Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вторая волна коронавируса вряд ли затормозит начавшееся восстановление спроса на нефть

В первой половине пятничной сессии котировки августовских фьючерсов Brent держались около $41,5/барр., а затем стали снижаться и к началу торгов в США отступили до внутридневного минимума $40,3/барр. По итогам сессии цена этого сорта зафиксировалась на отметке $41,02/барр., на $0,03/барр. ниже предыдущих торгов.

Отметим, что негативную динамику нефтяного и фондового рынков многие объясняют ростом числа заражений коронавирусом в отдельных странах; в частности, это относится к США, где в некоторых регионах карантинные ограничения начали смягчать раньше других. Во всем мире от COVID-19 умерло около 500 тыс. человек, а число инфицированных по состоянию на 28 июня превысило 10 млн, причем в этот день, по данным ВОЗ, прирост числа зараженных оказался рекордно высоким.

Как мы отмечали в пятницу, активизация распространения коронавируса в США осложняет перспективы восстановления спроса на нефть и может оказать ощутимое давление на нефтяные котировки в случае дальнейшего ухудшения ситуации, особенно с учетом того, что прирост числа зараженных наблюдается в некоторых регионах, важных с точки зрения спроса на нефть. Растет число зараженных в девяти из 20 штатов США с самым большим объемом потребления бензина, включая тройку лидеров - Калифорнию, Техас и Флориду.

Такая динамика может стать угрозой для стабильного увеличения объемов переработки, т. к. на данный момент мощности НПЗ в США загружены примерно на 75%. Кроме того, как сообщает Reuters, в Индии и Бразилии сейчас ежедневно фиксируется более 10 тыс. новых случаев инфекции, а в Китае, Новой Зеландии и Австралии возникли повторные вспышки, что заставляет правительства этих стран снова вводить ограничения.

Впрочем, мы считаем, что вторая волна коронавируса вряд ли затормозит начавшееся восстановление спроса на нефть, поскольку власти разных стран и население в целом сейчас намного лучше подготовлены к соблюдению мер социального дистанцирования как психологически, так и с точки зрения инфраструктуры, поэтому необходимости "закрывать" экономику не будет. Кроме того, министерский мониторинговый комитет ОПЕК+ теперь проводит встречи ежемесячно и может отреагировать на вторую волну пандемии рекомендацией дополнительно ограничить добычу (это будет главной темой для обсуждения на следующем заседании комитета, которое пройдет 15 июля).

Сегодня утром котировки Brent остаются выше $40/барр. Инвесторы анализируют сообщение Bloomberg о том, что государственные нефтеперерабатывающие гиганты Китая обсуждают возможность создания единой группы по закупкам нефти, в состав которой войдут НПЗ, импортирующие свыше 5 млн барр./сут. Этот шаг может изменить расклад сил на нефтяном рынке между продавцами и покупателями. По сведениям агентства, правительство и регулирующие органы отрасли уже поддержали это предложение. Группа будет выставлять на спотовом рынке коллективные заявки на покупку определенных сортов российской и африканской нефти. На наш взгляд, в результате этой инициативы закупочные цены могут снизиться примерно на $0,5/барр. Сегодняшняя повестка дня не очень насыщена: во время американской торговой сессии основное внимание, скорее всего, будет приковано к статистике по коронавирусу из США. Не исключено, что рискованные активы вновь окажутся под давлением. На наш взгляд, очередной всплеск рискофобии, сопоставимый по масштабам с тем, который наблюдался в пятницу, может увести котировки Brent к уровню технической поддержки $39,6/барр. и вызвать их падение до $39/барр.

 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шейбе Михаил
Шейбе Михаил
аналитик
Sberbank CIB
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
29.06 14:18
Новости компаний: Правительство выделило около 3,5 млрд рублей на производство тест-систем для диагностики коронавируса
Выделяемой субсидии хватит на производство более 36 млн тестов  Подробнее >>
29.06 14:24
kroki:
ко тута последнее гуру и подцензурный поэт на бирже?
29.06 14:25
kroki:
от балды с утра к обеду рекомендую шорты
если лопухнусть, то перестану быть гуру. тоже вариант.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля