Меню

 
 
facebook
вконтакте

Ажиотаж или агония. Что происходит в регионах с торговлей и общепитом

28.07.2020 14:25  Разбор полетов

Ажиотаж или агония. Что происходит в регионах с торговлей и общепитомНа днях рейтинговое агентство НКР поставило Петербург выше Москвы по качеству жизни. Один из показателей рейтинга – уровень оборота розничной торговли. Что же происходит в России с торговлей и общепитом, если столица начинает уступать свои позиции? 

В ожидании открытия. Всю весну ритейл ждал. Сначала поддержки, потом разрешения открыться в обычном режиме. Тем временем шел семимильными шагами передел розничного оборота в пользу крупного офлайн- и онлайн-ритейла, а также транснационального бизнеса! Здесь можно назвать Wildberries, Ozon, Беру, бизнес которых вырос на порядок по обороту и в несколько раз по привлеченным контрагентам. Потеряли в обороте, но выиграли в доле на рынке федеральные торговые сети: "Леруа Мерлен", KFC, McDonald's, "МВидео", "Эльдорадо" и некоторые другие. Их выручила возможность работать в формате выдачи заказа, пользуясь своей инфраструктурой.

И вот мы дождались. Ограничения в передвижении граждан сняты, как и частично в торговой сфере. И регионы получили право самим решать, что делать в этой сфере. Началась региональная чехарда: губернаторам хотелось спасти бизнес, но не потерять свои кресла из-за возможных поспешных действий. Плюс региональные условия в оснащенности медицины разные, как и рекомендации местных органов Роспотребнадзора.

В итоге стратегии открытия предприятий торговли и общепита в регионах оказались очень разными, непрозрачными и запутанными. Открыться офлайн-торговле разрешили, но везде с ограничениями и на своих условиях. И это в условиях разрешенных передвижений, когда люди скорее могли заразиться в транспорте, чем в магазинах. В результате первыми открывали самые неприспособленные помещения стрит-ритейла (одно радует, что среди них есть еще малый бизнес). Самые приспособленные – торговые площади торговых центров – оставались закрытыми.

Дальше – интереснее. Открываются несколько крупных ТЦ в Санкт-Петербурге (вероятно, возможности ИКЕА там оказались выше). Заждавшиеся покупатели штурмуют эти ТЦ и… их снова закрывают на неопределенный срок. Зато в это время открывают ТЦ в Москве. Но оставляют закрытыми в Московской области! При этом в Подмосковье мигрировало до 2 млн. москвичей, а минимум треть жителей области работает в столице и ежедневно перемещается туда. Где же логика? Ведь каждый день простоя бизнеса априори увеличивал риски банкротства предприятий и сокращения этого самого предпринимательского слоя, на котором должна держаться экономика.

С задержкой и колебаниями открыли офлайн и в Подмосковье. Но в Санкт-Петербурге пошли по своему сценарию: открывать торговые центры по мере того, как они докажут способность противостоять спадающей опасности. Понятно, что не все ТЦ оказались в равных условиях.

Книжные магазины без книг. Знаковым стало открытие "Гостиного Двора", которое произошло уже в начале июля и затянулось на несколько дней. Часть линий на открытии стояли пустыми, второй этаж только начали открывать во второй декаде июля. Показательно, что "Апраксин Двор" открылся организованнее и быстрее, а около 30 современных ТЦ так и остались закрытыми ("Галерея", "Европолис", "Заневский каскад" и др.). Их владельцы не понимают логики мэрии и обратились за разъяснениями к президенту страны. Их можно понять: в условиях закредитованности многим из них грозит перспектива передачи объектов в руки кредиторов. Да и спасать бизнес надо. Эти ТЦ до сих пор мрачно стоят в пик сезона на оживленных улицах, правда ручейки клиентов "журчат" в "Перекрестки" или "Макдоналдсы", расположенные в зданиях.

А что происходило со специализированными магазинами? Они стали открываться, но смогли это сделать примерно 60% и то преимущественно сетевые и те, что расположены в стрит-ритейле, на наиболее проходных улицах. Кто-то еще торгуется с арендаторами, кто-то съехал. В середине июля на московском старом Арбате я насчитал с десяток сдаваемых в аренду помещений, что же говорить о "непроходных" улицах? У открывшихся – свои проблемы: с ассортиментом, персоналом, Роспотребнадзором. Пример: захожу в первой декаде июля в "Дом Книги" на Невском проспекте ("Дом под Глобусом") и вижу почти прежние толпы людей, но доступны для покупателей только сувенирные отделы. Отделы с книгами закрыты, в подвальные помещения со специализированной литературой хода нет. Три месяца без продаж – и книгоиздательский бизнес "завис"! Нет реализации и нет производства.

Меньше еды и денег. Но что с ресторанами, кафе, столовыми? Они, кажется, способны быстро восстановиться? Отнюдь! Да, им разрешили торговать на вынос, потом запретили, большинство субъектов обратилось к специализированным фирмам-доставщикам ("Деливери Клаб", "Яндекс еда" и другим). Но доступный к доставке ассортимент пришлось сократить, как и объемы производства, а персонал отправить в вынужденные отпуска. Пример? Известная в Санкт-Петербурге сеть "Брынза" в качестве пунктов выдачи оставила лишь пятую часть объектов. А столовые, как пункты выдачи смотрелись вообще жалостливо. Лучше других, если брать Москву и Санкт-Петербург, чувствовали себя сети фаст-фуда и сети пекарен, где к раздачам можно было наблюдать постоянные очереди.

Но ведь основной продукт предприятий общепита – это услуга обслуживания в местах расположения. К ним идут прежде всего за этим. И тем показательнее ситуация, сложившаяся в Санкт-Петербурге, основные поступления в бюджет которого обеспечивают многочисленные туристы. Причем преимущественно в летние месяцы "белых ночей". Характерно, что по пути в Питер, в Твери я обедал внутри кафе, где были чуть шире расставлены столы и стояли санитайзеры, что лишь напоминало о кошмаре весны. Да, пожалуй, меньший трафик: люди только отваживались двигаться на длительные расстояния. Попутчиков было на удивления мало.

Но что я увидел в Питере – поразило воображение. Туристы на глазах наполняли город, – в основном, правда, россияне, кошелек которых скуднее. Предприятия общепита открыты, все работают только на вынос, ловя забредающих туристов и жителей. Залы перегорожены и выглядят, наверное, как в период блокады (нет только крестов на окнах). Прилавок на входе, одинокая раздатчица, она же - кассир, ограниченный перечень блюд (часть которых "устала" ждать, когда же их купят). Значит, без содержания сидит до 80% персонала! В этой связи неплохо себя чувствуют сети: они смогли оборудовать летние веранды или просто выставить на тротуары столики.

Но что делать владельцам кафе с окнами на проезжую часть? Да и размещение уличных столиков в городе с большим количеством осадков – не самый лучший вариант. За выставление тентов еще нужно заплатить (по информации сотрудников нескольких небольших заведений - до полумиллиона рублей). Ну, а добротные веранды – то отдельные расценки и согласования. Вот и получается: хочешь сохранить клиентов – надо обслуживать. Но как? Веранду дорого поставить, впустил клиента посидеть внутри, и кто-то заснял этот момент – штраф (мне называли сумму в 400 тысяч!). И все это на фоне уже имеющихся финансовых потерь. Вот и получается: "спасайся кто как может".

Сеть "Столовых №1", к примеру, в районе Невского проспекта раскошелилась, а на Сенной – нет. А большинство предприятий общепита торгует на вынос и считает потери. Толпы же голодных туристов "рыскают" по городу и ищут летние веранды. И находят, но это чаще всего сетевые объекты, а значит активно идет передел рынка.

В отелях шведские столы остались "в памяти давно минувших дней": кто-то предлагает заказывать питание в том же "Деливери Клаб", но большинство все же обеспечивают гостей континентальными завтраками в номера. Или организуют внутренние "веранды". Получается парадокс: гости пользуются номерами, но не могут воспользоваться столиками в ресторанах и кафе отелей!

Сделаем выводы. Кризис в отрасли нарастает и, вероятно, не скоро завершится. Он будет способствовать консолидации ритейла, олигополизации потребительского рынка. Малого бизнеса станет еще меньше, как и бизнеса среднего. Мы столкнемся с некоторыми вариациями сетевого бизнеса. Потеряем разнообразие и возможность выбора. Наверное, это вписывается в планы властей, ибо крупным розничным бизнесом легче управлять. К тому же обеспечивается передел рынка, а значит, возможности кому-то из региональных чиновников обогатиться? Опасно, что при этом в регионах может значительно сократиться класс предпринимателей, креативная прослойка общества.

Вывод второй. Решения по регулированию торговли и общественного питания в регионах скорее правильнее назвать спонтанными, чем продуманными, реакцией в "ручном режиме", чем стратегически взвешенными решениями. Их реализация показала наличие негативного эффекта для экономики, хотя способствовала, наверное, решению задачи сдерживания пандемии. Но вот как теперь сдержать разрастающийся экономический кризис? Как спасти малый торговый бизнес и часть сетевого? Этот вопрос все более встает в повестку дня. Я бы рекомендовал все открыть и немедленно, осмыслить полученный опыт и не торопиться повторять однажды обыгранный сценарий.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Чеглов Вячеслав
Чеглов Вячеслав
профессор базовой кафедры торговой политики
РЭУ им Г.В. Плеханова
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.07 14:03
ed95073:
Как оценить материал, значки обозначают непонятно что. Хотела поставить плюс автору, а вышел минус. Ваш креатив какой-то странный, не все поймут, куда нажать.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Золото
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Нефть Brent
на 15 сентября