Меню

 
 
facebook
вконтакте

Возможные источники позитива на российском рынке - ОПЕК+ и отчетности

Индексы Мосбиржи и РТС к концу торгов почти не изменяли своих позиций, не получая значимых сигналов движения ни изнутри, ни извне.

К 17.55 мск индекс Мосбиржи снизился на 0,26%, до 2792,32 пункта. Долларовый индекс РТС вырос на 0,18%, до 1134,82 пункта, благодаря укреплению рубля против доллара.

В наиболее значительном плюсе к концу сессии находился индекс Мосбиржи потребительского сектора (+0,23%). В самом сильном минусе был индекс Мосбиржи телекоммуникаций (-1,32%).

Эмитенты. Лидеры роста: "РУСАЛ" (+4,42%), "Магнит" (+3,40%), "Селигдар" (+3,01%), ГМК “Норильский никель” (+1,29%)

Котировки "РУСАЛа" и "Магнита" увеличивались в отсутствие новостей.

Акции "Селигдара" продолжали рост конца предыдущей недели без очевидных фундаментальных сигналов, но при этом отступили от пиков дня. Котировки золота тем временем удерживались выше 1900 долл./унц.

Бумаги Норникеля получили поддержку от сильных операционных результатов за 3-й квартал, которые свидетельствовали об увеличении производства всех основных металлов кроме меди (из-за плановых работ). Компания также сохранила производственный план на текущий год. Для развития повышения акциям, однако, понадобится закрепиться выше 20 тыс. руб.

Лидеры снижения: ап "Транснефть" (-6,46%), "РусГидро" (-2,66%), гдр TCS Group (-2,46%)

Акции "Транснефти" в понедельник упали в связи с дивидендной отсечкой.

Внешний фон: нейтральный. Биржи США: нейтральный настрой. Торги в США начались повышением трех основных индексов, которые к завершению основной сессии в РФ теряли порядка 0,1-0,3%. Индикатор S&P 500 пока что неуспешно борется за сопротивление 3500 пунктов, что увеличивает риски развития снижения в район 3400 пунктов. Покупки на открытии обеспечивались, судя по всему, последними предвыборными надеждами на одобрение пакета стимулирующих мер, на согласование которого спикер палаты представителей Нэнси Пелоси дала время до вторника. Немногие на рынке верят в реальность такого варианта, в связи с чем предпочитают скорее держаться в стороне.

Биржи Европы: нейтральный настрой. Индекс Euro Stoxx 50 к завершению сессии в РФ почти не изменял позиций после повышения в первой половине дня. Особенных поводов для оптимизма у инвесторов региона также нет. Пандемия приводит к дальнейшему замедлению активности в таких странах как Великобритания, Франция и Италия, а финального торгового соглашения по Brexit может так и не случиться. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон ранее заявил, что готов к подобному исходу.

Нефтяной рынок: нейтральный настрой. Ближайшие фьючерсы на нефть Brent и WTI к вечеру пытались выйти в плюс и изменялись разнонаправленно, в пределах 0,5%. ОПЕК+ в понедельник проводит заседание мониторингового комитета, от которого в целом не ожидают новостей, способных сдвинуть рынок с мертвой точкой. Тем не менее нефтедобывающие страны могут дать сигналы относительно своих планов по производству в начале следующего года, когда ограничения по добыче должны быть ослаблены. Если коронавирус в осенне-зимний период приведет к новым локдаунам в северном полушарии, не исключено, что ОПЕК+ придется пересмотреть свою текущую позицию в сторону более позитивной для нефтяных цен.

Рынок завтра. Индексы РФ: индексы Мосбиржи и РТС в понедельник воздержались от обновления достигнутых в конце прошлой недели многонедельных минимумов (2785 пунктов и 1121 пункт соответственно), но в то же время не показывали склонности к росту. Риски движения в район 2700 и 1100 пунктов на этой неделе остаются актуальными. Ориентир по индексу Мосбиржи на следующий торговый день: 2770-2820 пунктов.

Общий настрой: в начале недели на мировых фондовых и сырьевых площадках можно было наблюдать консолидацию. Центральные банки во многом использовали имеющийся у них арсенал денежно-кредитных мер, в связи с чем уже мало могут удивить инвесторов. Законодатели США не спешат идти на компромисс в одобрении налогово-бюджетного стимулирования перед президентскими выборами. Импульс к росту российскому рынку мог бы придать пробой нефтяными ценами сентябрьских пиков в случае позитивных сигналов от ОПЕК+, а также сильные операционные и финансовые результаты эмитентов за 3-й квартал. В остальном отечественные активы остаются под понижательным давлением.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кожухова Елена
Кожухова Елена
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
19.10 18:38
кишкомот:
Утренний кофе на голодный желудок мешает усваиваться глюкозе, предупреждают британские специализды (учоные, наверное)
Так што пейте пиво. А лудше - вотку!
19.10 18:40
xron69:
> 17:11 ExoCet, может лучше в хаш,уже промаринованный?)
19.10 18:41
fn7NERV:
Сфинья пытается ненавязчиво влиться в коллектив, не обруганной за слабость старого х -соса)
19.10 18:41
xron69:
> 18:27 Wid, а кого он победил,это бедолага)
19.10 18:42
xron69:
> 18:41 fn7NERV, а ты тут прямо душа компании?))
19.10 18:43
fn7NERV:
> 18:27 Wid, каждому по делам
Разве не так учил тебя ленин с христосом в комсомоле?
19.10 18:43
ask1:
> 18:18 патриот., патриот.:
Чеченский боец Зелим Имадаев, выступающий в турнирах под эгидой Ultimate Fighting Championship (UFC), назвал героем Абдуллаха Анзорова

интересно , возбудятся путинские следаки на дело "по оправданию террроризма", а по сути поддержке его...
или зассут и не" заметят"

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря