Меню

 
 
facebook
вконтакте

Автор стратегии на Сomon о новом кризисе и секретах успешной торговли

19.11.2019 17:15  Разбор полетов

Дмитрий ГизатуллинРынки - это открытая система с гигантским количеством переменных и положительной обратной связью. Инвесторы постоянно ждут "черного лебедя", сейчас - в виде рецессии и импичмента Дональда Трампа. Но мыслить надо долгосрочно - выбирать надежные бумаги и контролировать риски, потому что кризис придет, когда его не ждут. Так считает автор инвестиционных стратегий Comon.ru Дмитрий Гизатуллин.

В интервью Finam.ru он рассказал о принципах инвестирования, а также о том, какие бумаги стоит держать в портфеле, дал советы начинающим инвесторам и поделился мыслями по поводу рождественского ралли.

Дмитрий Гизатуллин торгует на биржевых рынках с 2011 года. Первое время уделял все свое внимание американским акциям, а затем  пришел и на российские площадки. Автор трех популярных стратегий продемонстрировал среднюю годовую доходность за прошедшие три года на уровне 49%. У Дмитрия большое количество подписчиков и он дорожит их доверием. Особое внимание трейдер уделает рискам, считая, что самое главное в успешной торговле – не спешить.

- Дмитрий, у вас три стратегии на Comon.ru – - "АНТИ Мэин Стрим", "US. ANTI. Standart" и "Просто счёт". Какая самая доходная – в чем ее особенность и успех? Какая самая рисковая?

- Самая доходная "АНТИ Мэин Стрим". Она же чуть более рискованная по сравнению с остальными, хотя все мои стратегии по этому параметру сопоставимы и принадлежат к умеренному типу. Идея такого названия связана с наблюдением о том, что наиболее популярные бумаги часто разочаровывают инвесторов. Это не значит, что популярные бумаги нельзя покупать, просто лучше держать это в голове.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Подключайтесь к выбранной стратегии— и все сделки, совершаемые автором, будут автоматически повторяться на вашем счете. Зарабатывайте на профессионалах!

- Как выбираете акции в портфель, на что обращаете внимание в первую очередь?

- Я смотрю на многие факторы: какая экономическая ситуация в России и мире, финансовые показатели компании, ситуация в секторе, какой консенсус на рынке и другие технические факторы.

- Какие бумаги в портфеле "АНТИ Мэин Стрим"? Почему выбрали именно их? Акции каких компаний планируете включить в портфель в ближайший год?

- На "АНТИ Мэин Стриме" сделан акцент на акциях российских компаний. Сейчас держу "Газпром", "ЛУКОЙЛ", "Татнефть", "Сургутнефтегаз", "Сбербанк", "Яндекс" и АФК "Система". У каждой акции своя идея. Основные позиции в "ЛУКОЙЛе", который будет возвращать весь денежный поток акционерам. Уже 3 декабря компания примет решение о выплате дивидендов по результатам девяти месяцев 2019 года и о погашении казначейских акций, что тоже немного увеличит выплаты на одну акцию. Есть идеи в "Газпроме", который должен поэтапно перейти к выплате 50% чистой прибыли на дивиденды. Стоит учитывать и запуск 2 декабря газопровода "Сила Сибири" Владимиром Путиным и Си Цзиньпином. На данный момент это всё, что хотел включить в портфель. В будущем по изменению долей и добавлению новых компаний буду действовать исходя из новых данных: какие будут выходить отчёты по прибыли, динамики котировок, ценам на сырьё и процентным ставкам.

- Каков ваш подход к торговле? Какой стиль используете? Что для вас важно в ваших стратегиях?

- В своей торговле я использую инвестиционный подход. Для меня важно соблюдать баланс между максимизацией доходности и ограниченным риском убытков. Потому что, во-первых, время и сложный процент являются основными факторами роста капитала, а большие убытки способны существенно замедлить этот процесс. А во-вторых, на мне лежит ответственность за деньги подписчиков, которые мне доверяют, и таких уже достаточно.

Динамика доходности стратегии АНТИ Мэин Стрим

Источник: Comon.ru

- Представляете ли вы себе своих подписчиков? Кто они и почему выбрали ваши стратегии? Общаетесь с ними? Откуда они вообще берутся – что вы для этого делаете?

- Да. Большая часть аудитории – это люди, желающие получить доход выше банковского вклада. Они либо уже имеют опыт неудачных инвестиций, либо умеют справляться с желанием получить много и сразу. Мне всегда можно задать вопрос в чат Telegram и в личные сообщения на comon.ru: перед подключением многие так и делают. Другой важный момент – доверие подписчиков и предсказуемость. В моем YouTube-канале и Telegram-канале я делаю обзоры рынков и озвучиваю свои мысли, действия. Кроме того, стратегии существуют давно и зарекомендовали себя хорошо. На месте клиентов я бы в любом случае обращал внимание на дату создания стратегии: торговать 1 месяц или несколько лет на публичных счетах (при разных кризисных моментах) и при этом получать доход для себя и подписчиков – это две совершенно разные истории. Подход к своим собственным счетам в "ФИНАМе" и счетам подписчиков у меня идентичен.

- Какими качествами должен обладать трейдер? Что нужно для удачной торговли? Каковы три ключевых принципа успешного инвестирования на рынке?

- Контроль рисков - этого не хватает многим начинающим трейдерам. Торговый план – почему купил, где будешь фиксировать прибыль или убыток. Гибкость - статика хороша только в скульптуре.

- По вашему мнению, существует ли формула, при помощи которой можно предсказать рыночные колебания?

- Конечно нет. И она ближайшие 100 лет точно не появится. Рынки - это открытая система с гигантским количеством переменных и положительной обратной связью, где действия одних участников влияют на поведение других. И даже суперкомпьютер не сможет её просчитать. Здесь надо мыслить долгосрочно: выбирать надежные бумаги и контролировать риски.

- Получится ли у меня зарабатывать на фондовом рынке, если я ничего в нем не понимаю? Нужны ли специальные знания? Какая из ваших стратегий подойдет для новичка?

- Все мои стратегии подходят и для новичка, и для бывалого. По моим наблюдениям, в начале пути первые два года будет очень тяжело заработать, и лучше начать терять с самого начала. Потому что, если сразу первые полгода будет всё получаться – обязательно появится эйфория и самоуверенность, как у Конора Макгрегора. Вы добавите деньги на счёт, и здесь начнутся убытки, но уже на большие суммы.

  • Изучайте всё, что найдёте и в периоды заработков, и в периоды убытков. Никуда не торопитесь. Всё успеете.

5 советов новичку от Дмитрия Гизатуллина

  • Торгуйте на небольшом счёте минимум год особенно если у вас существенный капитал. Никуда не торопитесь. Всё успеете.
  • Торгуйте производными инструментами по 1 контракту минимум год, чтобы понять механизм и риски. Никуда не торопитесь. Всё успеете.
  • Никогда не торгуйте валютные пары, кроме пар доллар/рубль и евро/рубль
  • Не рассчитывайте тут на лёгкие быстрые деньги. Это марафон, а не спринт. Умерьте аппетиты, и у вас обязательно всё получится! Никуда не торопитесь. Всё успеете.

- Трейдер должен быть постоянно начеку: следить за новостями и событиями в экономике и политической сфере, которые могли бы влиять на движение цены тех или иных активов. Как все успеть?

- Это всё надо делать, если высокие плечи или скальпируешь внутри дня. Я ни того, ни другого не делаю. Однако знаю, что моим подписчикам важно быть в курсе, поэтому специально для них делаю еженедельные подборки новостей финансовых рынков, на которые обращаю внимание, в моем канале.

- Как вы совмещаете личную жизнь и трейдинг?

- Легко. Инвестиции, трейдинг, личная жизнь и плавание – всегда в фокусе моих интересов.

- Есть ли у вас планы по новым стратегиям? Что планируете делать в ближайшее время на рынке, какие идеи?

Дмитрий Гизатуллин- Все идеи уже реализованы в стратегиях. Дальнейшие действия будут зависеть от новых входных данных: отчётов, новостях, ценах на сырьевые активы и тому подобное. Есть идея более активно развивать YouTube-канал, делиться знаниями с людьми.

- Как оцениваете текущую ситуацию на мировом рынке? Какие прогнозы по рынку США? Как закончит этот год российский рынок акций? Какие риски стоит учитывать сейчас инвесторам? Будет ли рождественское ралли?

- На мой взгляд, сейчас хорошая ситуация. Большое количество инвесторов ждут рецессии, импичмента Трампа и ещё бог знает что. Аллокация в защитных активах в мире очень высока. Кризис не начинается, когда его все ждут. Единственный глобальный риск – это рост инфляции в США выше 3%. В среднесрочной перспективе она пока стабильно ниже, но я слежу. Рождественское ралли статистически существует, поэтому я его жду и у нас, и в США.

- Вы все знаете или есть еще чему учиться?

- Во всех областях нужно всё время увеличивать знания и развиваться. Как только возникает иллюзия, что всё знаешь, – сразу начинаешь двигаться назад. Рыночные ситуации повторяются и в то же время каждый раз уникальны.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гизатуллин Дмитрий
Гизатуллин Дмитрий
автор стратегии на Comon.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
3
3
6 пользователей оценили материал на 0.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля