еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

Вопрос отключения России от системы SWIFT не будет обсуждаться в ближайшее время

В мире. Доходности американских казначейских бумаг вчера несколько снизились и сегодня находятся около 1,57% годовых для десятилетних бумаг. Фондовые индексы США вчера выросли - S&P500 увеличился на 0,82%, Dow Jones поднялся на 0,93% и вновь обновил исторический максимум, а NASDAQ вырос на 0,37%.

Один из "ястребов" ФРС, глава Федерального резервного банка Далласа Роберт Каплан, вчера вновь высказался о необходимости более раннего сворачивания программы покупки активов. Так, он заявил, что его ожидания с начала года значительно улучшились, и он видит уровень безработицы ниже 4% под конец года, а потребительская инфляция в конце 2021 будет около 2,25%. Р. Каплан также считает, что условия для начала повышения ставки будут достигнуты уже в 2022. В то же время другие его коллеги пока не спешат публично поддержать такие идеи, и рынок в целом не ожидает скорого ужесточения текущих условий. Вчера ФРС также выпустил свой полугодовой отчет по финансовой стабильности, в котором отмечается рост рисков, связанных с повышенными risk-on настроениями на рынке. Брайнард, комментируя отчет, отметила, что многие активы сейчас переоценены, и на рынке может произойти значительное снижение цен при ослаблении рискового аппетита.

Вчера продолжились заседание регуляторов мира. Так, Банк Англии ожидаемо сохранил ставку без изменений, при этом регулятор также планирует поддерживать свою программу покупки активов, что не совпало с ожиданиями некоторых крупных игроков на рынке. Английский ЦБ замедлил темпы выкупа активов, однако, это не означает снижение ранее анонсированного объема программы QE - регулятор принял такое решение в связи с более высокими темпами покупки активов в прошлые месяцы. Банк Англии значительно улучшил прогноз роста ВВП королевства за 2021 год с 5% до 7,25% и ожидает, что инфляция временно превысит целевые 2% под конец года. Вчера также состоялось заседание Банка Турции, которое не удивило рынок решением сохранить ставку на уровне в 19%. Инфляция в апреле достигла 17,14%, что стало максимумом за два года, и более чем в три раза превышает инфляционную цель в 5%. Сегодня глава Банка Латвии заявил, что при сохранении текущих позитивных тенденций ЕЦБ может решить начать сворачивание программы покупки активов уже на июньском заседании. Такие планы согласуются с мнением BOFA, заявившего сегодня, что в мире начинается глобальное сворачивание программ QE.   

Вчера были опубликованы данные по числу обращений за пособиями по безработице в США. Так, за неделю число обратившихся снизилось до 498 тыс. и вновь обновило минимум с начала пандемии. Рынок при этом ожидал снижения показателя всего до 540 тыс. Недельные данные показывают продолжающееся улучшение ситуации на рынке труда, и ожидается, что сегодняшняя официальная статистика по безработице (15:30 мск) покажет рост рабочих мест на 1 млн, что выше недавних данных ADP, показавших рост только на 742 тыс. Статистика, показывающая восстановление рынка труда, поддержит позитив на рынке, но более сильные результаты могут подтолкнуть доходности к росту на фоне опасений скорого ужесточения ДКП.

Цены на нефть вчера снизились, сегодня фьючерсы Brent малоподвижны и торгуются за $68/барр. Котировки поддерживает утренняя статистика из Китая, показавшая рост экспорта в апреле на 32,3% г/г, что значительно превысило консенсус-прогноз Bloomberg об увеличении показателя на 24,1% г/г. Импорт в Поднебесной в апреле вырос на 43,1% г/г, став максимальным ростом с 2011 года. Макростатистика показывает продолжающееся восстановление экономики Китая, что может привести к повышенному спросу на нефть. Пока рынок продолжает позитивно оценивать перспективы нефти во втором полугодии, но продолжающееся ухудшение эпидемиологической ситуации в ряде стран может сдерживать рост фьючерсов Brent выше отметки в $70/барр.

Наши ожидания. Сегодня валюты EM в большинстве укрепляются, курс USDRUB с утра снижается на 0,05%. Вчера госсекретарь США заявил, что вопрос отключения России от системы SWIFT не будет обсуждаться в ближайшее время и пока является скорее "гипотетическим". Новостной фон для российских активов остается позитивным, но сегодня инвесторы могут проявить осторожность в преддверии трехдневных выходных, и рубль может быть малоподвижным с перспективой роста ниже 74 руб./$.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ПАО "Банк "Санкт-Петербург"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
07.05 13:56
Новости международных рынков: Число нефтегазовых буровых установок в мире за апрель снизилось на 3% - Baker Hughes
В годовом выражении количество действующих буровых упало на 21%  Подробнее >>
07.05 14:05
.mika66:
я в 21 году стал больше и получать и в рынок закидывать...:))
только доходность чутка просела
07.05 14:08
Новости компаний: Производство золота в России в 1 квартале 2021 год снизилось на 4,6%
Производство добычного золота сократилось на 2,6%  Подробнее >>
07.05 14:09
westnikoff:
> 14:05 .mika66, Вы так Лося до инфаркта доведете. Или хотя бы до инсульта. Нельзя быть красивой такой.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля