еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 
facebook
вконтакте

Apple VS Microsoft - что общего и чем отличаются технологические гиганты с точки зрения инвестора

26.06.2021 12:30  Разбор полетов

Когда мы вспоминаем самых успешных бизнесменов мира, сразу приходят на ум харизматичные лидеры Стив Джобс и Билл Гейтс - основатели технологических корпораций Apple и Microsoft. Компании заняли ниши на рынке и на протяжении четырех с половиной десятков лет идут "ноздря в ноздрю".

В четверг, 24 июня, Microsoft провела очередную презентацию, на которой официально представила новую версию операционной системы для ноутбуков и компьютеров - Windows 11.  Windows 10 вышла ещё в 2015 году.

Ранее, с 7 по 11 июня, состоялась ежегодная Всемирная конференция разработчиков Apple, на которой компания представила новую версию мобильной операционной системы - iOS15.

Finam.ru рассказывает, что общего у технологических гигантов и чем они различаются.

Ровесники - "триллионеры"

Корпорации появились c разницей в один год: Microsoft - 4 апреля 1975 года, а Apple - 1 апреля 1976-го. Apple сразу начала выпускать компьютеры, а Microsoft - операционные системы для компьютеров IBM PC.

Первой на IPO вышла Apple. В 1980 году Стив Джобс заработал на публичном размещении акций компании $217 млн - рекордную сумму с 1956 года, когда на IPO выходил Ford.

IPO Microsoft состоялось в 1986 году и принесло компании более скромные деньги - $61 млн.

Apple vs MicrosoftКорпорации успели поработать вместе - в 1980-х Microsoft поставляла ПО для Macintosh - легендарного компьютера Apple. А уже в 1988 Apple подала иск к Microsoft за нарушение авторских прав, обвинив компанию в том, что она использовала для ОС Windows 2.0 технологические решения, которые используются в операционной системе компьютеров Apple. Суд длился шесть лет и завершился победой Microsoft.

Дела у корпораций шли совсем по-разному. В 1995 году Билл Гейтс стал богатейшим человеком мира с состоянием $12,9 млрд, а в 1996 году Apple находилась на грани банкротства и вернула в совет директоров Стива Джобса, который сделал компанию снова прибыльной.

В итоге Apple сосредоточилась на мобильном рынке - в 2007 году вышел первый iPhone, который произвел революцию среди мобильных устройств. В 2020 году в мире насчитывалось более 1 млрд iPhone в активном пользовании.

Основу процветания Microsoft составляет софт - число активных устройств, работающих на ОС Windows 10, достигло 1,3 млрд по всему миру.

На сегодняшний день обе корпорации стоят свыше $2 трлн. Капитализация Apple - $2,226 трлн, цена за акцию - $133,41. Капитализация Microsoft - $2,009 трлн, цена за акцию - $266,69.

 "Громкая" Apple и "тихая" Microsoft

Корпорации по-разному выглядят в медийном пространстве. Apple чаще появляется в новостях. Позитивно пишут про гаджеты компании. Однако нередко Apple попадает в центр внимания и с антимонопольными разбирательствами и судами.

Недавно в США приняли Антимонопольный закон, задача которого ограничить влияние крупных компаний на рынке. Глава Apple Тим Кук даже пытался убедить в телефонном разговоре Нэнси Пелоси, спикера палаты представителей Конгресса США, в том, что закон принят поспешно и затормозит развитие инноваций. Однако попытки Кука повлиять на принятие Антимонопольного закона в США пока остаются безуспешными. Кроме того, Apple неоднократно обвиняли в злоупотреблении доминирующим положением на рынке и в странах Евросоюза. Недавно антимонопольные регуляторы Германии начали расследование по аналогичному обвинению против Apple.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, отмечает, что недавно Apple выпустила облигации с шестью разными сроками погашения, самый долгий из которых - 40 лет. По мнению эксперта, стратегия компании занимать много и надолго говорит об уверенности руководства в ее способности расти и развиваться, принося всё больше прибыли.

Microsoft же реже попадает в новостные ленты. Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что Microsoft умудряется оставаться в тени шумных разборок с регуляторами, в которые попадают другие корпорации "бигтеха".

"Даже тот факт, что компания совершает сделку по поглощению приблизительно раз в полтора месяца, давно не генерирует каких-нибудь шумных антимонопольных разбирательств. По-видимому, прошлый опыт научил компанию расти, не распугивая другие компании и масс-медиа. Даже Билла Гейтса давно уже никто не видит как олицетворение алчного капиталиста, удушающего любое творческое начинание конкурентов, а про Сатью Наделлу вообще трудно найти негатив в прессе", - подчеркивает аналитик.

Перспективы Apple и Microsoft

Леонид Делицын отмечает, что за год капитализация Apple выросла на 48%, а Microsoft - на 34%. Эксперт говорит, что на акциях Apple  можно было заработать, даже купив прошлой осенью по $108-110 за акцию и дождавшись, пока цена вырастет до $134.

"Нет особых сомнений в том, что акции Apple будут стоить дороже $145, а консенсус-прогноз составляет почти $160. Время, когда от компании будут требовать только дивиденды, ещё впереди, пока что можно ожидать рост на 12% за год до $150", - считает Делицын. При этом на рынке с точки зрения аналитических фундаментальных показателей (мультипликаторов) Apple не считается дорогой компанией. "Выручка компании составляет $325 млрд, а мультипликатор EV/Revenue – скромные 7,07. Мультипликатор P/E равен 29,9", - обращает внимание эксперт.

"Microsoft рынок оценивает относительно дороже, с мультипликатором EV/Revenue несколько выше 12. Это, конечно, далеко не те 30+, с которыми оценивают в ходе и после IPO компании, предлагающие облачные платформы (а Microsoft, напомним – входит в тройку крупнейших облачных операторов). Выручка компании составляет $160 млрд – в два раза меньше, чем у Apple. Это приводит к парадоксальному выводу, что продукты и сервисы Apple потребители обожают сегодня, а вот инвесторы верят в более масштабное будущее Microsoft. Сейчас акция стоит $267, наша целевая цена – $292", - говорит Делицын.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
2
3 пользователя оценили материал на 1.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября