Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вторая волна COVID-19 представляет риск ухудшения динамики промпроизводства РФ в октябре

Новость

Промпроизводство в России в сентябре 2020 года снизилось на 5% в годовом выражении, по итогам 9 месяцев снижение составило 2,9%, свидетельствуют данные Росстата. Ведомство также улучшило оценку ... Подробнее

Комментарий

Росстат 15 октября опубликовал оценку промпроизводства за сентябрь и в соответствии со своим регламентом ретроспективно пересмотрел данные за 2019 г. и январь-август 2020 г.

Ретроспективный пересмотр данных стал, пожалуй, главным сюрпризом для рынка, поскольку в результате данные были существенно пересмотрены в сторону улучшения. Так, за 2019 г. пересмотр в сторону повышения составил 0,5-1,5 п.п., а за январь-август текущего года - от 0,4 до 2,3 п.п. В результате спад в наиболее тяжелые месяцы пандемии оказался в среднем на 2,1 п.п. мягче предыдущих оценок, а за август расхождение составило целых 3 п.п. Майское "дно" падения пересмотрено с 9,6% до 7,9%.

Индекс промпроизводства в годовом выражении – до и после пересмотра

Росстат объясняет, что в пересмотре нашли отражение изменения респондентами ранее представленной оперативной информации за первые 8 месяцев текущего года, данные первой оценки годовых отчетов респондентов за 2019 год, актуальные коэффициенты досчета объемов производства на малый бизнес. В комментариях Росстата также говорится, что в условиях оперативного сбора статистики по индексам промпроизводства (на 10-й рабочий день месяца) от предприятий требуется предоставление информации в сжатые сроки (до 4-го рабочего дня месяца), и в своих предварительных оценках (которые позже корректируются ежемесячными и годовыми отчетами) респонденты больше "пессимисты", чем "оптимисты", т.е. предоставляют заниженные данные об объемах производства и стоимостных оценках. Между тем, при столь значительном пересмотре всей серии данных в сторону их улучшения, тем более в кризисный период, хотелось бы видеть и более детальное объяснение повлиявших на это факторов.

Свежая оценка промпроизводства за сентябрь показывает углубление спада до 5% в годовом выражении против 4,2% в августе. Это коррелирует и с опережающей статистикой PMI Manufacturing за сентябрь (индекс деловой активности в промышленности ушел в зону спада, снизившись с 51,1 до 48,9). Консенсус-прогноз аналитиков, собранный до пересмотра прежних данных, предполагал замедление спада с 7,2% в августе до 6,1% в сентябре. Данные Росстата показывают, что наиболее глубокий спад пока сохраняется в добывающей промышленности, хотя ситуация здесь медленно улучшается (-10% YoY в сентябре против -10,6% в августе). Это связано со слабостью внешнего спроса на нефть, газ и уголь и ограничениями добычи нефти по сделке ОПЕК+. Спад добычи нефти и газа в сентябре составил 11% YoY (нефть -12,2%, природный газ -0,4%), спад добычи угля -12,8%). В обрабатывающей промышленности (после пересмотра оказалось, что в августе она впервые с апреля вышла в плюс в годовом выражении + 0,4% YoY) в сентябре ситуация, напротив, ухудшилась – спад составил 1,6% YoY. Позитивную динамику в годовом выражении и по отношению к августу показывают производство пищевых продуктов, текстильных изделий, мебели, лекарственных средств и некоторые другие отрасли.

Вторая волна коронавируса (рекордные значения новых случаев отмечается сейчас и в России, и в мире) и постепенное ужесточение ограничительных мер представляет риск ухудшения динамики промпроизводства в октябре, хотя пока ограничения вводятся достаточно осторожно и практически не затрагивают производственный сектор.

Динамика промпроизводства в годовом выражении по секторам

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.10 12:17
Веcтников:
> 11:58 патриот., коллективизм в душе у русских, советских и постсоветских писателей.
16.10 12:17
Новости компаний: "Тинькофф" и "Яндекс" объявили о прекращении переговоров о возможной покупке TCS Group
"Яндекс" не смог согласиться с окончательными условиями сделки Подробнее >>
16.10 12:18
Бармен из Твери:
"Тинькофф" объявила о прекращении переговоров о продаже группы "Яндексу".
16.10 12:19
Бармен из Твери:
недолго музыка играла
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря