Меню

 
 
facebook
вконтакте

2019 год будет тяжелым для инвесторов

05.12.2018 15:51  Разбор полетов

2019 год тоже будет тяжелым годом для инвесторовПо мнению экспертов Goldman Sachs, замедление экономического роста, сокращение балансов ЦБ и продолжающиеся всплески волатильности сделают следующий год также весьма сложным для инвесторов, при отсутствии каких-то явных "активов-убежищ". 

"Мы ожидаем, что глобальные портфели, состоящие из различных типов активов, покажут несколько лучшую, но тем не менее довольно низкую доходность в 2019 году", − написали стратеги банка, включая Кристиана Миллера-Глиссмана, в недавней записке клиентам. Хотя после распродажи цены многих классов активов стали достаточно привлекательными, "ухудшение макроэкономического фона ограничит потенциал роста в следующем году", полагают в Goldman. 

Рисуемая стратегами банка невеселая картина весьма похожа на то, что наблюдалось в нынешнем году, когда инвесторы крайне остро реагировали на любые негативные сигналы, будь то планы ФРС по нормализации монетарной политики, эскалация торговых споров, замедление китайской экономики или признаки того, что рост корпоративных прибылей в США достиг пика. Причем, что некоторые эксперты уже называют "сменой режима", бонды перестали быть хеджем для акций, что ударило по классическим портфельным стратегиям с распределением активов между акциями и облигациями в соотношении 60:40. 

 

Стратеги Goldman по-прежнему советуют держать повышенную долю акций в портфелях, учитывая, что индекс S&P 500 все еще находится в плюсе с начала года, однако также рекомендуют увеличить долю кэша выше обычного уровня. При этом банк понизил рейтинг бондов до "ниже рынка". 

"Мы по-прежнему ожидаем слабого соотношения риск/доходность для инструментов долгового рынка: мы прогнозируем отрицательную полную доходность для облигаций на фоне повышательного давления на ставки по ним и кредитные спреды в первой половине следующего года", − говорится в записке Goldman. Хотя во второй половине 2019 г. интерес инвесторов к данным инструментам может возрасти – в случае более существенного, чем предполагается, замедления экономического роста и падения акций. 

Согласно анализу Goldman, нынешний год, вероятно, станет худшим за почти четверть века для портфелей, состоящих из различных классов активов, с точки зрения доходности, скорректированной с учетом риска. Хотя и говорить о какой-то катастрофе пока преждевременно.

 

Goldman по-прежнему сохраняет рейтинг сырьевых товаров на уровне "выше рынка", хотя и отмечает увеличивающиеся риски для данного класса активов. В частности, в банке положительно оценивают краткосрочные перспективы нефти после сильного падения за последние два месяца. Кроме того, стратеги Goldman позитивно смотрят на золото, тогда как доллар, как ожидается, будет слабеть в следующем году.

Поскольку эффективность бондов в качестве хеджирующего инструмента от падения акций снизилась, стратеги банка советуют рассмотреть возможность использования деривативов. На фоне повышенной волатильности одной из тактик может стать продажа call-опционов на акции и покупка put-опционов после ралли, либо покупка call-опционов и продажа put-опционов после "резких коррекций". 

Источник: Bloomberg

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
Ваша оценка: 
2
2
4 пользователя оценили материал на 0.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря