройти специальное тестирование на понимание специфики инструментов. Требования к этому тестированию будут разрабатываться саморегулируемыми организациями (СРО). Базовые требования будут прописаны по указанию ЦБ. Данное тестирование, предположительно, будет бесплатным.

"Да, это тестирование увеличит клиентский путь, но мы будем понимать, что у людей есть понимание финансовой грамотности и культуры. А по поводу того, увеличит ли это издержки индустрии, приведёт ли к значительным расходам со стороны клиента: это не должно сильно повлиять на брокерскую комиссию, причём, все предпосылки выстроить эту систему в электронном виде, у нас есть", - сказала Ненахова.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Нефть Brent
на 1 мая
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля