Меню

 
 
facebook
вконтакте

Без реформ России грозит затяжная стагнация

26.06.2020 13:05  Разбор полетов

На сегодняшний день наиболее важным моментом является даже не глубина падения мировой экономики и всемирной торговли, а темпы её восстановления, как в глобальных масштабах, так и в отдельных регионах. Те, кто начнёт восстанавливаться раньше и будет делать это быстрее, получат существенные конкурентные преимущества перед остальными. Так уж получилось, что вспышка коронавируса отбросила весь мир на новые стартовые позиции, в какой-то мере подровняв шансы.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

По сути, сейчас объявляется новый старт экономики, который для кого-то может стать настоящим успехом, а для кого-то – эпическим провалом. Существенные различия в структуре экономик отдельных государств, то, какими методами эти страны боролись с пандемией и последовавшим за ней кризисом, в масштабах поддержки со стороны государства, в том, какие именно меры и как применялись, какие объемы средств выделялись на ликвидацию негативных последствий и восстановление потребительского спроса, во многом будет определять, насколько быстро та или иная страна, тот или иной регион начнут выходить из депрессии. Важна и структура импорта и экспорта, а также состояние контрагентских связей, сильно пострадавших в период карантинных мер.

Наверняка окажут свое влияние и политические аспекты, связанные с санкционными ограничениями, и еще ряд факторов. Так, уже сегодня стало известно, что Евросоюз, давно уже восстановивший нормальный товарооборот и передвижение граждан в своих границах, для россиян с 1 июля въезд так и не откроет. Объясняется это и тем, что Россия вступила в период пандемии несколько позже большинства государств Старого Света, а потому позже вышла на пик заболеваемости, и в целом не совсем благоприятной эпидемиологической обстановкой в нашем государстве. Добавляет России проблем и тяжелая зависимость от экспорта ресурсов, малого количества обрабатывающих производств, способных генерировать высокую добавленную стоимость, низкая производительность труда. Иными словами – мы неконкурентоспособны на наукоемком и высокотехнологичном рынках. Зато крайне зависимы от внешней конъюнктуры, стоимости энергоносителей, политической обстановки в мире и остро реагируем на любые внешние шоки. Структурные перекосы в экономике, низкая диверсификация импорта, критически высокая зависимость от целого ряда импортируемых позиций существенно ослабляют позиции России на этом рынке. Дабы не быть голословным, привожу ниже четыре графика, отражающих динамику торгового баланса трех крупнейших экономик мира (США, Евросоюз и Китай) и России:

Рис. 1. Торговый баланс США

Рис. 2. Торговый баланс ЕС

Рис. 3. Торговый баланс Китая

Рис. 4. Торговый баланс России

Ну, с США все более-менее ясно – за долгие годы погони за эффективностью и размещения собственных производств за пределами своей страны и фактического экспорта инфляции в развивающиеся страны (в основном Азиатско-Тихоокеанского региона) они сформировали у себя глубоко отрицательное сальдо торгового баланса, которое пока не удается выправить даже за счет частичного возвращения производств на территорию страны и жёстких "торговых войн", которые Дональд Трамп ведет против всего остального мира. Кратковременное улучшение, наметившееся в начале этого года, было полностью уничтожено волной коронавируса и последующим карантином.

Евросоюз, давно борющийся с целым рядом стагнационных проявлений в своей экономике, тоже выглядит не лучшим образом, хотя он, по крайней мере, торгует "в плюс", удерживая даже в кризисные времена сальдо положительным.

А вот динамика Китая впечатляет. Санкционное давление со стороны США, конечно, заметно ударило по экспорту китайских товаров, для которых американский рынок был крайне важен. Да и "просадка" в начале года, когда в Поднебесной началась масштабная эпидемия, достаточно явно прослеживается. Но уже в апреле 2020 года они вышли на среднегодовые показатели, а в мае существенно их превзошли.

График России на этом фоне выглядит откровенно удручающе. Конечно, можно сослаться на то, что мы вошли в пандемию несколько позднее остальных, но как парировать тот факт, что мы выходим из неё заметно медленнее других стран? Да, заболеваемость постепенно снижается, но крайне неудовлетворительными темпами:

Рис. 5. Число новых заражений коронавирусом в России по дням

Затянувшаяся "красно-бордовая" полоса на следующей диаграмме наглядно свидетельствует о том, что проблемы с коронавирусом в нашей стране еще не побеждены, и говорить и полноценном восстановлении как внутреннего производства и потребления, так и внешнеторгового оборота сейчас можно, только обсуждая некие совсем далёкие перспективы:

Рис. 6. Сравнение динамики заболеваемости коронавирусом по государствам

России сейчас мешают не только откровенно медленный выход из эпидемии коронавируса и тяжелые последствия двухмесячного карантина, больно ударившего по отечественному бизнесу, но и крайне низкая инвестиционная привлекательность. К нам не идут долгосрочные деньги инвесторов ("короткие" спекулятивные экономике не помогут), нас обходят вниманием ведущие мировые инвесторы и корпорации, нам самим нечего предложить на международном рынке, кроме нефти и газа, спрос на которые существенно упал. Те немногочисленные экспортные позиции ненефтегазового сектора "погоды сделать" не смогут – в высокотехнологических отраслях нас будут теснить и европейцы, и американцы, и, конечно, китайцы, чьи товары пока еще относительно дешевы. Не говоря уже о целом ряде государств Азиатско-Тихоокеанского региона, традиционно специализирующихся на данном направлении. Единственными действительно существенными факторами, которые могли бы повлиять на объемы и структуру нашего внешнеторгового оборота, могли бы стать глубокие и срочные реформы в экономике, направленные на увеличение доли обрабатывающих и наукоемких производств, на радикальное повышение производительности труда, по которой мы более чем в два раза отстаем от среднемировых значений, улучшение бизнес-климата в стране и привлечение долгосрочных инвестиций в реальный сектор экономики. Без этого мы рискуем застрять в L-образном варианте выхода из кризиса, который попросту называется "затяжной стагнацией".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Коренев Алексей
Коренев Алексей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
11
13 пользователей оценили материал на 9.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
26.06 15:05
natrom:
А если учесть, что со статистикой заражений нам откровенно врут (кроме Москвы, возможно), чтобы загнать народ проголосовать за "обнуление", то реально никакого снижения новых заражений нет, а есть их рост
26.06 15:15
Bukovai:
о какой инвестиционной привлекательности гуторит этот персонаж, эта "эпидемия" раздута только для того чтобы напечатать и поделить между собой денежные знаки, кто то еще верит в живительную роль капитализма?
26.06 16:21
ракетчик:
что с нефтью???? неужели все пропало как и вещал автор??
26.06 18:13
ракетчик:
Приведу лишь несколько реальных высказываний и оценок.

"Настоящее восстановление рынка начнется только после того, как восстановится спрос, то есть по мере снятия карантинных мер. Второй квартал будет самым тяжелым, в 3-4 квартале мы ожидаем восстановления цен до 30-35 долларов". (Дмитрий Маринченко, старший директор группы по природным ресурсам агентства Fitch).

"В результате продолжится затоваривание хранилищ, эти запасы потом еще долгое время будут служить навесом над рынком и удерживать цены от восстановления к докризисным уровням. С постепенным восстановлением спроса мы ожидаем умеренного роста котировок Brent до 35 долларов в третьем квартале текущего года". (Из отчета Райффайзенбанка).

"Однозначно будут санкции, возможно, даже эмбарго на поставки российской нефти. Плюс санкции против западных компаний, которые станут покупать российскую нефть. (…) США и Саудовская Аравия цели своей достигнут: с рынка уберут одного из основных производителей нефти – Россию. В результате цены на нефть выправятся, рынок стабилизируется и уже без РФ мировая экономика будет восстанавливаться после коронавируса". (Михаил Крутихин, специалист по нефтегазовому рынку).
26.06 18:20
ракетчик:
Финансовый шторм на фондовом рынке "бумажной нефти" можно безнаказанно разыгрывать только в том случае, если у тебя нет своего интереса в производстве товарной нефти. У США с развитием сланцевой отрасли этот интерес появился. И не только этот.

Нефтегазовая отрасль США прямо и косвенно обеспечивает работой более 10 млн человек (5,6% трудоспособного населения страны). Через 4 месяца в Америке выборы. В таких условиях США будут делать все, чтобы Саудовская Аравия оставалась в рамках сделки по сокращению добычи. России надо просто понимать этот факт и постоянно использовать его в переговорах.
26.06 18:34
Vangerltd:
Добавьте возможность регистрироваться у вас без номера телефона +7 и иностранные инвесторы подтянутся. Это кстати и курс рубля поднимет, потому что людям надо будет менять свои валюты на рубли.
29.06 11:43
clvr_nvstr:
Понятно, что статья написана по общим макроэкономическим параметрам, с оглядкой на прошлый нефтяной кризис предыдущего цикла (конец 70х), который, вкупе с санкциями и войной в Афганистане унес в небытие одну крупную страну в конце 80х. Конечно, можно было бы заявить, что сейчас экономика цифровая, новой волны и пр., только наша страна так и продолжает жить по учебникам экономики, изданным в СССР ещё до его распада, поэтому не то что не учитывает особенностей постиндустриального общества даже в теории, но и на практике продолжает настаивать на те же грабли ослабления национальной экономики, которые в результате и привели к развалу. А раз повторяются эти ошибки, то и другие никуда не денутся: руководство продолжит сторониться реформ (даже слово «либерал» сейчас ругательным стало, хотя большинство его употребляющих даже смысла его не понимают), продолжая укреплять «государственную» экономику и заводя страну именно в тот капкан, где один труп динозавра уже лежит

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля