Меню

 
 
facebook
вконтакте

В случае роста политической напряженности в США настроения инвесторов могут ухудшиться

На глобальных площадках на старте недели сохраняются умеренно оптимистичные настроения Фьючерсы на S&P500 и Nasdaq растут на 0.5%, индекс доллара DXY снижается на такую же величину, а азиатские площадки довольно сильно растут (Shanghai Composite на 2%, Hang Seng на 3.5%), отыгрывая пятничное выступление президента США Д. Трампа. В пятницу в ходе своей пресс-конференции Д. Трамп, хотя и упомянул об отмене торговых льгот для Гонконга и сообщил об ухудшении отношений между США и Китаем, но никак не прокомментировал торговую сделку с КНР и не сказал о конкретных действия Штатов против Китая. В результате такого выступления риск эскалации торговой войны, который оставался повышенным на прошедшей неделе, заметно снизился, что было позитивно воспринято участниками рынка.

Дополнительную поддержку рисковым активам оказывает рост индексов деловой активности PMI в Китае в производственном и сервисном секторах выше 50 пунктов. Тем не менее, отметим, что такая динамика индексов говорит лишь об улучшении деловой активности в мае по сравнению с апрелем, а вовсе не свидетельствует о ее нормализации.

Отметим также, что рынки пока игнорируют продолжающиеся пятый день подряд протесты в США, которые охватили уже 15 городов, включая Нью-Йорк и Вашингтон. Тем не менее, на наш взгляд, дальнейшая реакция на данные события будет зависеть от их продолжительности и масштаба. В случае роста политической напряженности в США настроения инвесторов могут ухудшиться (в особенности после экспирации большинства квартальных фьючерсов и опционов в середине июня).

Сегодняшний день не богат на значимые макроэкономические события. В вечерние часы внимание может привлечь индекс деловой активности PMI в США за май, однако вряд ли индекс существенно повлияет на торги.

Российский валютный рынок. Российская валюта на старте торгов торгуется ниже отметки 70 в паре с долларом США и ниже 78 в паре с евро. Поддержку рублю оказывает целый ряд факторов, в числе которых сохранение нефтяных котировок вблизи отметки 38 долл./бар. (Brent) после пятничного роста, а также повышенный аппетит к рисковым активам.

Риск эскалации торговой войны между США и Китаем снизился после пятничного выступления Д. Трампа, в котором президент США не сказал ничего конкретного по поводу торговых отношений между двумя странами. В рамках текущей недели российская валюта попытается сохранить комфортные уровни в случае сохранения оптимистичных настроений на глобальных площадках.

Отметим, что внутренний фактор поддержки со стороны спроса нерезидентов на ОФЗ постепенно отходит на второй план, поскольку снижение ставки Банка России на 100 бп. в июне уже фактически отыграно участниками рынка.

Мы сохраняем свой прогноз на укрепление рубля к отметке 69 в паре с долларом к концу 2020 года, однако на горизонте июня риск-фактором для российской валюты остается ухудшение глобального аппетита к риску, поскольку текущий оптимизм по-прежнему выглядит весьма избыточным. В паре с европейской валютой у рубля меньше возможностей на дальнейшее укрепление, поскольку евро получает поддержку на валютном рынке в условиях вероятного согласования общеевропейского фонда, который призван помочь наиболее пострадавшим странам ЕС в восстановлении экономической активности.

Сырьевые рынки. Нефтяные котировки в утренние часы остаются вблизи комфортных уровней после существенного роста в пятницу на фоне повышенного аппетита к рисковым активам. Контракты на Brent торгуются вблизи отметки $38/bbl, WTI - $35.5/bbl. В фокусе внимания нефтяного рынка остается министерское заседание ОПЕК+, которое может быть перенесено на 4 июня (текущей согласованной датой является 9-10 июня).

Ключевым вопросом остается продление текущих квот по сокращению нефтедобычи (суммарно на 9.7 mbd) на несколько месяцев вперед. За такой сценарий, по сообщениями СМИ, выступает саудовская сторона, однако Россия, как сообщают информационные агентства, изначально планировала начать увеличение добычи сырья уже с июля. Тем не менее, вероятность того, что страны решат продлить сделку в текущем виде до сентября, является высокой.

При этом вряд ли такое решение окажет значимую поддержку нефтяным котировкам в моменте, поскольку ключевым фактором для нефтяного рынка остается сторона спроса. Тем не менее, на фоне восстановления спроса на энергоносители такое решение ОПЕК+ может усилить рост котировок на горизонте июля-августа.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Жирнов Григорий
Жирнов Григорий
младший аналитик
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
01.06 12:42
.Крыся:
> 12:37 Веcтников, а вот это зря.того и глядишь, привезут сюда протестную заразу.а мы ведь только взяли курс на экономический рост!
01.06 12:45
Новости компаний: Перевозки пассажиров на сети РЖД в мае сократились на  67,6%
Всего за январь-май 2020 года отправлено 320,6 млн пассажиров (-31,3%)  Подробнее >>
01.06 12:46
.Крыся:
я уже прикидываю, сколько на покрышках можно с,экономить, выпуская пары резиновых калош
01.06 12:52
.Крыся:
Мы, прецтавители аутентичной цивилизации, сможем обуть весь мир!вперёд, герои труда!
01.06 12:57
Веcтников:
> 12:42 .Крыся, не привезут. вон, ветеран 1812 радуется - социально им, вкрадчивым, близких привезли.

и оставьте свой комментарий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 1 июля
Нефть Brent
на 1 июля