Меню

 
 
facebook
вконтакте

Airbnb хочет сделать своих арендодателей акционерами

09.10.2018 14:15  Разбор полетов

Airbnb хочет сделать своих арендодателей акционерамиAirbnb хочет продавать свои акции хозяевам недвижимости, которые сдают ее через сервис. Компания стоимостью $31 млрд обратилась в комиссию по ценным бумагам и биржам США с просьбой пересмотреть нормы комиссии, регулирующие владение ценными бумагами, сообщает Axios.

В частности, Airbnb стремится убедить комиссию изменить Правило 701, которое регулирует нормы владения капиталом компаний, чтобы разрешить появление нового класса акционеров, а именно работников, участвующих в компаниях экономики без постоянных контрактов (gig economy) и в оказании услуг такими компаниями. Так, Uber встречался с представителями комиссии, чтобы предложить аналогичную схему, а Airbnb изложила свои доводы в письме, с которым вы можете ознакомиться здесь (спасибо Axios.) 

"Как рыночный механизм в экономике совместного потребления, Airbnb преуспевает, когда эти домовладельцы преуспевают, - говорится в послании компании. - Мы полагаем, что наделение частных компаний правом предоставлять домовладельцам и прочим участникам экономики совместного пользования долю владения в капитале компании, начиная с раннего этапа, еще более увязывало бы стимулы, объединяющие такие компании и их участников в экономике совместного потребления в интересах обеих групп".

Предполагается, что Airbnb планирует стать публичной компаний уже в следующем году. Хотя не ясно, каким образом участие в капитале может сработать для домовладельцев, сдающих жилье в аренду через Airbnb (или, если на то пошло, для водителя Uber или Lyft) - в любом случае для этого потребуется дальнейшее изменение правил. В настоящее время правила комиссии требуют регистрации от любой частной компании, имеющей более 2 000 акционеров или 500 или более инвесторов, не являющихся аккредитованными в США инвесторами.

Это проблема для Airbnb, которая с момента основания компании в 2008 году выросла настолько, что на настоящий момент предлагает в аренду более пяти миллионов единиц недвижимости. Пока не понятно, как обеспечить владение акциями для многих из этих домовладельцев, даже если бы правила были изменены и разрешали такое владение. Если говорить в общем плане, стартапы без постоянных контрактов не будут реализовывать варианты предоставления акций подрядчикам, если это будет вводить для них в действие нормы обязательной отчетности комиссии по ценным бумагам и биржам в тот период, когда такие стартапы являются частными компаниями.

Существуют и другие проблемы, с которыми сталкиваются предприятия, перешагнувшие границы рынка США. Большинство сдаваемых через Airbnb объектов жилой недвижимости расположены за рубежом (компания заявляет, что предлагает жилье приблизительно в 81 тыс. городах –более 190 стран), что усложняет распределение акций, выпускаемых на территории США.

Тем не менее, публичное признание компанией Airbnb вклада домовладельцев и важнейшей роли, которую они играют в бизнесе, положительно для их взаимоотношений. С таким, безусловно, не часто сталкиваешься.

Как правило, дискуссия о роли рыночного провайдера и работника в экономике без постоянных контрактов проходит в негативном ключе: в частности, Uber с особым энтузиазмом стремился подчеркнуть различие между подрядчиком и персоналом компании.

Такой современный подход к работе предоставляет его приверженцам беспрецедентную гибкость, но с другой стороны оставляет их без таких стандартных привилегий обычного сотрудника, как оплачиваемый отпуск, пособия, сверхурочные, медицинская страховка и т.д. Появилось множество стартапов, желающих помочь ликвидировать различия между штатным сотрудником и подрядчиком, но все их решения дорого обходятся работникам, многие из которых и так находятся в непростом финансовом положении.

Источник: Techcrunch.com

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
1
1 пользователь оценил материал на -1.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря