Меню

 
 
facebook
вконтакте

Алексей Моисеев предложил отказаться от ИИС первого типа

Отказаться от ИИС (индивидуальный инвестиционный счет) первого типа предложил Алексей Моисеев, заместитель министра финансов РФ. Свою идею он озвучил на конференции НАУФОР "Российский фондовый рынок".

"ИИС первого типа - это инструмент, который нам никогда не нравился, - признался Моисеев. - Это некий такой кредит на получение дохода, который ещё не получен. Тем не менее, хочу обратить внимание на то, что это позволило нам провести интересный эксперимент. Эксперимент заключается в том, что был тезис ещё несколько лет назад: чтобы заинтересовать людей налоговыми вычетами, надо поднять налог до 35%. Но теперь можно утверждать, что это неправда. Налоговый вычет 13% для людей является стимулом, чтобы добавить в свой портфель новый инструмент. Это важный для нас опыт, который будет учтён при разработке других инструментов".

Однако, несмотря на востребованность ИИС, Алексей Моисеев считает, что от этого инструмента "надо потихонечку уходить". "Конечно, мы не будем шашками махать и что-то запрещать задним числом, но дискуссия уже началась. Думаю, она в течение года пройдет, и мы какое-то решение найдем. Будем делать это аккуратно и плавно", - сообщил Моисеев.

При этом Алексей Моисеев пояснил, что взамен будет предложен новый инструмент - ИИС второго типа. "Нужно провести дискуссию. Постепенный уход от ИИС первого типа должен сопровождаться улучшением и усовершенствованием ИИС второго типа", - сказал замминистра.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
22.05 14:37
RusVezdeXod:
Чтобы получить вычет по второму типу, нужно подучить прибыль. Доход по ОФЗ итак чистый, дивиденды по любому облагаются налогом ... Получается все должны вести торговолю ? Всё должны стать спекулянтами на фондовом рынке ? Очередная ахинея ...
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 28 июня
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября