Меню

 
 
facebook
вконтакте

Без эпидемии - пять ярких новостей недели

29.05.2020 18:30  Разбор полетов

В России постепенно начинают снимать ограничения, связанные с пандемией: мэр Москвы уже строит графики прогулок москвичей, рестораторы меряют линейкой расстояние между столами, чтобы учесть требования Роспотребнадзора, а зрителям, правда, в небольшом количестве разрешили ходить на матчи. Но на этой неделе, случилось немало и других новостей, в которых президент США Дональд Трамп шел войной на Twitter, отставленный губернатор бросал перчатку президенту России, а общественность узнала правду о том, кем был в реальности "папа Чебурашки".

Дональд Трамп ополчился на социальные сети

Президент США Дональд Трамп ополчился на социальные сети, которые фактически и сделали его президентом в 2016 году.

На уходящей неделе президент США подписал распоряжение, которое поставит социальные сети в большую зависимость от властей. Указ дает новую трактовку положению закона об этическом поведении в сфере коммуникаций. Ранее социальные платформы не несли ответственности за высказывания пользователей, при этом могли удалять контент, который считали оскорбительным. Теперь американские власти будут рассматривать cоцсети не как "доски объявлений", а создателей контента, говорится в указе.

Указ президента появился после того, как Twitter поправил высказывание Трампа о возможных фальсификациях при почтовом голосовании на выборах. Рядом с ним компания поместила значок, означающий, что информация может быть недостоверной и требует проверки. Это разозлило президента Трампа, который пообещал прикрыть Twitter. По иронии судьбы, именно эта платформа практически стала его "личным СМИ". Здесь он выступал с уничижительной критикой политических оппонентов и публиковал "мысли вслух". Аудитория блога Трампа составляет 80 млн человек, но президент все равно в ярости и считает, что социальные платформы присвоили себе роль цензоров. О предвзятости мировых социальных платформ говорят давно. Согласно исследованию, проведенному ранее американским профессором психологии Робертом Эпштейном, результаты поиска в Google о Хилари Клинтон, как правило, обнаруживали более высокую долю благоприятных сообщений о кандидате в 2016 году, чем в случае с г-ном Трампом.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Губернатор бросил вызов президенту России

Бывший губернатор Чувашии Михаил Игнатьев вступил в схватку с президентом России Владимиром Путиным. Губернаторов, бросавших вызов президенту, правда, другому, в России "лихих 90-х" было немало, но сейчас, речь о судебном иске.

Губернатор Игнатьев, который был даже не избран, а впервые назначен руководить регионом еще при президенте Дмитрии Медведеве, был в январе уволен президентом Путиным за "утрату доверия". А все из-за резонансного случая: вручая ключи от пожарной машины офицеру МЧС, он поднял их вверх, будто собачий поводок, заставив служивого прыгать за ними. Некрасивая сцена вызвала резонанс, и товарищ Игнатьев "вышел из доверия".

Претензии к Игнатьеву копились давно. До случая с ключами, он выступал с призывом "мочить журналистов и блогеров". Игнатьева критиковали за коррупционеров в окружении, за покупку дорогих автомобилей, а в апреле 2019 года он обращался в МВД, чтобы наказать местных пенсионеров, которые обвинили его в некомпетентности.

В иске против президента Игнатьев требовал сохранить за ним соцгарантии, но Верховный суд, это требование отклонил. Правда, оспаривание Игнатьевым своей отставки, принял к производству. Запастись попкорном или же отменным чувашским хмелем надо будет 30 июня. Именно на это день назначены слушания по делу "Губернатор против президента". Правда, как отмечает издание "Коммерсант", сейчас Игнатьев на больничном из-за пневмонии, поэтому пожелаем ему здоровья перед судебной битвой.

Архангельская область оставила в покое ненцев и коми

Еще одна политическая сенсация уходящей недели: вхождение Ненецкого автономного округа в состав Архангельской области решили отложить. Врио губернатора Александр Цибульский на днях заявил, что проводить референдум преждевременно.

Цибульского вполне можно понять - ему надо избраться, а референдум во времена, когда люди переживают последствия "коронакризиса", может "подкинуть проблем". Местное руководство, вероятнее, вспомнило и о Шиесе, другой известной проблемной точки области.

Там экологи и правозащитники многие месяцы боролись против превращения природной зоны в свалку, сделав Шиес центром сопротивления. Так что все могут пока спать спокойно, по крайней мере, до региональных выборов в Архангельской области, которые должны пройти осенью. Стоит отметить, что еще один "врио", губернатор Республики Коми Владимир Уйба, тоже воспротивился возможному вхождению своей республики в Архангельскую область. Недавно он заявил, что считает такую идею "необдуманной". Похоже, что губернаторы вспомнили о мудрых словах уроженца Архангельской области Михаила Ломоносова: "Ничего в этом мире не может произойти без необходимого основания".

Парад пройдет без Кумира

Долгожданный Парад в честь 75-летия Победы, который был отменен по причине пандемии коронавируса, все же пройдет и состоится 24 июня. Это историческая дата, так как именно в этот день в 1945 году состоялся первый парад Победы на Красной Площади.

Его символом стали советские солдаты, бросавшие нацистские знамена к Мавзолею, и прославленный маршал Победы Георгий Жуков, гарцующий на белом коне. В следующий раз парад состоится лишь в 1965 году, а регулярно его начнут проводить в 1995. Парад - всегда яркое зрелище, и там есть, на что посмотреть, но властям, кажется, и этого мало. Ходят слухи, что Кремль упорно продвигает идею о голосовании в честь Конституции в этот же день. Однако это не очень обдуманный шаг. Памятный парад в общественном сознании навсегда будет связан с сомнительным голосованием, и вряд ли его главный организатор останется в памяти народным кумиром. Как остался другой Кумир - так звали белого жеребца маршала Жукова.

Эдуард Успенский: "Неизвестный науке зверь"

Новость, которая потрясла не только культурную общественность, но и все "прогрессивное человечество". Дочь покойного детского писателя Эдуарда Успенского в открытом письме призвала не называть детскую премию именем "папы" Матроскина и Чебурашки. Ее аргументы: покойный тиранил своих близких и заступался за религиозную секту "целителя" Виктора Столбуна, где также применялось насилие. "К несчастью, грубость и хамство, контроль и принуждение постепенно стали нормой его жизни…", - написала Татьяна Успенская об отце.

В общем, как писал Александр Галич, "оказался наш отец не отцом", а нехорошим человеком. Письмо взорвало соцсети и, забыв о пандемии, общество начало рассуждать на вечную тему о "гении и злодействе". "Хочу, чтоб мой портрет застенчиво и строго смотрел со всех газет", - так еще до эпохи соцсетей определяла свою миссию героиня Успенского, старуха Шапокляк. Сегодня в СМИ и соцсетях вновь появился портрет Успенского, правда не слишком парадный.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Ваша оценка: 
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля