Меню

 
 
facebook
вконтакте

Бездействие Трампа усложняет управление рынком нефти

01.07.2020 16:00  Разбор полетов

Бездействие Трампа усложняет управление рынком нефтиВозобновление бурения нефти в Техасе вызовет проблемы у ОПЕК. Заключенная в апреле беспрецедентная сделка ОПЕК +, которая привела к резкому сокращению добычи нефти, сейчас вступает в свою наиболее опасную фазу, когда спрос и цены на нефть восстанавливаются.

На тот момент президент США Дональд Трамп был сильно заинтересован в сделке, надеялся на прорыв в соглашениях ОПЕК+ и пытался оказать на неё влияние, даже несмотря на то, что США - крупнейший производитель нефти в мире - не являлся участником сделки ОПЕК+. Теперь американский президент может сыграть решающую роль в её судьбе, не призывая лидеров Саудовской Аравии и России, а действуя решительно - или не предпринимая никаких действий - чтобы сдержать возобновление вспышки пандемии коронавируса в США.

Второй всплеск вирусных случаев, в основном в штатах "Солнечного пояса", может подорвать восстановление спроса на нефть в США, если люди сократят количество туристических поездок или в случае, если снова будут введены карантинные ограничения. Это может ударить по предложению на нефть, если растущее число случаев коронавируса в Техасе приведет к возобновлению ограничений на деятельность на нефтяных месторождениях.

Еще в апреле мастерство Трампа состояло в том, чтобы убедить лидеров двух других мировых крупнейших производителей нефти сократить добычу, в то же время позволив собственной нефтяной отрасли свободно реагировать на рыночные силы. По сути, он убедил наследного принца Мухаммеда бин Салмана - фактического лидера Саудовской Аравии - и президента России Владимира Путина создать такую ситуацию с ценами на нефть, при которой сланцевая отрасль США могла бы, по крайней мере, выжить, не говоря уже о процветании, при этом избегая любых ограничения на уровни производства в США.

Безусловно, остановка сокрушительного падения цен на нефть также послужила интересам Саудовской Аравии и России. Приведенный ниже график показывает, насколько сильно Саудовская Аравия пострадала от падения цен на нефть в апреле, которое совпало с рекордным ростом производства.

Сокращение доходов

Доходы от экспорта Саудовской нефти в апреле сократились, несмотря на рекордные поставки

Доходы от экспорта Саудовской нефти в апреле сократились

Источники: Bloomberg, Главное управление статистики Саудовской Аравии

Доходы от экспорта нефти в Королевстве Саудовской Аравии упали до самого низкого уровня за всю историю, несмотря на то, что месячные объемы поставок сырой нефти из страны достигли самого высокого уровня.

Изначально политика Трампа по добыче нефти, управляемая рыночными силами, гласила: резко снижающиеся цены на нефть привели к значительному падению объёмов производства нефти в США. В мае снижение объёмов производства были на самом деле намного больше, чем отражалось в официальных еженедельных данных. Появились предпосылки, что спад подходит к концу.

Между тем, часть стран – участников сделки ОПЕК +, которые договорились в апреле о сокращении добычи нефти, сталкиваются с еще более серьезными ограничениями, по крайней мере, до конца июля. Страны, которые не смогли в полном объеме добиться обещанных в мае сокращений, заверили, что в ближайшие месяцы они обязуются обеспечить еще более серьезные сокращения, чтобы компенсировать недостаточное выполнение обязательств. К ним относятся такие страны, как Ирак, Нигерия, Ангола и Казахстан, которые в совокупности будут дополнительно сокращать 410 000 баррелей в день в августе и 660 000 баррелей в день в сентябре, как раз тогда, когда остальные участники сделки ОПЕК + начнут наращивать добычу нефти со своей стороны.

Оправдать ожидания

Группе ОПЕК + возможно трудно будет соблюдать требования сделки, если объёмы добычи нефти в США снова начнут расти

Источники: Bloomberg, ОПЕК

Примечание: дополнительные сокращения - сочетание добровольных сокращений в дальнейшем со стороны Саудовской Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов и Кувейта, и компенсации со стороны остальных стран своих неисполненных обязательств по целевому уровню сокращения нефтедобычи в мае.

Полное соответствие с установленными сокращениями нефтедобычи, которые начинают приводить в баланс спрос и предложение на нефть и устанавливают столь необходимый период совокупного сокращения запасов, будет еще сложнее добиться, если производители в США начнут открывать нефтяные краны.

Цены чуть ниже 40 долларов за баррель для американской марки нефти West Texas Intermediate (WTI) ещё недостаточно высоки, чтобы заставить буровые бригады вернуться к работе и начать бурить новые скважины. Цены могут быть достаточно высокими, чтобы побудить некоторых производителей вскрыть свои незавершенные скважины, которые они уже пробурили. Цены почти наверняка находятся на уровне, при котором некоторые производители возобновят производство, которое они закрыли в разгар кризиса в апреле.

Еженедельные данные Управления по энергетической информации США пока не показывают, что объёмы производства в США достигли своего дна. Большой отскок в цифре за неделю, закончившуюся 20 июня, отразил возвращение производства в Мексиканском заливе, закрытое в результате тропического шторма "Кристобаль", а не увеличения добычи на суше.

Но в последнем отчете Управления по энергетической информации США о производительности буровых работ показана нефтедобыча в Пермском бассейне, на которую приходится более двух из каждых пяти баррелей, добываемых в США, и которая начинает выходить на уровень около 4,27 млн. баррелей в день в июне и в июле. Пока не ясно, что произойдет после этого и как это повлияет на баланс между спросом и предложением.

Падение закончилось?

Добыча нефти в Пермском бассейне кажется достигла своего дна в этом месяце, поскольку цены на нефть стабилизируются на уровне около 40 долларов за баррель

Добыча нефти в Пермском бассейне

Источник: Управление энергетической информации

Что произойдет дальше будет напрямую зависеть от эпидемии в США. Может случиться так, что резкий рост заболеваемости в южных штатах будет препятствовать тому, чтобы люди путешествовали во время каникул, как раз тогда, когда казалось бы, что потребление бензина начинает расти. Сочетание слабого спроса и растущего предложения может вновь оказать давление на цены на нефть и вызвать вопросы среди стран ОПЕК + о том, почему группа поддерживает цены в пользу американских нефтяных компаний.

Но если те же самые вспышки коронавируса станут действительно серьезными или инфекция выйдет из-под контроля и распространится, вынуждая власти в Техасе и в других местах снова резко сократить экономическую активность, они могут снова снизить производственные показатели наряду со вторым падением спроса. Рынок в данный момент окутан неопределенностью относительно будущей траектории спроса и предложения на нефть наряду с неопределенностью в отношении американского нефтяного сектора.

Никто не говорил, что управлять рынком нефти во время пандемии будет легко, но сделка ОПЕК+, в которую не входит крупнейший в мире производитель, из-за этого становится ещё сложнее.

Источник

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября