facebook
вконтакте

2017 год для экономики РФ был более позитивным, чем ожидалось

Эксперты считают, что 2017 год можно считать позитивным для российской экономики. Своим мнением они поделились в ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Российская экономика: цели достигнуты, задачи выполнены?" 

 "В целом предварительные итоги года для экономики, конечно, можно оценить как позитивные. Но не потому, что все хорошо и впереди светлое будущее, а потому, что результаты оказались лучше прогнозов, которые, наверно, были чересчур осторожными, консервативными", - говорит Марат Сафиулин, управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров. Он отмечает, что в конце 2016 года выход из рецессии далеко не для всех представлялся очевидным: "Прогнозы российских и зарубежных экспертов по динамике ВВП варьировались от минус полутора до плюс полутора процентов. Причем, разные оценки звучали и в правительстве". Эксперт напоминает, что по итогам трех кварталов ВВП вырос на 1,6%. "До конца года ВВП скорее всего еще немного подрастет. Конечно, показатели нашего роста (во многом восстановительного) почти в два раза ниже, чем общемировая динамика. Причем, наши успехи во многом связаны с общим мировым ростом, одним из последствий которого стал повышенный спрос на энергоносители, и, соответственно, рост стоимость нефтяных котировок", - отмечает г-н Сафиулин. Эксперт указывает на то, что пока локомотивом экономического позитива остаются экспортирующие отрасли, в первую очередь, добыча полезных ископаемых, которая выросла почти на 3,5%. "В сельском хозяйстве, где наблюдается рост, также, похоже, успехи определяются, в первую очередь, в зерноводстве, где экспорт растет по сравнению с прошлым годом чуть ли ни в 2 раза", - отметил эксперт. 

"Год можно назвать вполне позитивным. На фоне разнообразных ограничений экономика РФ все же растёт и делает это за счёт внутренних ресурсов", - комментирует Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". Он добавляет, что официальная статистика, конечно, иногда вызывает вопросы, "но все же можно говорить об очевидном росте в сельском хозяйстве, где наблюдаются рекордные урожаи зерновых, и переработке пищевой продукции, что можно наблюдать лично в различных продуктовых магазинах, в производстве тяжелой техники вроде самолётов и автомобилей, что подтверждается независимой статистикой, а также оживлении строительства, что видно на данных по ипотечным кредитам, да и по вводу нового жилья". При этом главным сдерживающим фактором остаются доходы населения. "Без их существенного увеличения кредитное расширение не спасёт. Если доходы не будут расти, то в ближайший год вновь появятся негативные тенденции, как в сфере жилищного строительства, так и на автомобильном рынке", -уверен г-н Кочетков.

Алексей Калачев, аналитик ГК "ФИНАМ", соглашается, что год оказался неплохим: "Во всяком случае - лучше ожиданий". Позитивными моментами стало соблюдение и продление сделки ОПЕК+, поддержавшей цены на углеводороды, а также восстановление цен на основные металлы и уголь. "Это с точки зрения внешнеэкономической конъюнктуры. Внутри страны - снижение процентных ставок", - пояснил он. Негативными моментами, по мнению г-на Калачева, стало снижение реальных доходов большей части населения, а также продление и расширение экономических санкций. 

"Год был в целом хорошим, потому что снижались ставки по кредитам, был стабильным курс рубля, снижались инфляция и безработица, - говорит о позитиве Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс". - Но это во-многом следствие того, что удалось оптимально использовать удачную внешнюю конъюнктуру на сырьевых рынках. Удалось даже в целом справится с банковским кризисом, не допустить паники на рынках". Из нерешенных проблем г-н Ващенко называет низкий экономический рост. "Инвестиции в производство не увеличиваются, хотя сейчас благоприятный момент для этого", - комментирует аналитик. 

Юрий Зайцев, старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и государственной службы, отмечает ряд тенденций, которые позитивно характеризуют российскую экономику: "Это и низкая инфляция, и переход экономики на стадию роста, и улучшение внешнеэкономической коньюнктуры, свидетельством чему является рост входящих прямых иностранных инвестиций до 16,19 млрд долл. США, что на 39,8% выше аналогичного периода 2016 год. Все это указывает на восстановление российской экономки после трехлетнего кризиса". Однако, добавляет эксперт, достаточно низкий уровень национальных производственных инвестиций не способствует росту доходов населения.

В мой блог

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на Олимпиаде в Пхенчхане
на 25 февраля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля
Собчак на выборах Президента России
на 18 марта