еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 
facebook
вконтакте

В США может начаться новая волна корпоративных банкротств

Количество заявлений о банкротстве растет из-за негативных последствий Covid-19 и многие кредиторы вынуждены довольствоваться крайне низким уровнем возмещения. Хотя мало кто мог предвидеть последствия пандемии для экономики, надвигающиеся проблемы корпоративного долга были слишком предсказуемыми. Отчаявшиеся инвесторы, в надежде получить более высокую доходность в течение десятилетия низких процентных ставок, отказались от правовой защиты и закрывали глаза на сомнительные прогнозы прибыли. Со своей стороны, корпорации в полной мере воспользовались ситуацией и проглотили астрономические объемы долга, которые теперь не могут погасить или рефинансировать.

Это яркое напоминание о долгосрочных последствиях беспрецедентной политики легких денег ведущих центральных банков. Пандемия разорила индустриальные компании (70 больших компаний подало на банкротство), компании потребительского сектора (103) и нефтяников (58) и их балансовые активы обесценились и не покрывают обязательства.

Согласно исследованию Barclays, средняя стоимость самого дешевого долга компаний на аукционах CDS показывает, что в случае банкротств владельцы необеспеченных облигаций получат всего 3,5%, что является рекордно низким значением и намного меньше медианного возмещения 23,4% за период 2005-2019 годов. По данным Barclays, кредиторы также могут потерять 40-45% капитала по сравнению с историческими показателями 30-35%.

Если демократы все-таки займут Белый дом и Сенат – они смогут выполнить обещанные заявления об отмене фискальных послаблений Трампа. Эта мера повысит налог на прибыль корпораций с 21% до 28% (это примерно на 4 трлн долл в течение 10 лет) и может стать ещё одним толчком снижения рейтингов компаний, а в последствии – банкротств. При этом, масштабы реструктуризации долга намного превысят уровни кризиса 2008-2009 годов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Переход Сергей
Переход Сергей
аналитик
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 4.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
31.10 13:17
Веcтников:
> 12:12 .mika66, Шевченко - судья продажная?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 30 декабря
Индекс РТС
на 30 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря