Меню

 
 
facebook
вконтакте

Абсурдные ограничения для инвесторов

15.07.2019 16:14  Разбор полетов

Абсурдные ограничения для инвесторовХорошо, что еще остались профессионалы, видящие абсурдность действий Банка России и группы депутатов, предложивших закон, устанавливающий ничем не обоснованные ограничения прав граждан инвестировать собственные средства в те или иные финансовые инструменты. Нет сомнения в том, что риск-профилирование частных инвесторов – это благо и мировой тренд, но предложенное решение решает совсем другие задачи, разрушая внутренний фондовый рынок.

Разработчики закона не опубликовали ни одного материала, в котором бы сравнивались риски инвестирования частных инвесторов в те или иные активы, обосновывающие предлагаемые критерии деления граждан на четыре категории по их склонности к риску. В стране, где главным риском простого инвестора является девальвация рубля, ограничивать право граждан на защиту их сбережений с помощью надежных и доступных иностранных ценных бумаг, означает заведомое обречение людей на потери и убытки от инвестиций

Поможет ли частным инвесторам новая категоризация от ЦБ?
Ваше мнение!

Вот две картинки – о долгосрочных рисках вложений в акции и облигации: инвестиции в российские активы являются наиболее рискованными инструментами для внутреннего частного инвестора. Главный фактор таких огромных рисков здесь – девальвация, которая неизбежна в условиях не диверсифицированной экономики.

Я не против инвестирования на внутреннем рынке, но пусть частные инвесторы и их профессиональные консультанты сами принимают осмысленные решения с учетом их предпочтений к рискам и доходности. 

Параметры среднегодовых доходностей и риска 30 фондовых индексов разных стран
за период с января 2008 года по декабрь 2018 года в долл. США, % годовых

Источник: расчеты по данным Московской биржи и Bloomberg

Параметры среднегодовых доходностей и риска 14 фондовых индексов корпоративных облигаций разных стран
за период 2008-2018 гг. в долл. США, % годовых

Источник: расчеты по данным Cbonds.ru и Bloomberg

Источник

Читайте по теме:

Не навреди - о защите российских инвесторов

Квалифицировать нельзя помиловать

Валютные вклады только для "богатых"

Бей своих: как ограничат права российских инвесторов

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Абрамов Александр
Абрамов Александр
профессор
Кафедра фондового рынка и рынка инвестиций ГУ-ВШЭ
участник рейтинга
Ваша оценка: 
5
17
22 пользователя оценили материал на 12.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
18.07 22:34
Banker78:
ну почему абсурдные ? государство, окологосударственные олигархи и те кто выдвигают этот закон кучу бабла на нём себе сделают.
Все логично, Шувалов, же сказал: "население - новая нефть" вот они и перерабатывают населения в виллы и яхты. Наконец то добрались и до фондового рынка - а то всё понимаешь ли пенсионные "реформы" , новые налоги да штрафы... кормовая база снижается, а дети подрастают... и слуг всё больше.. кормить надо.
19.07 21:39
ракетчик:
а на западных рынках никаких рисков нет??? нет падений стоимости акций нет банкротств??? а что такое валютные войны? их суть в чем? И огромной заслугой нашего ЦБ в частности и правительства в целом считаю удаление от управления либеральны экономистов - критиканов, у них была возможность за 500 дней Швейцарию обогнать((((((, но как то не смогли ей воспользоваться))))))))))))))))) пишите доктор)) пишите что вам еще делать
20.07 11:04
ДИКСОН 777:
> 21:39 ракетчик, Обратись к психиатру имбецил.
20.07 14:21
ракетчик:
> 11:04 ДИКСОН 777, Вижу борьба с мордором оставила на тебе, а не только в твоем мозге, тяжелейшие шрамы((((((( главное,что бы тебя к большему, чем написание подобных писулек, не подпускали....
20.07 14:57
ДИКСОН 777:
> 14:21 ракетчик, Какой ты чучело остроумное )
20.07 15:05
ракетчик:
!!!!!! молодец!

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 2 сентября
Курс доллара к рублю
на 30 августа
Решение ЦБ РФ по ставке
на 6 сентября