Меню

 
 
facebook
вконтакте

Сложности для российского рынка приходятся на вторую половину августа

Когда я увидел вчерашнее существенное снижение нефти, то сразу предположил, что рынок сегодня будет себя не очень хорошо чувствовать. Я думаю при таком падении нефти, которое мы наблюдали вчера, то, что сейчас происходит на российском рынке, это еще неплохо. При уходе индекса ММВБ ниже отметки 1940, если он состоится, "медведи" могут снова перехватить инициативу и попробовать повторить подход к уровню 1900, который мы не так давно наблюдали.

Я бы еще напомнил, что август неплохо начался для российского рынка, но было поступление дивидендов как раз в первую декаду, и, скорее всего, было их реинвестирование – кто-то покупал валюту, кто-то, может быть, захотел нарастить позиции в акциях. По статистике прошлых лет, если мы посмотрим, все сложности приходятся на вторую половину августа. То есть падение индексов, падение отдельных бумаг может случиться во второй половине текущего месяца. Конечно, отдельные бумаги себя проявляли лучше рынка за последние несколько недель, был рост в "Норильском никеле", в "РУСАЛе". То есть, на мой взгляд, нужно внимательно сейчас посмотреть на рынок, и, возможно, есть смысл зафиксировать прибыль. Или подхеджироваться продажами фьючерсов на индексы ММВБ или РТС.

Мы находимся на экваторе августа, и вполне еще можем увидеть негативные моменты. Наш рынок в этом году идет в фарватере развивающихся рынков, и пока ситуация кардинальным образом не изменилась. Стоит отметить, что банк Morgan Stanley писал, что по своим коэффициентам российский рынок перспективный. Однако чудес не бывает. Сейчас геополитические риски существенно выросли, в последнее время происходит обострение отношений между США и Россией. Но будем надеяться, что имеющийся апсайд приведет к интересу. Я не думаю, что это будет сейчас…может быть, осенью. С возобновлением делового сезона.

Сейчас, в основном, все взоры прикованы к американскому рынку, где грядет очень большое размещение новых казначейских бумаг. Также пристально наблюдают за Европой, где ЦБ, возможно, готовится к сворачиванию программы количественного смягчения.

Мы считаем, что в сентябре рубль будет ослабевать, и пока у нас "лонговая" ставка на сентябрьские и декабрьские фьючерсы на курс доллара. Мы смотрим в сторону ослабления рубля.  Считаем, теперешняя цена нефти сорта Brent не способствует хорошему наполнению нашего бюджета. И неоднократно звучал диапазон от 65-70 руб. по курсу доллара, который мог бы помочь стабилизировать ситуацию.

Однако был прецедент, когда доллар рос, и в последнюю неделю декабря рубль все-таки укрепился, то есть просто была фиксация прибыли. Я не исключаю, что если к концу декабря доллар будет стоить 65 или выше, то за неделю могут его "завалить" рублей на 5 вниз. Но это, скорее, технический момент. В конце декабря торговой активности почти нет, поэтому актуальные значения валют получаются где-то в начале двадцатых чисел декабря.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Труняев Алексей
Труняев Алексей
управляющий активами
ИК "Церих Кэпитал Менеджмент"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
15.08 14:26
КЕН©:
> 12:41 Dilemma, Он не ходит на семинары Друга,.... вот в чём беда
15.08 14:27
ветеран 1812:
КЕН,не проспишь паталок бакса?
15.08 14:28
ветеран 1812:
Беда,нет малОго.
15.08 14:32
КЕН©:
> 14:27 ветеран 1812, до 77,7 можно успеть не только поспать, но и поесть..
15.08 14:33
КЕН©:
кстати, 77.7 неплохая цыфра, что бы встретить 19-ю годовщину Дефолта
15.08 14:37
ветеран 1812:
> 14:33 КЕН©, Трамп оттянет эту дату на сл. год.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля